Спросите у «вечерки»

Валерий Манин
СНАЧАЛА ОПЛАТИТЕ…

«Каким образом надо извещать ГАИ об уплаченном штрафе, если оштрафовали далеко от места проживания?»

Юрий Серов,

Михайловск.

Отправьте квитанцию и копию постановления об административном правонарушении заказным письмом с уведомлением о вручении. Уведомление и будет доказательством того, что вы известили ГАИ.

БЕЗ ЛЬГОТ

«Предусмотрены ли в Административном кодексе льготы для водителей-инвалидов?»

Нечаев,

Ипатово.

В соответствии с КоАП РФ к инвалидам не может применяться: лишение права управления транспортным средством (за исключением случаев управления ТС в состоянии опьянения, отказа от прохождения освидетельствования или оставление места ДТП), а также административный арест для инвалидов 1 и 2 групп. Все остальные требования Правил дорожного движения и КоАП РФ распространяются на инвалидов в полном объеме.

ТАК Я НАСЛЕДНИК ИЛИ НЕ СОВСЕМ?

«Я вписан в приватизацию квартиры принадлежащей моей матери, но не прописан. Зато моя мать прописала в этой квартире своего племянника с дочкой. Какие права я буду иметь при наследовании квартиры? И какие права будут у прописанного в квартире родственника? Смогу ли я выселить его и продать квартиру?»

Георгий К. .

Правом собственности на приватизированную квартиру обладаете вы и ваша мать. В совместной собственности или в долевой? Если исходить, что у вас одинаковые доли на квартиру, то после ее смерти вы, как наследник по закону, получаете право собственности на ее долю, при условии, что нет других наследников. В этом случае становитесь собственником всей квартиры. Племянник в случае, если он был зарегистрирован в квартире с соблюдением всех правил, имеет право на проживание. Если ваш родственник реально не проживает в квартире, то, в принципе, его можно будет в судебном порядке выселить. Но, я думаю, безвыходных ситуаций не бывает и всегда можно договориться между собой.

АМНИСТИЯ, НО НЕ ДАЧНАЯ

«Неужели правда, что Госдума России готовит амнистию? Это сколько ж бандитов на свободу выйдет?»

А. Н.

Ставрополь.

Да, действительно: Дума готовит амнистию. В апреле депутаты рассмотрят проект об амнистии, который готовится к столетию российского парламента. Амнистия коснется в общей сложности 12 - 13 тысяч человек, в частности, несовершеннолетних, лиц пенсионного возраста, беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Амнистированы будут осужденные, не совершившие тяжких и особо тяжких преступлений. Так что бояться особо нечего: те, кто получил срок за кражу мешка с картошкой, наверняка не захотят в тюрьму снова.

А ЭТО ГДЕ?

«Где-где… В Караганде! Сколько раз мы слышали этот «вежливый» ответ. А где это – Караганда?»

Мария С., 16 лет.

Где-где… В Казахстане! По молодости лет Маше вопрос прощается. Карагандинская область насчитывает 1 миллион 350 тысяч жителей. По территории занимает 16% от общей площади страны. Караганда – второй по численности город после Алма-Аты: 425 тысяч жителей. Административно разделен на 2 района: имени Казыбекаби и Октябрьский.

СЕГОДНЯ ВЕЗЕТ АМЕРИКАНЦАМ

«Есть праздники или даты, совершенно непонятные для народа. Ну, к примеру, День отказа от полимеров. А еще есть профессиональные: День рыбака, День строителя… Это только у нас, или в других странах тоже есть подобное?»

А то! В Америке сегодня, в субботу, 15 апреля, - День налогов. Они там р-р-радостные все…

БЕЗ СТЕКЛА КАК БЕЗ РУК!

«Существовали ли в истории человечества наказания за профессиональные неудачи или ошибки?»

Сколько угодно. В средние века в Чехии плохому стекольщику было запрещено иметь в жилище предметы из стекла. Есть, пить можно было только из глиняной посуды. Впрочем, стекло было так дорого, что редкий стекольщик мог его изготовить для личных нужд или купить. А вот в Древнем Риме, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руки. Понятно, что лечить всех старались все больше припарками да травками…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов