Спросите у «ВЕЧЕРКИ»

Наталья Буняева

На троих – делится!

«Мы с супругой развелись, разъехались, но она и моя взрослая дочь (которая, кстати, замужем и живет в квартире мужа) остались прописанными в моей квартире. Теперь я за них плачу всю «коммуналку». То есть вместо одного – за троих. Это накладно, но как их выписать или заставить платить – не знаю».

Михаил Борисович, Ставрополь.

Деньги с жены и дочери вы можете получить в судебном порядке. Также вы можете вносить только вашу часть квартплаты. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в организацию, предоставляющую коммунальные услуги. Там должны сделать перерасчет. В заявлении необходимо указать, что остальные собственники не проживают и не платят за коммунальные услуги. В качестве доказательства приложите к заявлению пояснения соседей. То обстоятельство, что ваши жена и дочь не проживают в данной квартире и не оплачивают ее, не лишает их права собственности.

И чтобы завтра не болела голова

«Я из тех, кого называют «трезвенниками­язвенниками». Выпиваю крайне редко. Недавно на свадьбе у друзей сильно перестарался, проще говоря, напился. Дома ночью страшно разболелась голова и я выпил анальгин. Две таблетки. После этого пришлось вызывать «скорую помощь». Врачи сказали, что я «лечился» не самым лучшим способом и вполне мог попасть в больницу с интоксикацией… Неужели правда?»

Сергей, 22 года, Ставрополь.

Неужели вы думаете, Сергей, что я буду спорить с врачами? Конечно, алкоголь влияет на все системы организма. И «выходить» из алкогольного опьянения нужно грамотно. Об этом писано­переписано, но вот о том, с какими препаратами алкоголь уж точно не сочетается, расскажу. Итак, пьяный человек выпил аспирин. Может «рассчитывать» на побочный эффект – язву желудка. Алкоголь + препараты, повышающие давление, = гипертонический криз. Алкоголь и мочегонные, – резкое снижение артериального давления. Если вы в «таком» состоянии примете парацетамол, панадол, эффералган, то вполне можете получить токсическое поражение печени. Алкоголь и сахарный диабет – вообще несовместимые вещи. Прием сахароснижающих препаратов ведет к резкому падению уровня сахара и коме. Вы, Сергей, анальгин принимали? Правильно, был риск интоксикации. Алкоголь + снотворное вообще может привести к мозговой коме. Так что пейте капустный рассол часов десять и вообще жидкости побольше, чаи там разные (кроме мате и с экзотическими добавками), и старайтесь в будущем держаться от спиртного подальше.

КОМУ ПОМОЖЕТ ISABEL?

«Нашему ребенку никак не поставят точный диагноз. Надо ехать в Москву, искать там помощь, но недавно друзья рассказали, что существует система, с помощью которой можно не только самим определиться с диагнозом, но и даже и самим лечиться. Это правда?.»

Ивановы, Ставрополь.

Правда в том, что самолечение опасно, причем иногда – смертельно опасно. Поэтому ищите помощь у врачей. Система, о которой вы спрашиваете, есть, называется ISABEL. Уточняю, она не для родителей. Она все­таки для врачей. Хотя история создания системы на самом деле интересна. Родители маленькой англичанки Изабель, чуть не умершей от неправильно поставленного диагноза, помогли разработать справочную систему, способную предотвратить будущие ошибки врачей. У малышки Изабель сначала диагностировали обычную ветрянку и родителей уверили, что нет повода для беспокойства. На самом деле, помимо ветрянки, Изабель была инфицирована возбудителем анаэробной инфекции. У нее развилась органная недостаточность, включая остановку сердца. Девочка была госпитализирована в педиатрическое отделение интенсивной терапии. После четырех недель пребывания в реанимации девочка уже месяц находится в больничной палате. Вместо того чтобы подать в суд на Национальную службу здравоохранения, родители Изабель приняли другое решение: они собрали, взяли в долг денег и привлекли профессионалов, которые разработали интернет­систему, позволяющую избежать новых врачебных ошибок. Система бесплатна для всех врачей. Это поисковый сервер, который использует информацию книг по педиатрии. Врач просто вводит симптомы в строку поиска. В ответ на запрос система выдает список возможных патологий и лучший метод лечения. Также ISABEL дает ссылки на соответствующие разделы British National Formulary – глобальной базы данных по лекарственным препаратам и на библиотеку изображений. «Мы сидели у кровати Изабель, не зная, будет ли она жить или умрет. Мы постоянно задавали себе вопрос: как такое могло случиться именно с нашим ребенком? Мы понимаем, что врачи не застрахованы от ошибок. Обвинив их, мы ничего не достигнем. Мы надеемся, что скоро врачи будут рассматривать ISABEL как практическое пособие, которое может спасти много детских жизней…». Так говорят родители девочки, специалисты же всерьез рассматривают систему как наиболее реальную помощь при установлении диагноза.

ЧТО ЖЕ СДЕЛАТЬ НАМ С СОСЕДОМ?

«Я живу в Ставрополе, на улице Фроленко, и уже обращалась к вам за помощью по поводу действий моего соседа: он не дает спать по ночам. Все что­то пилит, строгает, дрель работает. На него, похоже, не распространяется правило: после 23 часов – тишина. Нужно спать, а не действовать соседям на нервы».

Мария Стефановна, пенсионерка, ветеран, Ставрополь.

Мария Стефановна! Если уже никакие протоколы милицейские не действуют, или милиция просто не хочет связываться с вашим соседом, значит, пора в суд. Для этого надо бы вызвать специалистов для определения уровня шума ночью. Попробуйте обратиться к санитарным эпидемиологам с просьбой выдать заключение об уровне ночного шума в вашей квартире. Этот документ будет основанием для обращения в суд. Просто для сведения любопытных, вот уровень шумов, мешающих жить. Измеряется в децибелах. Итак: шепот – 20, приглушенный разговор – 40, обычный разговор – 60, ОПАСНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ УРОВЕНЬ – 80 децибел! Громкая музыка – 110, болевой порог – 120, звук реактивного самолета – 150, СМЕРТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ – 200 децибел!

Кстати, время тишины в городе с 23 часов до 6 утра – это не правило, а санитарные нормы, утвержденные, кстати, постановлением
Госсанэпиднадзора РФ.

СПРОСИТЕ У «ВЕЧЕРКИ» КАЖДУЮ СУББОТУ!

Задавайте вопросы по телефону 94­15­70

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов