Спросите у «вечерки»

Ольга Метёлкина

КОМУ ПРОТЫКАЮТ ГЛАЗКИ?

«Я недавно побывал в Москве. Насмотрелся и наслушался историй, про то, как сотрудники ГИБДД, изымая у водителя права для проверки, протыкают их в разных местах иголкой, вроде как помечают… Честно говоря, стал побаиваться за документ. Интересно, а как наши блюстители порядка на дорогах, до такого еще не додумались?»

Петр С., Ставрополь.

Отвечает на вопрос старший госинспектор ставропольской ГИБДД Александр Манаенко: «Нет. У нас однажды попытались перехватить «передовой опыт» москвичей, но пара рейдов на дороге все прекратила. Отдавайте документы для проверки и не опасайтесь за их сохранность. У нас в такие игрушки не играют».

ПРО ШПАРГАЛКИ!

«Я окончила школу хорошо, без троек. С «родными» учителями в школе проблем не было. А вот сдавать экзамены в университет – панически боюсь, до дрожи в коленках. Подружки пишут шпаргалки. А я боюсь и их писать. Что делать?»

Ирина Б., Ставрополь.

­ Хочу заметить, что в некоторых высших учебных заведениях проводится тестирование. А это значит, что никакие шпаргалки не нужны, все должно быть в голове, экзаменатором будет компьютер. Теперь что касается шпаргалок. Да, некоторые психологи считают, что это нормально. Студент может ими и не пользоваться, но, имея под резинкой чулка «гармошку», чувствует себя увереннее, быстрее вспоминает и грамотнее формулирует ответ на вопрос. Теперь о самой замысловатой на сегодня шпаргалке. Называется она «бомба» или «крокодил». Это шпаргалка, помноженная на дерзость. Ответы на вопросы записываются на отдельных листах бумаги, раскладываются в определенном порядке. На экзамене эти записи у вас под одеждой, в заранее пришитых карманах. Получив билет и выждав удобный момент, отсчитываете в вашей «бомбе» нужный номер и кладете поверх выданного чистого листа бумаги. Все. Вы готовы к ответу. Но если попадетесь… Сами знаете, что будет!

ТАК С ПОСТЕЛЬЮ ИЛИ БЕЗ?..

«У меня затруднительное положение. Собираюсь в дальнюю поездку на поезде. Могу ли я взять с собой свое постельное белье? Я пенсионерка, и мне накладно платить за казенное. Боюсь, что мне проводник запретит пользоваться матрацем, если я откажусь от казенного белья?»

Таисия Дмитриевна, Ставрополь.

­ Уважаемая читательница, мне не удалось дозвониться на наш железнодорожный вокзал. Кроме вечно занятого «справочного» телефона или коммутатора с автоответчиком связи с внешним миром у этого предприятия, похоже, нет! Поэтому ответ нашла в «Правилах перевозок пассажиров по ж/д дороге». Итак: в вагонах со спальными местами постельные принадлежности пассажирам выдают на весь путь следования за отдельную плату, которая взимается проводниками вагонов. Комплект постельных принадлежностей состоит из 2­х простыней, одной наволочки и одного полотенца. Плата за пользование матрацем, подушкой и одеялом включена в стоимость плацкарты и дополнительно с пассажира не взимается!

(в ред. Указания МПС РФ от 25.12.1997 № В­1475у; телеграммы МПС РФ от 28.12.2000 № Е­14353). Так что никто не имеет права отобрать у вас матрац: он уже оплачен!

ЭХ, БАБУЛЯ, БАБУЛЯ…

«Мы ухаживали за бабушкой во время болезни, ее родная сестра появлялась лишь изредка. Непонятно, как она убедила бабушку оформить завещание на долю в квартире на нее. После смерти бабушки прошло несколько лет. Можем ли мы, внуки, оспорить завещание?»

Ивановы, Ставрополь.

­ Нет, не можете. Общий срок исковой давности ограничен тремя годами. Даже если после смерти бабушки прошло бы немного времени, очень сложно оспорить завещание только по тому основанию, что внуки были внимательнее, ухаживали во время болезни, но бабушка все­таки выделила сестру, составив на нее завещание. Конечно, это может казаться несправедливым, но, может быть, бабушка любила ее больше, несмотря на то, что та меньше внимания уделяла?

ТАК ЧЬЯ МАШИНА?..

«Моему деду, как ветерану, выделили автомобиль «Ока». Он им практически не пользуется, потому что стар и очень болен. Можно ли унаследовать эту машину?

Включается ли автомобиль, выданный бесплатно инвалиду войны, в наследство после его смерти или нет? А то моя родня уже готова из­за машины драться…»

Сергей Петрович, Кочубеевское.

­ Если автомобиль был передан инвалиду войны в собственность, машина наследуется по правилам части третьей ГК РФ. Однако если автомобиль был передан инвалиду в пользование, то после смерти транспортное средство, выданное инвалиду войны бесплатно, может быть передано другому инвалиду, имеющему право на обеспечение транспортным средством, на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 12.01.95 года (в редакции от 06.05.03 года) «О ветеранах».

НЕ СПАТЬ?!

«Недавно прочитала, что обычный человек спит больше половины жизни. Жалко потерянного времени…»

Мария Честнова, Невинномысск.

­ Я вам больше скажу: по последним исследованиям американских ученых–сомнологов (врачей, изучающих сон человека), мозг обычного человека «отключается» на несколько секунд каждую минуту. То есть в течение дня мы банально засыпаем через минуту. Просто этот момент незаметен в ритме жизни. Кстати, знаете, почему женщины живут дольше мужчин? Потому что больше спят! Здоровый сон – один из главнейших факторов и для здоровья человека. Для его нервной системы. Поэтому когда за окном «хмарит», а вас клонит на диван под теплый плед, бросайте все и засыпайте – дольше проживете. А разве можно считать это время потерянным? Можно ведь сны смотреть…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов