Спросите у «Вечерки»

Тамара Коркина

ГРАЖДАНСТВО ДЛЯ РЕБЕНКА

«Как оформить гражданство на ребенка? Я не позаботился об этом ранее. А теперь, когда пришла пора ему получать паспорт, не знаю, как быть?»

Юрий Михайлович,
г. Ставрополь.

Отвечает специалист отдела по гражданству управления Федеральной миграционной службы Елена Поповиченко: «Если вы гражданин России и ребенок всю жизнь проживал в России, родился до 6 февраля 1992 года, то проблем у вас не будет. Отправляйтесь в районную паспортно-визовую службу, там проведут необходимую проверку ваших данных, и все, можно оформлять гражданство в установленном законом порядке. Сложностей никаких нет».

ТАКУЮ ДЕТКУ ДЕРЖИТЕ
В КЛЕТКЕ!

«В квартире, расположенной над нашей, поселились новые жильцы. У них маленький ребенок, который ночью не спит. Ежедневно до 2 - 3 часов ночи ребенок бегает по квартире, что-то кидает на пол, а мы не можем заснуть. Разговор с соседями ни к чему не привел. Они пожимают плечами: «Он же маленький…» Что нам делать?»

Светлана Николаевна, пенсионерка,

г. Ставрополь.

Обратитесь к участковому милиционеру. Он, кстати, проверит наличие регистрации и вообще посмотрит, что за люди ваши новые соседи.

ЗА ПРИСМОТР ОТДАМ ДАЧУ

«Я одинокий пенсионер. Особых богатств не нажил, но имею участок с хорошим дачным домиком. Мне нужен уход, так как возраст уже серьезный – 82 года. Можно ли в договоре о пожизненном содержании не квартиру предложить, а дачу?»

Конечно, можно. По договору пожизненного содержания с иждивением гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность человека или организации, которые обязуются осуществлять пожизненное содержание с иждивением.

НА КЛАДБИЩЕ? ЗА ДЕНЬГИ!

«Я заказала надгробие умершей маме. И вот теперь, чтобы завезти его на кладбище, мне говорят: «Готовьте 240 рублей». Это такая плата за въезд. Почему и на каком основании она взимается?»

С уважением,
пенсионерка,
ветеран труда Татьяна Григорьевна Новицкая.
г. Ставрополь.

Отвечает юрисконсульт МУП «Обелиск» Александр Данилов. «Пункт 4 Правил работы муниципального кладбища города Ставрополя предусматривает взимание платы за въезд на территорию кладбища с целью установки надгробия. Эти деньги идут на содержание - уборку кладбища, осуществление технического надзора на этой территории». От себя не могу не добавить: в Законе «О погребении и похоронном деле» от 1 марта 1996 года нет ни слова о плате за въезд на кладбище. И если следовать этой логике, так можно и билеты за вход продавать. Как в кино…

ДОЛЖНИКА –
К ОТВЕТУ?

«Возможно ли привлечь к уголовной ответственности человека, уклоняющегося от выплаты долга по исполнительному листу?»

Елена, Михайловск.

Лицо, уклоняющееся от выплат по исполнительному листу, невозможно привлечь к уголовной ответственности за такое бездействие. Если деньги были взяты в долг, то теоретически возможно привлечение к уголовной ответственности за мошенничество, но необходимо доказать, что в момент «одалживания» этот человек уже имел умысел на невозвращение долга.

ЗДОРОВО ЖИВЕМ!

«Недавно прочитала, что так называемый здоровый образ жизни не так уж и полезен. Неужели правда? Я всю жизнь делаю зарядку и ем всякие каши, не курю и не пью…»

Иван Сергеевич,
Ставрополь.

Да, действительно, многие, в том числе и российские ученые стали склоняться к мысли: то, что традиционно считалось полезным, можно занести в разряд вредных привычек. К примеру, после сорока лет уже не так полезно совершать пробежки, «нарезая» круги по стадиону. Суставы к этому времени качественно меняются, и все нагрузки такого рода нужно согласовывать с врачами. Также до сих пор непонятно, как долгожители умудряются дожить до ста лет, не выпуская изо рта папироски и пропуская лишнюю рюмочку. Каждый организм индивидуален, и то, что полезно одному, – может быть вредно для другого.

РАЗВОД
И РЕГИСТРАЦИЯ!

«Нужно ли регистрировать расторжение брака?»

Наталья Смирнова, Невинномысск.

Да. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в силу решения о разводе направить выписку в органы ЗАГСа по месту государственной регистрации брака. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о разводе.

«СПРОСИТЕ У «ВЕЧЕРКИ» - каждую субботу!

Вопросы задавайте по телефону 94-15-70  в будние дни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов