Спросите у «Вечерки»

Валерий Манин

УШЛА ОТ МУЖА...

Ушла от мужа ­ снимаю квартиру. С мужем остался сын 17 лет. Муж отказывается отдать мне свидетельство о браке, домовую книгу, квартира приватизирована поровну на двоих детей и нас с мужем. Что делать дальше? Я хочу с мужем развестись и долю в жилье подарить детям.

Светлана,

Ставрополь.

Для того чтобы развестись, вам понадобится оригинал свидетельства о заключении брака. Поскольку муж его не отдает, вы можете получить его дубликат в органе загса того города, где регистрировали брак. Что же касается документов на приватизированную квартиру, вы также вправе получить дубликат в органе по регистрации прав на недвижимость того места, где находится ваша приватизированная квартира.

КОМУ Я ПЛАЧУ АЛИМЕНТЫ?..

Когда сын был совсем маленький, суд вынес решение о взыскании с меня алиментов. Я до обращения бывшей жены в суд платил деньги регулярно и недоумевал, зачем ей понадобилась эта канитель с судом. Она мне объяснила: вдруг ты женишься и перестанешь платить? Но вышло наоборот. Замуж вышла она. А сын перешел жить ко мне. Парадокс: сын ­ на полном моем обеспечении, а деньги с меня в бухгалтерии отчисляют в адрес жены. Достаточно ли подать заявление о прекращении отчислений на работе или нет?

Иван Николаевич,

Пятигорск.

Нет. Освобождение вас от дальнейшей уплаты алиментов должно произойти путем предъявления соответствующего иска в суд, поскольку при наличии спора такие вопросы решаются судом в порядке искового производства. Если же бывшая жена от дальнейшего взыскания алиментов откажется, исполнительное производство может быть прекращено. Но, как правило, жены не часто отказываются от алиментов….

ЧТО ТАКОЕ УЧЕНИЧЕСКИЙ ДОГОВОР?

Сыну предложили выучиться на программиста. Но работодатель не хочет отпускать его с работы. Что делать?

Тамара,

Ставрополь.

Работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником организации ­ ученический договор на переобучение без отрыва от работы.

Ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско­правовым и регулируется гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права.

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах.

НУ СКАЖИТЕ НАКОНЕЦ: ПИТЬ ПОЛЕЗНО ИЛИ ВРЕДНО?

Когда я был молод и здоров, жена меня пилила: не пей, не пей! Теперь я старый и больной. Она опять заводит песню, со словами в точности до наоборот: ну выпей хоть капельку… Где логика?

Семен Семенович,

Пятигорск.

Все дело в количестве. В малых дозах алкоголь полезен. В 1970 году медицинская наука обратила внимание на то, что на юге Франции, где все пьют красное вино, люди гораздо здоровее, чем на севере Европы. Несмотря на традиционное пристрастие к жирной пище, французы­южане значительно реже страдают сердечно­сосудистыми заболеваниями. С тех пор красное вино пользуется репутацией эликсира здоровья. В январе 2005 года ученые Гарвардского университета доказали, что 15 граммов алкоголя ежедневно могут замедлить старческое угасание интеллекта. Вероятно, благодаря улучшению кровоснабжения мозга. Алкоголь обладает сосудорасширяющим действием, это известно давно.

СПРОСИТЕ У «ВЕЧЕРКИ» ­ КАЖДУЮ СУББОТУ! 23­67­99.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов