Спросите у «вечерки»!

Валерий Манин

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

«Хочу сама прочитать и изучить закон о дачной амнистии. Где можно купить текст закона? Я часто бываю в Ставрополе».

Ирина,  Невинномысск.

Текст закона вы можете купить в книжных магазинах. Там есть специальные стеллажи с соответствующими брошюрами. Это понятно и просто. Есть еще один несложный способ: «идите» в интернет: посмотрите текст закона в правовых базах, задав соответствующие параметры. То есть написав слова в окне «поиск»: «дачная амнистия». Полное название закона от 30 июня 2006 года № 93­ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

А КТО ТЫ ТАКАЯ, ГРАЖДАНСКАЯ ЖЕНА?

«Мы с мужем в гражданском браке уже семь лет. Он не хочет регистрировать отношения, и в последнее время все чаще слышу слова: «А кто ты такая?». Это уже пугает: многие покупки в дом, причем дорогие, делались за мои деньги. В том числе недвижимость. Я просто больше зарабатываю. Что делать? Дачу, к примеру, мы записали на имя мужа… Если мы заключим брачный договор, удастся ли мне избежать возможных сложностей при разводе?»

Наталья Сергеевна,

Ставрополь.

К сожалению, в словах вашего гражданского мужа есть хоть и нехорошая, но сермяжная правда: в данном случае вы для него практически никто. Государство (не важно какое, любое в мире) для того и придумало официальную регистрацию брачных отношений, чтобы защитить не только любовь и прочие высокие отношения, но и имущество супругов. И даже если вы решите заключить брачный договор, то вступит он в силу только со дня государственной регистрации заключения брака. Государство охраняет интересы зарегистрированного брака. Поэтому если ваш гражданский брак распадется, вы, скорее всего, не сможете претендовать на имущество, оформленное на гражданского мужа.

А Я В АРМИЮ ХОТЕЛ!

«О службе в армии мечтал! Хотел стать десантником. Но при прохождении очередной медкомиссии в военкомате вдруг выяснилось, что я – безнадежный гипертоник! Так и сяк обследовали, и на руки получил «белый билет». Обидно, и до сих пор не знаю, как быть? Есть и другая сторона медали: чувствую, что и в гражданской жизни с этим самым билетом скоро будет трудно. Как отслужить в армии?»

Сергей,

Ставрополь.

Как трудно на простые вопросы давать сложные ответы! Для того чтобы попасть­таки в армию, нужно проходить медкомиссию. Идите в военкомат, к которому приписаны. В конце концов, не исключена и врачебная ошибка. Попробуйте поговорить с военкомом о прохождении альтернативной воинской службы. Есть ведь и такая возможность.

ДЕЛО ОБ АВТОМОБИЛЕ ДЕДА

«Мой дед – ветеран войны. Он сейчас в очень тяжелом состоянии: здоровья нет совсем. Так вот мои родственнички уже вовсю делят автомобиль «Ока», выданный деду бесплатно государством. Имеют ли они на это право? Смотреть на эту возню противно…»

Андрей, предприниматель,

Ставрополь.

Андрей, это в самом деле противно: делить имущество еще живого человека. Но есть вот такая штука: если автомобиль был передан деду, ветерану и инвалиду войны в собственность, то машина переходит в наследство родственникам, согласно части третьей ГК РФ. Однако если авто было передано «в пользование», то после смерти ветерана оно будет передано в пользование другому человеку, имеющему право на обеспечение транспортным средством. Об этом говорится в Законе «О ветеранах». С другой стороны, во всем плохом есть и что­то хорошее: теперь вы знаете, на что способны ваши родственники или та их часть, что бьется сейчас за эту разнесчастную «Оку».

НА ЗЕМЛЕ ЕСТЬ РАЙ!

<

«Совсем недавно подслушала в маршрутке разговор двух студентов: они всерьез рассуждали о том, что на земле есть рай. Якобы его уже нашли ученые. Неужели правда? Я набожный человек, очень бы хотелось узнать…»

Мария Степановна,

Михайловск.

Дорогая наша читательница! К сожалению, рая, в том, как вы его понимаете, на земле нет! А разговаривали, скорее всего, студенты­зоологи. Или биологи, или даже орнитологи. Действительно, ученые совершенно случайно нашли на Земле место, где сохранились редкие, вымершие или вовсе не известные ученому, а значит, и всему остальному миру, животные, растения, птицы. Все это биологическое великолепие оказалось настолько красивым, новым и неизвестным, что ученые и назвали это место садом Эдема. Теперь они всерьез взялись за изучение сада. И чем это закончится – неизвестно. Наверное, туристы набегут… Расположен этот земной рай в районе островов Фиджи. Такие вот дела…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов