Спросите у «вечерки»

Лариса Денежная

Спросите у «вечерки»

ВОТ ТАКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ…

Я попал в аварию. Получил серьезные травмы, несколько месяцев лежал в больнице, теперь предстоит долгая реабилитация. Экспертиза определила, что мои травмы не самые серьезные, средней тяжести. Несмотря на это – я инвалид второй группы. Водитель, допустивший аварию и виновный в ней, по закону не преследуется: уголовное дело закрыто. Что теперь делать?

Сергей Иванович, Ставрополь.

Обращайтесь в прокуратуру. Только прокуратура и суд могут отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Суд дольше решает такие вопросы. Поэтому лучше все­таки написать заявление в прокуратуру и приложить к нему копию справки об инвалидности. Рассмотрев ваше заявление, прокуратура, возможно, примет решение о возбуждении уголовного дела против водителя, допустившего ДТП.

КТО В ДОЛЕ?

Недавно у меня умер отец. Меня он официально усыновил, когда я был младенцем. После его смерти осталась недвижимость: двухкомнатная квартира. За пять лет до смерти отец развелся со второй женой. Имеет ли права бывшая супруга претендовать на долю в наследстве как супруга, пережившая супруга?

Нет, не имеет. К моменту смерти отца его брак уже был расторгнут в течение пяти лет. Если бы он умер до истечения общего срока исковой давности ­ трех лет, то тогда бывшая супруга вправе была бы предъявить в суд иск с требованием признать ее права на часть имущества и отделения своей доли. Но разведенные супруги не наследуют друг после друга.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

Моя подруга уехала в Испанию. Якобы в турпоездку сроком на неделю. Осталась там нелегально на год. Теперь испанские власти ее выдворяют из страны, но и домой она ехать боится. Какое наказание она получит при пересечении российской границы? Виза­то просрочена…

Анна С., Ставрополь.

По российскому законодательству ваша подруга не совершала преступления и не нарушила никаких законов. Но при пересечении границы иностранного государства у нее, скорее всего, будут проблемы: нарушен срок пребывания в стране. Наказание может быть разным, от штрафа до ареста. В зависимости от государства, где нарушаются законы пребывания.

РАБСТВО, РАБСТВО, ТЫ КУДА УШЛО?..

Вот я попал, так попал! Работаю в коммерческой фирме, считаюсь хорошим специалистом. До такой степени хорошим, что меня не хотят отпускать на новое место работы! Только представьте: я не могу уволиться! Мне грозят всеми карами небесными, вплоть до физической расправы! Как уволиться и перейти работать на новое место, где и платят лучше и обращаются с работниками как с людьми, а не как с рабами?

Николай, Михайловск. (Работаю в Ставрополе).

Угрожают? Обратитесь в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Заявление напишите в 2­х экземплярах. Оно должно быть принято и зарегистрировано. Снимите копию с этого заявления и отнесите своему руководству, которое не хочет вас увольнять. Эти меры должны «успокоить» руководителя предприятия. Есть второй путь: напишите заявление об уходе. Начальник обязан «завизировать» его. Если он этого не делает – обращайтесь в суд.

РЕБЕНКА ЖДЕТЕ? ВАМ МОЖНО ВСЕ!

Я работаю в организации с полной занятостью – восемь часов. На данный момент жду ребенка. Врач рекомендует сократить рабочий день. Сохранится ли при этом моя зар­плата?

Светлана, Ставрополь.

В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан установить для вас неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. При этом зарплата на условиях неполного рабочего дня будет пропорциональной объему выполненных вами работ. Соответственно, она будет уменьшена. В то же время сокращение рабочего дня или недели никак не повлечет за собой уменьшение стажа работы и не отразится на времени отпуска.

КАК ПОХОРОНИТЬ МУРКУ?

<

У нас умерла любимая кошка. Мы похоронили ее на даче, и теперь всем грустно даже смотреть на это место: кошка жила с нами 14 лет. Дети, когда были маленькими, искренне считали ее родственницей. Только лохматой и с хвостиком. Теперь нашей любимицы больше нет… Хотелось бы узнать, когда в Ставрополе откроется кладбище для домашних животных? Негоже хоронить их абы как. Ведь даже хомячок, честно веселивший хозяев на протяжении всей своей короткой жизни, достоин пусть не «человеческих» похорон, но хоть каких­то добрых слов на прощание. И маленького кусочка земли. Это ведь и детей добрее делает, и всех людей…

Инна Макаровна, Ставрополь.

Дорогая читательница, на ваш длинный вопрос, я, к сожалению, не могу дать такой же длинный ответ. Есть правила, согласно которым мы должны «утилизировать» умерших домашних животных. Но как «кошатница» со стажем, уверяю, что мало кто «утилизирует». Все пытаются похоронить. В лесу, на даче. Где­нибудь подальше от людских глаз… И потом плачут. К сожалению, у нас пока нет и не намечается такого предприятия «Кладбище домашних животных». Во всяком случае, мне не удалось найти ответ на вопрос. А вот в Москве – открыли. Думаю, что если пойдет такая «мода», то и у нас найдут способ не «утилизировать», а хоронить кошек, собак, попугайчиков… Да хоть аквариумных рыбок!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов