Спросите у «вечерки»

Валерий Манин

ХЛЕБ ДОРОЖАЕТ?

«Мы покупаем продукцию хлебозавода № 3. С этой недели выпечка там подорожала. Теперь переживаем за хлеб! Неужели и на него поднимут цену?»

Читатели «Вечерки»,

Ставрополь.

Да, действительно, продукция хлебозавода №3 подорожала примерно на 10 процентов. Вся, кроме хлеба формового белого. Пока отпускная цена на «кирпичик» остается прежней. Об этом нам рассказали в отделе сбыта хлебозавода.

НЕ СОГЛАСЕН С ГИББД

«Я попал в ДТП, но с выводами и постановлением инспектора ГАИ категорически не согласен! Куда можно обращаться, чтобы оспорить это постановление?»

Николай Петрович, водитель с 20­летним стажем,

Ставрополь.

Вы можете обжаловать постановление инспектора ГАИ об административном правонарушении в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу в ГИБДД либо в районный суд. Эту возможность предоставляет статья 30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА СУДЬЮ?

«Считаю, что судья, рассматривающий дело с моим участием, относится ко мне предвзято. Как и куда я могу пожаловаться?»

М. Исаев,

Ставрополь.

На действия судьи вы можете пожаловаться в Квалификационную коллегию судей и (или) в Совет судей Ставропольского края, расположенных по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 235.

ВРЕМЯ, ВРЕМЯ! ТАК НЕТОРОПЛИВО…

«Ждем­ждем, когда же переведут время на «зимнее»? А может, в этом году перевода стрелок не будет?»

Иван Андреевич и Наталья Александровна Шаповаловы,

пенсионеры.

Перевод стрелок будет! В это воскресенье, 29 октября, в 3.00 по местному времени стрелки часов на всей территории РФ переводятся на один час назад. Россияне в эти выходные будут спать лишний час. Однако эксперты полагают, что человеческий организм не успевает перестроиться за один день на новый график работы. Иммунная система человека остается наиболее уязвимой в течение целых трех недель после перевода стрелок. Чтобы уменьшить негативное влияние от сбоя биологических часов, ученые рекомендуют увеличить время сна. Так что первый месяц нужно ложиться спать пораньше. А потом привыкнете! А там и до весны – рукой подать!

А ЕЗДИТЬ КАК?

«Правда ли, что в наступающем году цены на железнодорожные билеты поднимутся в два и более раз? У меня дети живут далеко, и теперь, получается, что видеться мы будем еще реже, чем раньше?»

Тамара Ивановна,

Невинномысск.

Ну, не в два раза… Но поднимутся. Уже в начале 2007 года билеты на поезда дальнего следования подорожают на 12%, в 2008 году — на 11% и в 2009­м — на 10%. Предполагается, что за три ближайших года цены вырастут больше чем на треть. Об этом совсем недавно россиян проинформировал премьер­министр М. Фрадков.

ЦЕРКОВЬ – ЭТО ДОЛГОСТРОЙ?

«Когда будет достроена армянская церковь в Ставрополе?»

И. А. Саркисян,

пенсионерка.

На вопрос отвечает председатель армянской национально­культурной автономии края Виктор Погосян. «Мы строим армянскую церковь и не останавливаемся. Другое дело – не всегда хватает средств. Самое трудное еще впереди. Это – отделочные работы, как внутри, так и снаружи. Мы призываем армянское население города активнее включаться в помощь по строительству храма».

А Я В РОССИЮ, ДОМОЙ ХОЧУ!

«Хочу приехать к маме в Россию на ПМЖ. Я не гражданин РФ, а моя мама — гражданка. Возникнут ли проблемы?»

Александр.

Поскольку ваша мама гражданка России и проживает здесь, вы вправе обратиться с заявлением в упрощенном порядке — для этого не нужны пять лет непрерывного проживания в РФ (со дня получения вида на жительство), которые в общем порядке требуются для других иностранцев, желающих получить российское гражданство.

ПОХОЖЕ, ПЕРЕЕЛА…

<

«У меня ужасная проблема! В этом году развела целую плантацию клубники. И заработала сильнейшую аллергию. Что делать? Соседка по даче утверждает, что клубника очень полезна для памяти. Вот и буду всю жизнь помнить эту плантацию…»

Ирина Семеновна Савченко,

дачница.

Ирина Семеновна! Чтобы выяснить, есть ли на клубнику аллергия, нужно провести специальные исследования. Если они подтвердят наличие такого заболевания – тогда да: вам эта ягода «заказана» на всю жизнь. И соседка права: в клубнике содержится мощный антиоксидант ­ физетин, усиливающий работу мозга и защищающий клетки от дегенерации (старения). Исследователи провели лабораторные опыты, и доказали, что физетин может оказаться настоящим «священным граалем» для усиления памяти, а также может быть полезен при лечении ряда патологий таких, как болезнь Альцгеймера. Наверное, вы ели клубнику без меры, потому что тот же замечательный для памяти антиоксидант может быть и причиной аллергии.

Физетин содержится не только в клубнике – им также обладают помидоры, лук, апельсины, яблоки, персики, виноград, киви и хурма. Все эти продукты способны благотворно влиять на человеческую память при регулярном употреблении. Ранее ученые уже сообщали о том, что замедлить старение головного мозга способна родственница клубники – земляника. Она, а еще и голубика, кроме того, может защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения. Эти ягоды влияют на содержание дофамина в тканях головного мозга – а от уровня дофамина напрямую зависят такие характеристики, как память, обучаемость и внимание. Другой вид клубники — привычная для российских огородов ягода «Виктория» — нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно­сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно­кишечного тракта, язве желудка, холецистите, панкреатите, при кишечных инфекциях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В 100 граммах клубники содержится суточная норма витаминов, необходимых человеку. Кроме того, эта ягода, можно сказать, диетическая: в 100 граммах ягоды содержится всего 34 ккал. Читайте нашу постоянную рубрику «Усадьба», там вы найдете множество полезных сведений о растениях и их свойствах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов