Спросите у «вечерки»

Наталья Буняева

ЛЬГОТЫ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ

«Попытался предъявить свое удостоверение ветерана труда при страховании, а потом и при техосмотре своей «пятерки». На него даже не посмотрели. Предусмотрены ли законом какие­либо транспортные льготы для пенсионеров и ветеранов труда?»

Владимир Иванович, пенсионер,

Ставрополь.

К сожалению, для ветеранов труда таких льгот нет. От уплаты транспортного налога освобождены ветераны Великой Отечественной войны. И только за одно транспортное средство любой мощности, которое должно быть зарегистрировано на имя ветерана ВОВ.

ПОВЕЗЛО ТАК ПОВЕЗЛО…

«За машиной ездил в Москву. Но юридический адрес фирмы, продавшей мне автомобиль, ­ в Хабаровске. Машина оказалась с серьезным браком. Никто из продавцов не хочет решать вопрос: ремонтировать за счет фирмы или забрать и вернуть деньги за машину покупателю. Что делать? В какой суд обращаться?»

Сергей Итаев,

Светлоград.

Иск может быть предъявлен по месту вашего жительства, по месту заключения договора купли­продажи или по месту его исполнения, то есть в тот суд, где фактически находится автосалон, продавший вам машину (ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Если сумма иска не превышает одного миллиона рублей, вы полностью освобождаетесь от уплаты госпошлины.

ШАРИКА ЛЕЧИЛИ…

«Был в Курске. С собой брал собаку. Там она заболела, и потребовалась операция. Ветеринар встал на дыбы, отказываясь сделать укол кетамина. Говорит, что их сейчас за сбыт могут и привлечь по всей строгости. Что светит ветеринару за «сбыт» кетамина? И что мне делать: собаку нужно оперировать…»

Игорь Николаевич,

Ставрополь.

Вы сделали самое главное – вернулись в Ставрополь. Дома все лечится лучше и быстрей: стены помогают. Врачи из ветеринарной клиники, что в парке Победы, разъяснили: если нет лицензии на работу с кетамином – то врач будет привлечен к ответственности. Для работы с препаратом нужна лицензия. Есть препарат, по своим свойствам не уступающий кетамину, – залитил. Почему его не использовал курский врач, непонятно. И еще: пленум Верховного суда РФ в своем постановлении «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами» в п. 15 разъяснил: в тех случаях, когда лицо в целях лечения животных использует наркотическое средство или психотропное вещество (например, кетамин, кетамина гидрохлорид), в его действиях отсутствуют признаки преступления, влекущего уголовную ответственность за незаконный сбыт этих средств или веществ.

ТАКИЕ ВОТ ПОДАРКИ!

<

«Добрый день! Дарю дочке квартиру. Как правильно оформить этот факт, чтобы в случае развода зять не смог «оттяпать» ни сантиметра дареной площади? Как оформить договор дарения?»

Валентина Минаева,

Михайловск.

Сам по себе факт дарения, оформленный договором дарения (не обязательно заверять у нотариуса) на имя дочки, не позволит вашему зятю претендовать на квартиру как на совместно нажитое имущество. Для того чтобы не создать лишних проблем, посоветуйте дочке не регистрировать детей и мужа на эту площадь. В противном случае они приобретают право на проживание в подаренной квартире. Ведь можно жить и быть зарегистрированными по разным адресам.

Каждую субботу «Спросите у «Вечерки». Тел. 23­67­99.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов