Спросите у "Вечерки"

Лариса Ракитянская

Очень правильно поступила наша читательница Татьяна Григорьевна из Ставрополя. Она составила целый список вопросов, весьма разноплановых. На некоторые сегодня мы ответим. На остальные вопросы – по мере «нахождения» ответов.

ХОЧУ ДРУГОГО ВРАЧА!

«Можно ли, проживая в районе, обслуживаемом поликлиникой №7 и имея полис, обращаться к врачам поликлиники №1? Так как я работаю в районе первой поликлиники и мне удобно проходить лечение и обращаться туда».

Отвечает Людмила Викторовна Еременко, директор страховой медицинской компании. «По закону пациент имеет право выбирать врача. Но с согласия лечащего доктора. Это возможно при разногласиях в способах лечения или, к примеру, если лечащий врач не может наверняка определиться с диагнозом или лечением… Каждая поликлиника имеет свою обслуживаемую территорию. Поэтому вызвать врача из поликлиники, относящейся к другому району, нельзя. Кто будет оплачивать этот визит? Если вас уж совсем не устраивает поликлиника, то можно написать заявление главврачу того лечебного учреждения, куда вы хотели бы обращаться».

СКОЛЬКО СТОИТ СПРАВКА?

«Почему в наркологическом диспансере такие дорогие справки? Засвидетельствовать то, что не стоишь на учете, стоит 136 рублей».

Заместитель главного врача диспансера Наталья Ивановна Быкова уверена, что всё оправдано: «Расчет цен производится в связи с приказом краевого министерства здравоохранения и инструкции по расчету стоимости предоставляемых услуг. Мы ведь не просто проверяем по картотеке, мы еще и проводим медосмотр граждан, обращающихся к нам за справкой».

«…ИЛИ ПРАВО ИМЕЮ?»

«Я считаю, что мои права в этой стране нарушены! Есть ли документ, к которому я могу апеллировать и выяснить степень нарушения моих прав и прав моей семьи?»

Иван Герасимов, военный пенсионер,

Ставрополь.

К сожалению, вы не написали, в чем, как вы считаете, нарушены права? Да, такой документ имеется. Это Конвенция «О защите прав и основных свобод человека», принятая в Риме 4 ноября, 1950 года. Российская Федерация ратифицировала этот документ 30 марта 1998 года.

Конвенция состоит из 59 статей. Это — основные свободы, которые являются основой справедливости и мира во всем мире и соблюдение которых наилучшим образом обеспечивается, с одной стороны, подлинно демократической политической системой и, с другой стороны, общим пониманием и соблюдением прав человека, с которыми они связаны. Найти полный текст Конвенции можно в библиотеке. Если есть возможность – поищите в Интернете.

КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА МИЛИЦИЮ?

«Я возвращался из гостей поздно ночью пешком. Ко мне подошли сотрудники патрульно­постовой службы и, не представившись, принялись меня допрашивать: кто, откуда и куда иду. Проверили документы, хотели их зачем­то забрать. Откровенно хамили, и только звонок другу и по совместительству «очень большому человеку» их привел в чувство. Куда я могу пожаловаться на действия ППСников?»

Э. Арутюнян.

Ставрополь.

Патрульно­постовая служба милиции в соответствии с Законом «О милиции» входит в состав милиции общественной безопасности и выполняет функции охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на улицах, объектах транспорта и иных общественных местах, которая организуется в городах и других населенных пунктах и осуществляется специально назначаемыми нарядами милиции.

Главными задачами патрульно­постовой службы являются: обеспечение личной безопасности граждан; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; участие в раскрытии преступлений и задержании преступников. (Из Устава патрульно­постовой службы) Если вы недовольны действиями сотрудников ППС, обратитесь к начальнику милиции общественной безопасности того района, где вас задержали.

АЛИМЕНТЫ ОТЦУ?

«Моей дочери 10 лет. С мужем я в разводе, алименты не получаю и не хочу: сама достаточно зарабатываю. Папаша судьбой дочки не интересуется вообще. Может ли он в будущем подать иск на алименты на свое содержание?»

Марина С.,

Ставрополь.

Да, может. Бывают и такие случаи. Поскольку по закону совершеннолетние дееспособные дети должны помогать своим родителям, ставшим недееспособными в старости, горе­родитель, не участвовавший в свое время в воспитании ребенка, не помогающий ему денежным содержанием, в старости вдруг вспоминает про закон и обращается в суд. У суда не будет другого выхода, как удовлетворить иск. Тот факт, что вы не обращались в суд за взысканием алиментов, не говорит о том, что вы не получаете от бывшего мужа деньги. Закон исходит из презумпции добропорядочности гражданина. Для того чтобы ваш ребенок смог в будущем уклониться от содержания родителя, он должен представить в суд документы, подтверждающие, что бывший муж уклонялся от уплаты алиментов, что его разыскивали приставы и что он не давал вам никаких денег вообще. Даже маленькая сумма, полученная от горе­папы, может сыграть свою роль в деле о начислении алиментов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уже который раз вызываю скорую, и опять жду. Подскажите что делать: у меня дед с букетом болячек- не дай Бог помрет.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов