Спросите у «вечерки»

Тамара Коркина

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ!

«Ну что за зима? Уже на вторую половину перевалила, а снег всего два раза выпал… Внука не могу на санках покатать!»

Ирина Ивановна, пенсионерка.

Уважаемая Ирина Ивановна! По последним утверждениям синоптиков, бесснежные зимы случаются раз в 150 лет. Может, в следующем году нас ждет как раз настоящая русская снежная зима?

МУЖУ – НИ ПЯДИ РОДНОЙ КВАРТИРЫ!

«Моя мама умерла за год до моего замужества. Я, как полагается, оформила наследство, и через год вышла замуж, мужа прописала к себе. Теперь мы разводимся, и он требует часть квартиры. Что делать? Имеет ли он на это право?»

Светлана, Ставрополь.

На вашу квартиру бывший супруг не имеет никаких прав: она стала вашей собственностью до вступления в брак. Возможно, будет судебная волокита с выпиской его из квартиры.

ИТАК, ЗАКЛЮЧАЕМ КОНТРАКТ… БРАЧНЫЙ

«Мне категорически не нравится жених моей дочери! Что делать? Вроде уговорила ее на заключение брачного контракта. Но что туда писать? Где и как его заключать?»

Наталья Захаровна, Михайловск.

Брачный контракт в нашей стране как­то никак не приживается. Всё народ на вечную любовь надеется. Но вот опыт других стран, где документ такого рода обязателен (или практически обязателен), показывает, что браки там гораздо крепче и при возможном разводе не возникает особых осложнений: все уже расписано как по нотам. У нас, в России, брачный договор строго регулирует только одну область супружеских отношений, которая касается собственности супругов. Брачным договором супруги вправе: изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 Семейного кодекса закрепляет за супругами равные права на имущество, приобретенное в период брака); установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов; определить режим как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов; определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, а также способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака; включить любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

ВАС ОБОБРАЛИ…

«Ужас! Я попала в совершенно некрасивую историю: забыла деньги дома. И «поехала» в другой город, к родителям, на маршрутке. Когда выяснилось­таки, что денег у меня нет, водитель отобрал у меня паспорт, попытался высадить в чистом поле, вообще вел себя очень агрессивно, грозился наряд милиции вызвать… В общем, пассажиры заступились. Но паспорт я у него смогла забрать только через неделю, когда «выловила» на маршруте. Вообще ТАКИЕ действия водителя правомерны: отбирать хоть что­нибудь вместо денег?»

Эвелина, студентка.

В данной ситуации водитель был вообще не прав: превысил свои полномочия. При обнаружении «зайца» контролер должен взять штраф за безбилетный проезд, а при отсутствии денег для оплаты штрафа — доставить безбилетного пассажира в ближайшее отделение милиции для составления протокола об административном правонарушении. А можно было и спокойно договориться: «Меня встретят и отдадут деньги за проезд». Со мной тоже такое случилось однажды.

ПАСПОРТ МАМЫ
НЕ НУЖЕН!

<

«Можно ли получить паспорт ребенку
14 лет без наличия паспорта одного из родителей? Моя жена его потеряла, сама сейчас занята восстановлением документа…»

Николай, Ставрополь.

Для получения паспорта 14­летнему ребенку необходимо представить в ЖЭО по месту регистрации следующие документы: заявление установленной формы, свидетельство о рождении, 2 фотографии в черно­белом исполнении, вкладыш, подтверждающий гражданство РФ. Представление паспортов родителей не требуется!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов