Спросите у «Вечерки»

Наталья Ардалина

ЧТО ЗА ДИКОВИННЫЙ ЗВЕРЬ?

«Сыну в Москве, в качестве приза, подарили страшно дорогую собачку. Порода называется вельш корги пемброк. Я только недавно научилась произносить это слово, а тут же встречать надо зверя «товарища Вельша»? Что делать? К кому обращаться?»

Анна Яковлевна,

Ставрополь.

Для начала нужно успокоиться: то, что это собака – уже понятно. Дальше: это не простая порода: уже много­много лет эти собаки – любимцы английских королей. Расписывать, какая она красавица, – дело пустое. Сын привезет ее – сами увидите. К собачке должны быть «приложены» документы: паспорт, различные справки… Но так, для общего ознакомления, расскажу немного. Во­первых – она маленькая. «Раскормить» ее можно килограммов до десяти. Ну, может, на пару кило больше… Это приземистая, мощная, крепкая, бдительная и живая собака, при малых габаритах создает впечатление основательности и крепости. Вообще­то, похожа на очень милую дворняжку, хорошенькая такая, но смелая и ловкая. При этом – не агрессивная. И с нервами у нее все в порядке, если, конечно, не нервировать лишний раз: эти собаки в средние века выводились специально для английских «коровьих» пастухов: малый рост позволял хватать коров за ноги и управлять стадом… Вы с первого взгляда влюбитесь в ее глазки: дружелюбные, очень темные и круглые.

Собаки породы вельш корги пемброк обладают прекрасным характером, очень дружелюбные, но в то же время в любую минуту готовы встать на защиту своего хозяина – большая собака в маленьком теле!

ТАК КТО АМЕРИКУ ОТКРЫЛ?

«Недавно читала старую книжку про открытие Америки. Там и про Колумба, и про Америго Веспуччи… Но это ведь Южная Америка? А кто «отвечает» за Северную?»

Юрий Семенович, пенсионер,

Ставрополь.

Вообще­то, и Северную Америку «открыла» та же компания… Испанские галионы бороздили моря и океаны в поисках новых земель. Пираты, нередко тоже испанцы, искали, чем бы поживиться на бескрайних морских просторах. Но вот Северную Америку как­то обошли стороной и испанцы, и пираты. Хотя видели эту землю, даже пытались высадиться, но были атакованы индейцами и отступили. Это короткая история. Навечно же туда прибыли англичане: 150 человек организовались в небольшом местечке, которое сами же и назвали Виргинией. Главный во всей команде – Бартоломео Госнолд, английский аристократ был в форте Джеймстаун более трех лет и умер от неизвестной болезни. Преодолев голод, холод, нападения индейцев, чуму, «новые» американцы выстояли, и, собственно, этот маленький форт можно называть «матерью городов американских». Потом оттуда был увезен раненный в ногу друг и помощник Бартоломео – Джон Смит. Зато прибыли новые колонисты, и пошло­поехало: английский язык завоевал практически весь континент. Останки Бартоломео, кстати, совсем недавно были найдены в том же Джеймстауне, а сам он давно объявлен национальным героем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов