СПРЯЧЬ ЗА ВЫСОКИМ ЗАБОРОМ…

Александра Гайкалова

За последние годы земельный бум сменился другим — строительством дачных домов (коттеджей).

Молодые дачники — люди беспечные, получив документы о собственности на землю, считают, что за своим забором можно делать все, что душе угодно. Не читая законов, не зная нормативов, начинают застраивать территорию садового участка.

Председатели садовых товариществ тоже не утруждают себя контролем, что и как строит новый член кооператива. Если в былые времена ставили домики 5х5, два метра от дороги и три — от соседа, то теперь — как бог на душу положит. Да и ряд законов, появившихся за последние годы, не доходит до застройщиков. А как же живется дачникам-соседям, которые получили землю в пределах 5 — 6 соток для выращивания овощей, ягод, фруктов, цветов? Задав такой вопрос на собрании общества, получила ответ: мол, продайте землю и живите на проценты. Вот и решение проблемы. Не стараются выращивать продукцию на своем огороде «новые русские», главное — успеть вложить деньги и продать подороже участок.

После того как с обеих сторон участка на расстоянии менее метра выросли дома в два-три этажа (с востока солнца нет до, а с западной — после обеда), нависла новая угроза: какой же забор поставят мои состоятельные соседи?

Госстрой России еще в 1997 году разработал и утвердил, а в 2001 году дополнил строительные нормативы СП 11-106 – 97 и СН и П 30-02-97, обязательные для дачников и садоводов, их объединений при застройке территории садового участка. В этих нормативах определено, что для предупреждения затенения в соответствие со ст. 6.7 СН и П 30-02-97, минимальные расстояния до смежного участка от жилого строения (дачи, дома) должны быть не менее трех метров, от других хозяйственных построек – 1 м.

Статья 6.2 этого же документа предусматривает, что ограждения между участками должны быть сетчатыми или решетчатыми (штакетными) высотой не более полтора метра. А главное, чтобы на соседний участок поступали свет и солнце, не затенялись растения. Что касается устройства глухих заграждений, которыми так изобилуют новые постройки состоятельных садоводов, то они допускаются только со стороны улицы, проезда, но не между участками. У забора много функций: он определяет границы, скрывает собственность от случайных взглядов, защищает участок от непрошеных гостей, животных.

Существуют нормативы и для посадки, размещения садовых культур: расстояние от стволов высокорослых деревьев до соседнего участка должно быть не менее трех метров, от деревьев на среднерослых подвоях – 2 м; кустарников и ягодников – 1 м.

Сейчас вышла и свободно продается справочная книга «На шести сотках», в которой собраны законы, постановления, решения, уставные документы для кооперативов. Хорошо, если бы при покупке или получении дачного участка, в обществе вместе с книжкой садовода об оплате прилагались бы выписки из нормативных документов для дачников, проводились разъяснительные беседы.

Многие вопросы решаются правлением садоводческих товариществ (свет, дороги, вода, газ), а вот о заборах пока речь не идет. Или все — как в народной мудрости: «Чем выше забор — тем лучше отношения с соседом»?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов