«Спутник» просит помощи

Уважаемая редакция! К вам со своими проблемами обращаются члены правления дачного некоммерческого товарищества «Спутник». Несколько слов о нашем ДНТ. Образовано оно в 1989 году, расположено за торговым комплексом «Метро», в районе 530-го квартала, имеет тысячу участков. С некоторых пор нас стали полуофициально именовать поселком малоэтажного строительства. Действительно, сегодня в «Спутнике» постоянно проживают 277 семей (летом — 500). Для многих из них это — единственная возможность решить жилищную проблему. Среди постоянно проживающих много молодых семей, имеющих в общей сложности около 100 детей.

Нам совершенно ясно, что товарищество и дальше будет развиваться как жилой массив. И сами дачники заявляют о намерениях обосноваться постоянно, и дня не бывает, чтобы к нам не приезжали желающие купить участок под строительство.

Раз люди живут — нужно благоустройство. А связанные с этим проблемы решаются очень трудно. Так, нам долго не разрешали проводить воду. Наконец, скооперировавшись, три товарищества — «Спутник», «Росгипрозем» и «Пламя» закупили более 500 метров труб диаметром 530 мм. Водопровод мы строили своими силами, от автостанции № 1 до газонаполнительной станции. Только члены нашего товарищества «Спутник» заплатили за это 1 миллион 206 тысяч рублей. В итоге вода пришла на 600 участков.

Куда сливать воду?

Теперь вот возникла другая проблема: потребленную жилыми домами воду надо куда-то сливать. В целом сегодня это — 250 — 300 кубов в сутки. Люди стали строить выгребные ямы. Но из-за того, что очень близко грунтовые воды, строительство своих сточных резервуаров стало бесперспективным делом. Были случаи, когда заглубленные металлические емкости за ночь всплывали на поверхность.

С 2007 года мы стали поднимать вопрос о строительстве канализации. Сначала появилась перспектива подключиться к канализационной системе не так давно построенного в нашем районе торгового комплекса «Метро». Но… Этой возможностью могут воспользоваться лишь те, кто проживает неподалеку от этого места. Поскольку улицы идут под уклон к Татарскому лесу, мы столкнулись с таким явлением, как контруклон. Иными словами, чтобы врезаться в «метровскую» канализацию, нам потребовалось бы заглублять канализационные трубы на глубину восьми метров, и то была бы охвачена только треть членов общества.

Насосная — в считанных метрах

Но вот мы узнали о том, что МУП «Водоканал» намерен строить систему канализации — напорные линии и канализационную насосную станцию перекачки сточных вод 530-го квартала. Станция будет располагаться всего в трехстах метрах от «Спутника»! Мы, конечно же, сразу обратились с письмом к руководству «Водоканала». Мы просили выдать нам технические условия на подключение канализации от нашего товарищества в канализационную систему 530-го квартала. Но нам «из-за перегруженности коллекторов и очистных сооружений» было отказано. Зато поступило предложение о строительстве локальных очистных сооружений канализации. А это ложится на дачников неподъемным бременем. Мы и без того своими силами провели воду, газ, недавно усилили линии электропередач — а люди у нас в большинстве небогатые. Да и разумно ли затеваться с локальной канализацией, если насосная станция строится на границе 530-го квартала и ДНТ «Спутник»?

… А у нас только справка

В самый раз вспомнить, что мы буквально подарили МУП «Водоканал», а значит, и городу наши средства и трубы. Ведь именно по ним подается вода в Демино, в наш водопровод подключился торговый комплекс «Метро» и множество других коммерческих структур, во множестве возникших за последние годы на трассе от автостанции № 1 до газостанции. Надо полагать, за врезку в этот водопровод все они платят немалые средства. А мы имеем лишь справку «Водоканала» о том, что исполнительная документация на строительство наружных сетей водопровода из ПНД «С» труб диаметром 225 мм и протяженностью 1100 погонных метров сметной стоимостью 850 тысяч рублей предприятием «Водоканал» принята в полном объеме (водопровод магистральный по территории «Спутника» и «Пламя») и претензий «Водоканал» к нам не имеет.

Готовы инвестировать, но…

Мы, конечно же, внимательно следим за всем, что касается строительства интересующей нас канализации. Из СМИ знаем, что в администрации города состоялось совещание по вопросу строительства канализационных сетей в 530-м квартале. Среди поручений, данных ответственным за строительство лицам, есть и такое: подготовить предложения и изменения в инвестиционную программу. Это как раз касается нас, поскольку мы хотим участвовать в этой программе своими средствами. Люди готовы платить, поскольку обосновываются здесь надолго, другого жилья они иметь не будут. Да и время уже другое, чтобы довольствоваться выгребными ямами.

Платить-то люди готовы, но… Наши возможные инвестиции «Водоканал» жестко оценивает в 9 миллионов рублей. Цифра исходит из таких расчетов. Постановлением главы установлен тариф для «Водоканала» на подключение к системе водоотведения в размере 15 393 рублей за 1 куб. м в сутки подключаемой нагрузки. Нагрузка для «Спутника» оценена в 600 кубов в сутки. Возможно, она когда-то и будет такой, но сегодня реальная цифра — 250 — 300 кубов в сутки. И собрать 9 миллионов с желающих сегодня провести канализацию — нереально. Ведь потом предстоит еще платить немалые деньги за строительство уличной и домовой канализации.

Так мы и попали в тупик. С одной стороны, «Водоканал» отказывает «Спутнику» во врезке в канализацию 530-го квартала, поскольку это не предусмотрено расчетом. С другой — разговор все же можно вести, если «Спутник» войдет в инвестиционную программу с не менее чем 9 миллионами рублей. С третьей стороны, дачники не в силах эти деньги собрать.

Мы очень просим администрацию, главу города, комитет городского хозяйства вникнуть в наши проблемы — сегодня ведь мы заботимся не только о себе, но и о будущем большого жилого массива города. Мы просим способствовать тому, чтобы нам выдали технические условия на строительство уличных канализационных сетей с последующей врезкой в канализационно-насосную станцию. А также — необходимо определить реальный инвестиционный взнос с утверждением графика платежей. И конечно же, мы надеемся на финансовую помощь со стороны города.

Владимир Удовик, председатель правления; Николай Берест, Татьяна Татаринцева, Тамара Нуйкина, Валентина Романенко, члены правления.

К публикации письмо подготовила Тамара КОРКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов