Сразу во всех дворах

Тамара Коркина

В диалоге с городской властью горожане среди первостепенных задач называют благоустройство дворов. И это понятно. Из житейских ценностей двор идет как раз после кровно дорогой нам квартиры. Во двор как магнитом тянет наших детей, в нем дышат свежим воздухом младенцы в колясках и старики на лавочках. Именно здесь мы встречаемся с соседями, чтобы обсудить повседневную жизнь и насущные вопросы жизнеобеспечения нашего многоквартирного жилья. Очень хочется, чтобы наши дворы были такими же уютными и ухоженными, как наши приватизированные квадратные метры.

Сейчас в администрации города идет разработка программы, о которой наш корреспондент беседует с главой города Дмитрием Сергеевичем Кузьминым.

— Горожане внесли много предложений по благоустройству дворов, когда составлялся пятилетний план социально­экономического развития Ставрополя до 2008 года. Работы по благоустройству дворов так или иначе ведутся и городскими службами, и самими жителями. Но, во­первых, они как бы растянуты во времени, а во­вторых, носят несистемный характер, часто проходят в режиме «латания дыр». Да и как бы мы ни благоустраивали один двор, жителей другого, согласитесь, это мало радует. Людям нужно, чтобы и у них было так же.

Я совершенно убежден, что в Ставрополе дворы не хуже, чем в других городах. Мы, например, очень много делаем для того, чтобы дети могли в них активно развиваться, имея хорошо оборудованные игровые и спортивные площадки. В этом году сделано особенно много. Вот передо мной цифры: в 2004 году в городе было заново построено 12 детских и спортивных площадок, в следующем – 32, в этом — 45. Причем оборудование год от года становится разнообразнее, интереснее и привлекательнее не только для детей, но и для взрослых. В этом году во дворах в дни летних каникул работало 520 площадок, на многих с ребятами занимались тренеры. Эту работу мы будем продолжать.

Возвращаясь к пятилетнему плану, я хочу сказать, что он живой, гибкий, хорошо поддается корректировке. Именно в его рамках, с учетом предложений горожан, у нас родилась, на мой взгляд, просто великолепная идея – разработать программу «Дворы Ставрополя». Возможно, она будет носить другое название, но суть ее такова: системно, комплексно навести порядок во всех городских дворах. В администрации сейчас разрабатывается проект, в основе которого – сконцентрированное во времени благоустройство дворов.

— Главной силой в его выполнении будет общественность?

— В том­то и дело, что работы будут проводиться под руководством инициатора — городской власти.

— А какая роль отводится жителям – дворы­то все­таки наши?

— Чисто технологическая. Участие горожан заключается в том, что они помогают в составлении планов по благоустройству своих дворов и затем контролируют работы. На практике все будет выглядеть так: формируются комиссии из специалистов, которые пройдут по всем дворам и составят на каждый подробнейшую дефектную ведомость на основе собственного осмотра и обязательного опроса жильцов. В ведомости будет отражено, в каком состоянии находятся покрытие двора, бордюры, зеленые насаждения, детская или спортивная площадка, скамейки. В это же время определяются границы дворов, составляются схемы.

Все полученные данные обобщаются, определяется перечень предполагаемых работ, которые для наглядности наносятся на схемы в виде условных обозначений.

— На каждый двор – конкретная схема с абсолютно конкретным перечнем того, что будет сделано? Можно представить, сколько пойдет жалоб и нареканий, если что­то окажется просто на бумаге.

— Народное око — великий стимулятор того, чтобы планы не остались на бумаге. Разрабатывая проект, мы намерены на основании дворовых схем подготовить листовки, которые поступят в каждую квартиру. Семья, изучив листовку про «ее двор», сможет внести, если посчитает нужным, дополнительные предложения и замечания. Для обратной связи в листовках указывается адрес и контактный телефон «штаба» проекта. Возможно, будет работать специально созданный информационно­справочный центр, поскольку дело затевается большое и важное для каждого горожанина.

Окончание на 2­й стр.

Начало на 1­й стр.

К слову сказать, я предлагаю и «Вечернему Ставрополю», и другим СМИ также взять под свой контроль работу над реализацией проекта. Думаю, вашим читателям это будет интересно. Стоит добавить, что разработанная программа будет вынесена на обсуждение городской Думы, совершенно очевидно, что депутаты тоже подключатся к выполнению этого проекта.

А основная нагрузка как в проведении организационных работ, так и в реализации проекта ляжет на администрации районов. Разработкой же стратегии и ее претворением занимается городской комитет городского хозяйства администрации города.

— В газету приходят письма, авторы которых жалуются на то, что управляющие компании навязывают им дутые цифры убираемых вокруг дома территорий. Не придется ли людям платить дополнительно за благоустройство своих дворов?

— Нет, горожане за благоустройство своих дворов ничего платить не будут, проект финансируется из городского бюджета. Другой разговор – после наведения порядка жильцы уже сами будут следить за ним.

Относительно горожан я настроен очень оптимистично, большинство из них – энергичные и неравнодушные люди. Это лишний раз подтвердилось нынешней осенью, когда общественность высадила в своих дворах на один миллион рублей саженцев деревьев и кустарников. Напомню, что всего «Горзеленстрой» и общественные озеленители украсили город саженцами четырех тысяч перспективных пород деревьев и одиннадцати тысяч кустарников. Это обошлось бюджету в 6 миллионов рублей. Будущей весной планируется направить на озеленение еще 7 миллионов рублей.

Кстати, все желающие жители смогут посадить в своих дворах розы, всего 20 тысяч кустов. Были бы энтузиазм и желание, а городская власть всегда поддержит горожан и пойдет им навстречу.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов