Среди коррупционных преступлений на первом месте - взятки

.

Ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных наций отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Основную массу всех совершаемых коррупционных преступлений расследуют органы Следственного комитета России, ежедневно обеспечивая реализацию принципа неотвратимости наказания за каждое такое деяние.

В СУ СК России по Ставропольскому краю проанализировали работу по противодействию коррупции. Результаты за текущий год свидетельствуют о напряженной и плодотворной работе в этом данном направлении. В деле борьбы с коррупцией ведомство осуществляет активное взаимодействие как с органами внутренних дел, федеральной службы безопасности, так и с контролирующими органами и общественными организациями.

В январе-октябре 2018 года в Ставропольском крае зарегистрировано 502 коррупционных преступления. Больше половины составили преступлений о взяточничестве - 290. Следователями СКР возбуждено и расследуется 261 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности. В их числе дела в отношении первого заместителя министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Лазуткина по факту превышения им служебных полномочий и получения взятки; в отношении генерального директора АО «Теплосеть» г. Невинномысска Шикина по факту попытки взятки и хищения имущества акционерного Общества; в отношении директора МУП «Водоканал» г. Ставрополя Евлахова по факту получения взятки; в отношении первого заместителя министра экономического развития Ставропольского края Кильпа по факту злоупотребления ею служебными полномочиями и другие.

В 2018 году в основном выявлялись преступления коррупционной направленности, связанные со взяточничеством – число таких преступлений составило две трети в общем массиве возбужденных дел о коррупции.

Размер самой крупной взятки в этом году составил 24 миллиона рублей. Так, пресечена преступная деятельность заместителя начальника УУР ГУ МВД России по Ставропольскому краю Рубежного и его заместителя Симкова, уличенных во взяточничестве за покровительство вовлечения женщин в занятие проституцией.

В итоге в текущем году расследовано 269 коррупционных преступлений в отношении 161 коррупционера, в том числе 39 должностных лиц правоохранительных органов, 7 служащих органов местного самоуправления, 11 сотрудников уголовно-исправительной системы, 6 лиц органов сферы здравоохранения, 7 работников сферы образования, 2 сотрудников органов национальной гвардии России и др.

Анализ практики расследования уголовных дел о коррупционных преступлениях показал наиболее коррупционноемкие отрасли. Из всех расследованных коррупционных преступлений более 80 % совершены в правоприменительной (правоохранительной) сфере, по 5 % – в сфере образования и здравоохранения, 5 % – в финансово-бюджетной сфере, остальные 10% приходятся на иные сферы, в том числе сельское и жилищно-коммунальное хозяйство, сферу оказания услуг населению.

Важный вопрос – компенсация ущерба, причинённого коррупционерами. Из 8,5 миллиона рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, удалось вернуть 5,7 миллиона рублей, что практически в 3 раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, с целью обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба наложен арест на имущество на сумму 8 083 000 рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

В деле борьбы с коррупцией сложно переоценить включенность в нее самих граждан, их стремление не потакать взяточничеству, а сообщать о таких фактах в правоохранительные органы и участвовать в документировании противоправной деятельности коррупционеров. Именно поэтому следователи призывают незамедлительно сообщать в СУ СК России по Ставропольскому краю обо всех коррупционных проявлениях любым удобным способом. Тем более что сегодня это можно сделать, не выходя из дома. Например, позвонив на специальную телефонную линию «Телефон доверия» по номеру 24-59-50, либо посредством Интернет-приемной сайта ведомства http://stavropol.sledcom.ru/references.

Читайте также: В Ставрополе в восьмой раз вручили премию «Юрист года».

СКР СК, взятки, день борьбы с коррупцией

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости