«Среди нехоженых путей один пусть мой...»

Василий Скакун

Начало в № 48.

Совершенству нет предела  (2014 год)
Совершенству нет предела (2014 год)

В этой пристройке мы разместили сауну, бассейн, комнату отдыха, а на втором этаже – большой зал (с камином) и две жилые комнаты. Год за годом наша тренировочная база расширялась и технически оснащалась. Пристроили балкон для родителей, ожидающих детей, и сделали для него вход со второго этажа. Переделали многие подсобные помещения, соединив их удобным сообщением со спортзалом, пристроили на втором этаже малый зал 6х24 м.

Все эти перестройки делались силами тренеров и спортсменов без отрыва от основного тренировочного процесса. Наши старшие ребята научились всему – и класть кирпич, и штукатурить, и выполнять сварочные работы.

В 1985 году я побывал в Краснодаре и ознакомился с достижениями в строительстве спортивной базы акробата, чемпиона мира Василия Мачуги. Зал – 60-метровый со служебными помещениями, гостиница на 50 мест. Все на высочайшем уровне.

Я принял решение надстроить над своим административным двухэтажным корпусом 3-й и 4-й этажи.

В те времена денег в строительных организациях было полно, да кирпича не достать, а плит перекрытия – тем более. И бывало так, что в НЧГ (строй-участок ж/д, а наш «Локомотив» и все спортсмены выступали за это спортобщество) я брал чековую книжку, садился за руль самосвала и ездил по знакомым директорам кирпичных заводов, растворных узлов и т. п.

Многие помогали – срабатывал спортивный авторитет. Когда надо было где-то найти подъемник «Пионер» для подъема стройматериалов на 3-й и 4-й этажи, то обратились за помощью к своим соседям на завод «Красный металлист». На территории завода нашли валяющийся в кустах поломанный подъемник, перетащили его к себе, починили двигатель и за четыре месяца возвели эти два этажа (для общежития и гостиницы).

Киев, 1987 год, зима, холодно, бежим...
Киев, 1987 год, зима, холодно, бежим...

Мне местные специалисты говорили, что здание развалится, но прошло без малого 30 лет, и не появилось ни одной трещины.

И по сей день эта надстройка используется как общежитие и гостиница. В ней останавливались все наши ведущие спортсмены, приезжавшие в Ставрополь для повышения спортмастерства. Среди них – А. Крыжановский, Н. Кадатова, А. Кругляков, В. Федулов, все они стали большими мастерами в спорте, чемпионами мира. Со временем мы практически всем помогли с получением квартир в городе (если не ошибаюсь, их было 15).

Позднее рядом с залом мы построили цех по производству спортивного оборудования. Сделали его из заброшенного бокса солидных размеров (приобретенного на личные сбережения), надстроив над ним второй этаж. Наши снаряды использовались на трех Олимпийских играх и шести чемпионатах мира.

«Порулить» ставропольским спортом мне не дали, все губернаторы того времени говорили – «так он отказался», хотя предложений не было. Может, это и к лучшему, а то я бы наломал там дров, понастроив всякого и разного без их на то согласия.

Всю жизнь я занимался разными способами самооздоровления. Правда, некоторые это называли самоистязанием. Вначале, после завершения спортивной карьеры, я внедрил бег, затем перевел его в закал-бег (босиком и раздетым), применял различные виды питания с переходом на вегетарианство. И уж затем добрался до йоги, вначале на уровне упражнений, а затем освоил и медитативную практику.

В 2001 году организовал группу энтузиастов здорового образа жизни на безвозмездной основе. Вначале нас было полтора десятка, затем 50, 100... Сейчас списочный состав нашей Академии здоровья (муниципального органа) более 1000 человек. У нас в наличии 19 филиалов как в Ставрополе, так и в других городах и селах края.

Кроме основных занятий оздоровительной направленности с сотнями людей различного возраста как-то само собой открылось множество творческих направлений: йога-балет, восточные танцы, художественная студия, вышивки («очумелые» ручки), английский язык, керамика, хор, барды, сообщество анонимных алкоголиков, которых мы взяли под свое крыло.

Восемь лет назад я стал писать книги духовно-нравственной направленности, после того как стал учеником Шри Чинмоя и был удостоен иметь духовное имя. Всего у меня их тринадцать.

Не могу не вспомнить об особых дружеских отношениях, которые сложились с некоторыми людьми. Один, тогда еще просто приятель (мастер спорта по акробатике, занимавший в свое время солидный пост в газовой системе края, сам выходец из Грозного), решил помочь нам и выделил достаточную сумму денег для строительства собственной котельной – зимой в неотапливаемом спортзале было очень холодно. Нужно было подвести газ (место вреза в основную магистраль находилось на расстоянии 500 м), купить котлы и т. д. Все проблемы были решены, и с тех пор мы тренируемся в тепле и уюте. Затем, с его же помощью, поменяли старые окна на современные металлопластиковые, оштукатурили стены, сделали шатровую крышу с помещениями для жилья.

Как-то, приехав к другому другу в Москву, встретился у него на квартире с украинским бизнесменом в области газодобычи. Поговорили о житье-бытье, и вдруг через пару дней он звонит и предлагает финансовую помощь. Мы с благодарностью ее приняли, и сразу же купили квартиры двоим своим спортсменам.

 Вот так и живем, помогая всем, и все помогают нам. Видимо, в этом и проявляется истинный смысл бытия.

Академия здоровья (2014 год)
Академия здоровья (2014 год)

Совсем недавно по заданию Всемирной организации здравоохранения в Ставрополь приезжала корреспондент. Посетив нашу академию, она заявила, что такого движения за здоровый образ жизни нет нигде в мире. Может, и на самом деле более чем полувековая традиция не исчерпала себя.

P.S. Я был действующим спортсменом, затем стал тренером. Мне с моими коллегами и друзьями удалось подготовить 18 абсолютных чемпионов мира из нашего города, довести до золотой медали на мировом чемпионате одну английскую спортсменку, внедрить 15 собственных изобретений по спортивному оборудованию. Я был уверен, что это и есть главный путь моей жизни. Но теперь я знаю: все то, что наработано мною в спортивной карьере, было лишь подготовкой к главному периоду – периоду служения людям.

юбилей, Скакун

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов