Среди полицейских ближе всех к людям – участковые

Наталья Ардалина

прямая линия

В ходе прямой линии в редакции «Вечернего Ставрополя» на вопросы наших читателей отвечал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Главного управления МВД России по Ставропольскому краю полковник полиции Владимир Севостьянов.

Начальник отдела организации деятельности  участковых уполномоченных полиции  и по делам несовершеннолетних  ГУ МВД России по СК  полковник полиции Владимир Севостьянов.
Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по СК полковник полиции Владимир Севостьянов.

Главный участковый региона пришел к нам в свой профессиональный праздник. И это лишнее подтверждение того, что полицейские работают в любой день: казалось бы, он должен был исключительно принимать поздравления, но вместо этого Владимир Геннадьевич добросовестно отвечал на вопросы звонивших читателей «Вечерки», записывал контактные данные обратившихся людей.

Нужно понимать, что сейчас из-за пандемии нет как такового личного приема граждан, однако все обращения рассматриваются в прежнем режиме. За то время, что мы живем с коронавирусом, сотрудники отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции рассмотрели порядка тысячи жалоб – и это не считая участковых непосредственно на своих территориях. А потому наша прямая линия стала своеобразным личным приемом по телефону. Звонков было немало: традиционно задавали вопросы о порядке на улицах города, о взаимоотношениях с соседями, о животных, гуляющих без хозяев, и множество других.

 

Дачные проблемы

Среди первых позвонивших оказалась целая группа людей, владельцы дачных участков на хуторе Молочном (Промышленный район Ставрополя):

– На наши участки заходят коровы, козы и другие сельскохозяйственные животные, вытаптывают практически все посадки. Но это не самое страшное, мы боимся, что маленькие дети могут столкнуться с вдруг оказавшейся на участке коровой или кабаном... Мы неоднократно обращались к нашему участковому с просьбой объяснить владельцу скота, проживающему на хуторе, что за животными необходим контроль. Тем не менее каждый год мы страдаем от выпаса животных на наших участках. Подскажите, что ещё нам предпринять для решения этого вопроса. Заранее благодарны!

– С собственниками сельхозживотных, в том числе на хуторе Молочном, регулярно проводится профилактическая работа, – отметил Владимир Севостьянов. – Не раз проводились и беседы на тему недопущения выпаса скота на территории иных участков. Хочу обратить внимание на то, что мы привлекаем нарушителей к ответственности по статье 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) и по статье 7.17 КоАП РФ (повреждение или уничтожение чужого имущества).

В первом случае штраф может составить от 5 до 10 тысяч рублей, во втором – до 500 рублей плюс возмещение материального ущерба.

Если же от животных пострадают люди, это уже совсем другая ответственность – уголовная, более серьезное наказание, вплоть до лишения свободы. Совсем недавно у нас в Шпаковском районе случилось ЧП: там собака вырвалась из вольера, и человек получил телесные повреждения, несовместимые с жизнью, он умер. Возбуждено уголовное дело, следствие определит, кто именно виновен в том, что собака бойцовой породы оказалась на улице, и виновный будет наказан.

Вопрос по хутору Молочному я поставил на контроль, обязательно разберемся.

– У меня дача находится на границе с садоводческим товариществом «Ручей Красный». Их председатель часть бытового мусора вывозит, а часть просто сжигает, причем в больших объемах. Едкий дым от пластика, упаковки разносится всюду, а у нас там жилая зона расположена, то есть люди не просто приезжают время от времени, а живут постоянно. От дыма иногда на фруктах черный налет образуется. На замечания председатель не реагирует, – рассказал Геннадий Александрович.

– Мусор сжигать запрещено, согласно действующему законодательству гражданин может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности. Административная ответственность предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), статьей 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах), статьей 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), а также уголовная ответственность, предусмотренная статьей 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности), если эти действия повлекли тяжкий вред здоровью. Участковый обязательно выйдет к вам, проверит информацию и примет необходимые меры.

 

Кто наш участковый?

– Мы не знаем, кто наш участковый, не знаем, к кому обращаться в случае необходимости. Хотелось бы, чтобы объявление с данными об имени и фамилии участкового, адресе участкового пункта полиции, часах приема появилось на доске объявлений у нашего дома, – такие обращения прозвучали от жильцов дома номер 6а по улице Голенева и дома 282 по улице Мира, а также от жительницы частного сектора в Октябрьском районе города.

– Дом на Голенева, 6а, обслуживает старший лейтенант полиции Денис Александрович Толстошеин, это участок номер 9. Участковый был закреплен недавно, 17 июня этого года. В самом участковом пункте имеется информация и о часах приемах, и о том, кто обслуживает территорию. Обязательно сделаем такое же объявление и на стенде у дома, в подъездах. Кроме того, у сотрудников есть визитки, они распространяются на административных участках.

Это касается и адреса по улице Мира, 282, и всех других многоэтажек и частных домов в краевом центре. Мы регулярно обновляем информацию с данными участковых на досках объявлений вблизи жилых домов. Я дам указание еще раз проверить актуальность этих данных.

Я живу в микрорайоне «Перспективный», расскажите, пожалуйста, сколько на весь район участковых?

– Конкретно в «Перспективном» – 10 участковых. Ваш район быстро развивается, и поэтому перед нами уже стоит вопрос об определении границ новых участков и, соответственно, об увеличении числа сотрудников. Если по нормативам один участковый должен обслуживать территорию с численностью населения в 3,5 тысячи человек, то здесь эта цифра значительно больше.

Всего же в крае 949 участковых уполномоченных полиции, в Ставрополе – 140. В сельской местности есть еще помощники участковых.

 

Социалка и не только

– Я инвалид первой группы, живу в геронтологическом центре Ставрополя. Мне положены памперсы, но бесплатно их не выдают. Как быть?

– Могу предположить, что в этом нет злого умысла сотрудников центра, скорее всего на оформление льготы уходит некоторое время. Но я обязательно свяжусь с руководителем центра и проясню этот вопрос.

Еще один звонок от инвалида первой группы Натальи Вячеславовны прозвучал в ходе прямой линии:

– Ранее я жила в Невинномысске, там была обманута мошенниками, они продали мою квартиру без моего согласия, я осталась без жилья. Это было в начале 2018 года. До сих пор уголовное дело никак не могут довести до конца, я обращалась и в прокуратуру, ничего не помогает. Помогите!

– Сразу на этот вопрос я ответить не смогу, потому что необходимо связаться со следственным отделом в Невинномысске, посмотреть, какое решение было принято, окончательное или промежуточное, выяснить, что еще можно сделать. Мы записали ваш номер телефона, я уточню эти моменты, и мы свяжемся с вами.

Буквально с криком души обратилась ставропольчанка Раиса Ивановна:

– Огромная просьба о помощи! Дочь развелась с мужем, а он не отдал личные вещи, вплоть до одежды, ни ее, ни детские. Сейчас в связи с пандемией с работой у всех напряженно, денег лишних нет. Мы детские вещи смогли купить, а на взрослые уже не хватает средств. Дочь в прошлом году покупала новый пуховик, бывший муж даже его не отдает. Сейчас холодно, ходить не в чем. Пожалуйста, помогите вернуть вещи!

– Конечно, по всем человеческим, моральным нормам это ненормальное поведение мужчины. Мы с этим человеком проведем беседу, уверен, он вещи передаст своей бывшей супруге. Обязательно решим вопрос, я ставлю его на контроль.

– Я никак не могу сдать свое ружье. Когда-то давно ходил к участковому, он обещал прийти, но так и не пришел. У меня уже такой возраст, что сам много ходить не могу, и не знаю, кому ружье в случае чего может достаться, – рассказал о своей проблеме житель улицы Бурмистрова Алексей Павлович.

– Совсем недавно у нас в крае прошла операция «Оружие», участковые также были в ней задействованы. Мы говорим о добровольной сдаче оружия на возмездной основе. Но в данном случае ситуация немного другая: вы на законных основаниях владеете ружьем, видимо, срок лицензии закончился, и вы не хотите ее продлевать. В этом случае вы как собственник имеете право продать оружие либо написать заявление на его утилизацию.

При любом варианте развития событий к вам придет участковый, оформит необходимые документы, ружье заберет на временное хранение в оружейную комнату. И вы сможете решить – продавать ружье или утилизировать.

– Мне по вечерам часто приходится проходить через парк Победы, не по центральной аллее, а фактически через лес. Честно говоря, страшновато. Расскажите, пожалуйста, как патрулируется парк в вечерние часы?

– Парк Победы никогда не остается без охраны. Круглосуточно в рабочие дни несет службу наряд ППС и представители казачьих дружин, в выходные дни число патрулей увеличивается, а в праздники, во время проведения массовых мероприятий, сюда привлекаются дополнительные силы и средства, как и в другие общественные места нашего города. Так что без внимания парк Победы не остается.

 

По-соседски...

– У меня в подъезде соседи сдают квартиру, и там живут какие-то наркоманы. Пьянки-гулянки, обкуренные личности в подъезде. Но писать на них заявление я боюсь, потому что в ответ на замечания они угрожают, могут поджечь квартиру или еще что-нибудь сделать. Если придет полиция с проверкой, они точно подумают, что это я заявила. Как быть в этом случае, сохраняется ли анонимность?

– Закон предоставляет нам право реагировать на анонимное сообщение о готовящемся или совершенном акте терроризма. В иных случаях сообщение все же должно иметь автора. В случае если участковый проведет профилактическую беседу с нарушителями спокойствия, он может не раскрывать автора сообщения. Но вот если его придется привлекать к ответственности, то нарушитель имеет право знать, кто на него жалуется и какие к нему претензии. Таков закон. Так что говорить о конфиденциальности при административном производстве сложно.

Тем не менее призываю не опускать руки и не ждать, когда реально будет совершено преступление, еще раз повторю: при проведении профилактических мероприятий участковый не обязан сообщать вашим соседям о том, кто на них пожаловался.

– Сосед сверху не дает спать по ночам, включает какую-то аппаратуру по нескольку раз за ночь. Я пыталась с ним поговорить, он отвечает, что шумит не он, даже телевизор в наушниках слушает, возможно, это другие соседи. Но я уверена, что звуки идут именно из его квартиры. Может быть, он больше никому и не мешает, у молодых сон более крепкий, а я сплю чутко, – пожаловалась жительница улицы 50 лет ВЛКСМ Ставрополя Зоя Михайловна.

– К вам придет участковый и разберется с проблемой. По краевому закону после 11 часов вечера все должны соблюдать тишину. Но уровень шума необходимо замерять, для этого нужно вызывать специалистов Роспотребнадзора. В любом случае сначала проведем с соседями профилактическую беседу, если человек не желает соблюдать нормы общежития, привлечем к ответственности, направим на рассмотрение административной комиссии муниципального образования.

Еще одна жалоба на соседей прозвучала от жителя многоэтажки по улице Мира:

– Соседка сверху имеет собаку и двух кошек, она все подстилки от животных вытряхивает с балкона, мусор и шерсть летят прямо к нам в квартиру. Многократно с ней разговаривали, ничего не помогает. Помогите найти управу на соседку.

– Обязательно выйдем по вашему адресу, проведем беседу, разъясним правила проживания в многоквартирном доме. Уверен, человек все поймет. Если же нет, посмотрим, какие меры можно к ней применить.

 

Принимаем все заявления

– Я живу в Октябрьском районе, у меня разбили уже две машины, но заявление не приняли, никого за это не наказали, – пожаловался житель Ставрополя Анатолий Дмитриевич.

– Разберемся с вашим вопросом, посмотрим, какие заявления вы писали, кто занимался этими вопросами. Сотрудник полиции обязан принять заявление любого содержания. Хочу сказать, что полицейские несут ответственность за укрытие преступлений – от дисциплинарной до уголовной.

С похожим вопросом о возможном бездействии полицейских обратилась жительница улицы Ленина Татьяна Александровна:

– 1 мая у нашего дома упал стоящий на тротуаре мотоцикл – такая парковка уже сама по себе нарушение, но тут еще бензин начал капать в трещину под фундамент дома, где расположено газовое оборудование. Участковый не отреагировал, мотоцикл убрал подальше от дома наш охранник, а в МЧС мне сказали, что я спасла дом, иначе он мог просто взлететь на воздух.

– Я уверен, что все заявления зарегистрированы должным образом и работа проведена. На место не всегда выезжает именно участковый, это мог быть дежурный наряд.

Более того, мы обязательно по многим вопросам взаимодействуем с МЧС, вероятно, так было и в вашем случае. Обязательно полицейские и спасатели выезжают на ДТП, пожары и сообщения о том, что в запертой квартире находится человек, который давно не выходит на связь.

Мы проверим вашу информацию по базам данных и дадим вам ответ. Еще раз напомню, за укрытие преступлений любой сотрудник полиции несет ответственность вплоть до уголовной.

– Собаки бродячие прямо по городу ходят. Когда они по одной, еще куда ни шло, но если сбиваются в стаю, то очень страшно проходить мимо. Я понимаю, что полиция не отлавливает бродячих животных. Но если такое животное кого-нибудь укусит? Кто должен решать такие вопросы?

– Мы принимаем все заявления, независимо от того, наша это компетенция или нет. В данном случае правом привлекать к ответственности наделены администрации муниципальных образований, поэтому подобные сообщения мы регистрируем и передаем туда.

– Подскажите, пожалуйста, кто должен проверять режим ношения масок в магазинах? Я человек пожилой, одинокий, приходится самому ходить за продуктами. И при этом не хочется заразиться. Я-то ношу маску и перчатки, но множество людей, стоящих со мной в одной очереди к кассе, находятся без масок. Вдруг они болеют бессимптомно и являются переносчиками инфекции?

– Конечно, участковые входят в число тех, кто проводит профилактические мероприятия по коронавирусу и проверяют соблюдение масочного режима. Наша задача – не столько составить какие-то административные материалы, хотя и это мы тоже делаем в крайних случаях, сколько предотвратить ухудшение ситуации. К примеру, в настоящий момент мы еще проверяем нахождение детей до 14 лет в торговых центрах без сопровождения взрослых, – соответствующее постановление подписал губернатор Ставрополья. Так, всего за несколько дней в торговых центрах сотрудники выявили 27 подростков без взрослых – все они переданы родителям, с ними проведены профилактические беседы.

 

С праздником!

Немало среди звонивших было и тех, кто решил просто поздравить главного участкового региона и его коллег с профессиональным праздником, пожелать им успехов в службе и спокойных дежурств. В свою очередь Владимир Севостьянов поздравил коллег и отдельно – майора полиции Гашима Ахмедова, участкового уполномоченного Отдела МВД России по Буденновскому району, который вошел в тройку призеров Всероссийского конкурса «Народный участковый».

 Призер Всероссийского конкурса «Народный участковый»,  участковый уполномоченный отдела МВД России  по Буденновскому району майор полиции Гашим Ахмедов.
Призер Всероссийского конкурса «Народный участковый», участковый уполномоченный отдела МВД России по Буденновскому району майор полиции Гашим Ахмедов.

– Это была радостная и приятная новость, мы гордимся тем, что наш сотрудник стал одним из лучших участковых страны. Он в любое время дня и ночи готов прийти на помощь людям. Гашиму Ахмедову досрочно присвоено очередное специальное звание майор полиции, несмотря на то, что звание капитана он получил только в начале нынешнего года. Также он награжден почетной грамотой и ценным подарком. Кроме того, он не хочет останавливаться на достигнутом, готов развиваться и совершенствоваться, поэтому мы рассмотрим вопрос о его направлении на обучение в Академию управления МВД в этом году.

Фото Александра Плотникова.

P.S.: За время, пока прямая линия готовилась к публикации, многие вопросы уже были решены. В частности, к жителю улицы Бурмистрова пришел участковый, чтобы решить вопрос с ружьем. Как выяснилось, зарегистрировано должным образом оно не было, поэтому Алексей Павлович смог сдать ружье, в рамках краевой программы он получит за него вознаграждение.

полковник полиции Владимир Севостьянов, работа участковых с населением, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости