Средневековая головоломка для археологов

Ольга Метёлкина

Средневековая головоломка для археологов

Накануне Дня археолога журналисты одного из центральных телевизионных каналов рассказали о загадочном погребении, обнаруженном недалеко от Невинномысска. В древнем кургане были найдены останки барана с головой... человека. Информация заинтересовала и наших читателей: действительно ли ученые столкнулись с невиданным существом или у загадки есть другое объяснение...
За подробностями мы отправились к специалистам. Непосредственным участником археологических раскопок, под руководством которого было найдено загадочное захоронение, был кандидат исторических наук Сергей Николаевич Савенко. Сама экспедиция проходила летом 2008 года под Невинномысском, в районе строительства высоковольтной ЛЭП, и носила «спасательный» характер. Специалисты государственного унитарного предприятия «Наследие» в короткие сроки должны были провести исследования археологического объекта. Один из отрядов экспедиции и возглавлял Сергей Савенко (в то время - заместитель директора по научной работе Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве, а ныне - директор Пятигорского краеведческого музея).

 

Средневековая головоломка для археологов

– Масштабы самого захоронения никак не выделялись, - говорит Сергей Николаевич, - курган небольшого размера. На первых порах возникло подозрение, что произошло какое-то наложение, и под костями барана будет обнаружен человеческий скелет. Но нет. По инвентарю это было погребение среднего уровня, ничего особенного. Разве что под черепом обнаружили золотую серьгу в форме знака вопроса, которая позволила датировать захоронение.
По предметам, которые находились рядом с загадочными останками, ученые установили, что захоронение относится ко второй половине XIII — первой половине XIV века, к так называемому ордынскому периоду.
– Череп принадлежал молодому человеку не старше 25 лет, - говорит известный палеонтолог старший научный сотрудник отдела природы Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве Анна Константиновна Швырева. - Баран тоже был молодой, довольно крупных размеров: в холке примерно 60 сантиметров. Череп был очень аккуратно отделен от позвоночника. Этот необычный покойник лежал на левом боку, головой на северо-восток.
Ученые до сих пор строят догадки, с какой целью понадобилось хоронить человека и барана подобным образом. Аналогов в российской археологии пока нет. Обращение к зарубежным коллегам результатов не принесло. По мнению Сергея Савенко, речь идет о ритуальном захоронении или жертвенном комплексе. Существовали также традиции, когда череп человека, погибшего где-то на чужбине, предавали земле в каком-то определенном месте. Но при чем тогда баран? Может быть, и сам баран был почитаемым животным? Однозначно в данном случае можно только сказать, что вопросов больше чем ответов.
Череп из загадочного захоронения передан в антропологический отдел Института археологии РАН России. Его детально изучают специалисты, которые заинтересовались невинномысской находкой. Они, возможно, захотят сделать реконструкцию внешнего облика человека.
Палеонтолог А.К. Швырева обратила внимание на ещё одно необычное захоронение из того же кургана. Буквально в ногах у человека с туловищем барана, правда, гораздо позже, был погребен молодой конь исполинских размеров. Ученый с большим опытом, Анна Константиновна признается, что ей никогда не попадались конские кости таких габаритов:

Средневековая головоломка для археологов

– Это был настоящий Буцефал! Высота в холке 164 сантиметра, а длина позвоночника, не учитывая шеи и хвоста, два с половиной метра. По формальному признаку мы должны были бы его отнести к тяжеловесам, но по пропорциям сегментов конечностей можно сказать, что этот конь обладал хорошими алюрными свойствами и при всей своей мощи и габаритам мог использоваться как верховой. Для коня было специально сделано земляное «корыто», устланное травой. Он был положен на спину, голова повернута в левую сторону, а передние ноги поджаты к животу.
Вот с такими удивительными загадками приходится сталкиваться ученым. Будем надеяться, что им удастся их разгадать и поделиться своими открытиями с нами.

 


Фото
Александра ПЛОТНИКОВА
и ГУП «Наследие».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На раскопках в центре Ставрополя нашли скелет зайца с рогами оленя ! Вот это сенсация!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот же новость, право слово. Сколько можно об этом писать!
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов