Средняя сумма взятки в крае — 364 тысячи рублей

Василий Мягкий

Интерактивный форум «Вместе против коррупции!», приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией, состоялся на базе прокуратуры Ставропольского края.

На интерактивный открытый форум, который проводится уже в четвертый раз, собрались ключевые лица Ставрополья, непосредственно занимающиеся борьбой с коррупционной деятельностью.

Прокурор Ставропольского края Анатолий Богданчиков.
Александр ПлотниковПрокурор Ставропольского края Анатолий Богданчиков.

Дал старт форуму прокурор края Анатолий Богданчиков. Он отметил важность поднятой темы: «Всем очевидно, что коррупция, как отрицательное явление, препятствует развитию нашего общества. Она поражает все сферы общественных правоотношений, и только сообща можно активно противостоять данному явлению», - отметил Анатолий Богданчиков.

В Ставропольском крае, к сожалению, коррупция есть. В подтверждение этому прокурор края назвал несколько цифр: «Результаты надзорной деятельности и анализ криминогенной обстановки в крае свидетельствует о распространенности коррупционных проявлений. В текущем году прокурорами было пресечено почти 4000 нарушений законов. Почти сто лиц привлечены к административной ответственности. Средняя сумма взятки составляет 364 тысячи рублей. При этом её размер варьируется от одной тысячи до нескольких миллионов рублей».

Александр Плотников

На мероприятии с отчетами выступили руководители различных региональных ведомств. В рамках тематического блока «Результаты надзорной деятельности прокуратуры края в сфере соблюдения антикоррупционного законодательства» слово взял начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции ведомства Евгений Дашкевич: «Как показывает статистика, большинство нарушений допускается лицами, замещающими должности федеральной государственной службы».

Второй блок под названием «Профилактика коррупционных правонарушений» был посвящен вопросам предупреждения коррупционных проявлений в органах исполнительной власти, а также правоохранительных органах. Один из спикеров, заведующая отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края Юлиана Радченко, представила отчет о работе своего ведомства: «За 2018 год в органах исполнительной власти и местного самоуправления проведено более 460 проверок достоверности и полноты сведений о доходах, конфликта интересов и ограничений запретов. За прошедший период 2019 года проведено более 350 таких проверок. В 2018 году к ответственности привлечено более 240 государственных и муниципальных служащих. В этом году — более 160». Она рассказала также об отставках депутатов различных районов Ставропольского края, сделав акцент на количестве антикоррупционных мероприятий, которых только в этом году состоялось более тысячи.

Завершающим стал блок «О восприятии коррупции в молодежной среде», на котором доцент кафедры государственного и муниципального управления СКФУ Татьяна Голубева представила интересные результаты опроса, проводившегося среди студентов, на тему их отношения к мерам противодействия коррупции и самому этому явлению. По словам Голубевой, результаты неутешительные — большой процент молодых людей не верит в успешность антикоррупционной деятельности. Такие показатели явно указывают на то, что необходимо сделать упор на более широкое освещение процесса, увеличить количество пропагандистских мероприятий, касающихся воспитания в молодом поколении нетерпимости ко всем проявлениям коррупционной деятельности.

С отчетом на форуме выступил прокурор Ленинского района Ставрополя Геннадий Соболев, который рассказал об успешных практиках в сфере противодействия коррупции: «Вопрос соблюдения законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетов нашей деятельности. По результатам работы выявлено свыше 490 нарушений закона, более 220 лиц привлечены к ответственности, возбуждено пять уголовных дел». В частности, Соболев упомянул о выявлении нарушений при выполнении муниципального контракта по благоустройству дворовых территорий, а также детских игровых площадок в Ленинском районе. По словам прокурора района, контракт на крупную сумму денег был закрыт, в то время как никаких строительных работ не проводилось. Также Соболев рассказал о возбуждении уголовного дела в отношении преподавателя физической культуры СКФУ, получившего взятку за выставление зачета студенту.  

Борьба с коррупцией определенно занимает важное место в деятельности краевых ведомств. Однако это системная проблема. На форуме прозвучал призыв к гражданам сообщать о такого рода правонарушениях и быть уверенными в том, что их заявление не останется без внимания.

Международный день борьбы с коррупцией, Анатолий Богданчиков, Татьяна Голубева, «Вместе против коррупции!», прокуратура Ставропольского края, коррупция, Геннадий Соболев, профилактика коррупционных правонарушений, СКФУ, восприятие коррупции в молодежной среде

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости