Средняя взятка в Ставрополе – 146 тысяч рублей

Наталья Ардалина
Взятка
Взятка

Ставропольские полицейские отчитались за проделанную в течение прошедшего полугода работу. Общее количество преступлений, к сожалению, увеличилось, а их раскрываемость, наоборот, снизилась.

На совещании присутствовали заместитель начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю Дмитрий Кава, начальник управления МВД России по городу Ставрополю Евгений Нуйкин, исполняющий обязанности прокурора города Станислав Король, руководитель комитета общественной безопасности администрации Ставрополя Денис Алпатов.

В своем отчете о проделанной работе начальник штаба городского управления полиции Сергей Котелевский отметил, что значительно — на 23% - выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийства, разбои, грабежи. Среди проблемной группы остаются кражи из квартир и автотранспорта. Положительная динамика в раскрываемости сложилась только по линии дознания. Раскрываемость должностных и коррупционных преступлений осталась на уровне прошлого года. Кстати, средняя сумма взятки в Ставрополе составила 146 тысяч рублей, а максимальная — два раза по двести тысяч. А вот по линии ЖКХ за полгода было выявлено всего три преступления — для краевого центра это просто смешная цифра.

В целом состояние правопорядка в Ставрополе поддерживали, помимо дежурных нарядов, офицерские патрули, в ночное время формировались дополнительные группы, приближенные к «злачным» местам, кроме того, выходили на улицы города совместные патрули, состоящие из полицейских, казаков, дружинников, частных охранников. И даже все эти меры не смогли предотвратить традиционный рост преступности в общественных местах в теплое время года. За полгода административному аресту было подвергнуто более двух тысяч человек — в основном, мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Как отметил Дмитрий Кава, сотрудникам не удалось выполнить основную задачу, которая стоит перед всем ведомством, - обеспечить безопасность населения. И одна из причин этого — формализм в планировании профилактических мероприятий. Так, вместо шаблонных «усилить, углубить, улучшить» полковник полиции потребовал составления четких конкретных планов с указанием сроков проведения акций, исполнителей и ответственных лиц. В свою очередь, Евгений Нуйкин обещал ужесточить контроль за исполнением сотрудниками своих служебных обязанностей.

Недавно побывавшая на Ставрополье московская комиссия МВД выяснила, что жители краевого центра практически не знают своих участковых: опросив 42 человек в Октябрьском районе, проверяющие установили, что своего участкового знают только четверо. И это, несмотря на массу листовок с изображением участкового и его номером телефона, которые были расклеены в подъездах многоквартирных домов и в частном секторе. Евгений Нуйкин дал задание службе участковых уполномоченных в течение двух месяцев заполнить паспорта домов, посетив при этом каждую квартиру.

Исполняющий обязанности начальника полиции Владимир Завгороднев отметил в своем отчете, что удалось задержать несколько квартирных воров, однако, судя по продолжающимся кражам, это явно не все. А вот вал угонов автомобилей удалось сбить, поймав банду угонщиков.

На совещании было отмечено, что каждый руководитель, в чьем подразделении оказались низкие результаты деятельности, понесет дисциплинарное наказание. Оперативному составу поставлена задача — не гнаться за валовыми показателями, а уделять внимание раскрытию тяжких преступлений.

При этом заслуги городского управления полиции никто не умаляет: так, именно на их плечи ложится ответственность за безопасность при проведении всех массовых праздников. Такие широкомасштабные акции, как, например, празднование Дня Победы в этом году, проходят, к счастью, без эксцессов. Хорошо налаженную совместную работу со ставропольскими полицейскими отметил Денис Алпатов. Тесное взаимодействие администрации и полиции при подготовке массовых мероприятий хорошо отработано, кроме того, эффективное сотрудничество налажено по линии антитеррористической комиссии, антинаркотической комиссии, внедрению программы «Безопасный город». Также Денис Алпатов напомнил полицейским, что уже совсем скоро краевой центр наводнят вновь прибывшие студенты со всего Северного Кавказа, с которыми нужно активно проводить профилактическую работу.

отчёт, ГУ МВД, коррупция, статистика, взятка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов