Средства фонда на новую жизнь дорог

Пресс-служба Думы СК

Комитет Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Геннадия Ягубова при участии координатора депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Виктора Вышинского и депутата Владимира Данилова провел рейд в городе Кисловодске по вопросу реализации краевого закона о дорожном фонде в части строительства, капитального ремонта и содержания муниципальных автомобильных дорог.

Кисловодск был выбран законодателями не случайно. Состояние дорог формирует первое впечатление гостей о любом городе. Статус всероссийской здравницы, ежегодно принимающей десятки тысяч отдыхающих, только удваивает ответственность за качество магистралей.

Разработанный депутатами совместно с правительством края и принятый в 2011 году закон о дорожном фонде Ставропольского края и внесенные в него недавние изменения позволили муниципалитетам получать средства фонда на обустройство автодорог местного значения. К примеру, в Кисловодске идет масштабная реконструкция одной из самых стратегически важных улиц города – улицы Кутузова, на протяжении которой расположены два основных лечебных учреждения. Дорога со сложным рельефом, пропускающая большой поток транспорта, давно нуждалась в ремонте. С 2011 года здесь были установлены новые бордюры, заменены ливневые сооружения и водопровод. Подрядчики планируют до 20 августа завершить укладку полотна из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Это новый, более надежный и долговечный материал, который без ремонта прослужит в среднем 5 - 6 лет. Протяженность дороги - 1,7 километра, стоимость – почти 40 миллионов рублей. Геннадий Ягубов отметил «комплексный подход к реконструкции», что, несомненно, скажется на качестве дороги и продлит срок ее эксплуатации.

В ходе последующего совещания в администрации города-курорта глава Кисловодска Наталья Луценко рассказала, что еще 14 улиц Кисловодска стоят в очереди на реконструкцию. В бюджете города будут предусмотрены средства на участие в софинансировании программы по их ремонту. Заместитель министра дорожного хозяйства Петр Кожин акцентировал внимание собравшихся на вопросах взаимодействия с муниципалитетами в части получения ими средств из дорожного фонда, который в настоящее время составляет свыше шести миллиардов рублей. Из них более полутора миллиардов выделено на муниципальные дороги. Как отметил Геннадий Ягубов, закон и недавно внесенные в него поправки дают муниципалитетам возможность постепенно решать проблемы не только внутренних транспортных артерий, но также в значительной степени улучшить состояние дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. На эти цели в дорожном фонде есть 313 миллионов рублей.

Депутаты особо подчеркнули, что органам власти на местах необходимо активизировать работу по определению дорог общего пользования, нуждающихся в ремонте, и сбору всех необходимых документов для получения субсидий. Особенно это касается городов Кавказских Минеральных Вод, которые формируют имидж всего региона.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов