«Срочно позвони мне…»

Мобильные «лохотронщики» запустили очередную «фишку». Несколько дней назад мошенники сделали массовую рассылку анонимных сообщений с номера +79612189250.
«Срочно позвони мне на этот номер, если заблок - кинь 60 р - у меня проблема». Прочитав это sms, уверена, многие тут же сделали ответный звонок. А услышав «Набранный вами номер временно заблокирован», кое-кто поспешил сделать электронный перевод.
У мошенников - верный расчет. Ключевые слова фразы «Срочно позвони... у меня проблема» звучат, как сигнал бедствия. Людей даже не смущает, что sms без имени отправителя. Ведь с такой личной просьбой может обратиться только близкий человек - родственник или друг-подруга. Среди них немало найдется забывчивых, у кого часто случается «копеечный» баланс телефонного счета.
Незнакомый номер тоже многих не настораживает. Ведь отправитель делает акцент: мол, позвони на этот, стало быть, другого телефона под рукой нет. А если не удастся дозвониться по настоящим номерам предполагаемых авторов - вдруг неразумное чадо или брат, подружка? - тут уж ноги сами несут до ближайшего автомата экспресс-оплаты.
Чего-чего, а 60 рублей у каждого найдется в кошельке. Сумма необременительная. И в голову не придет, что мошенники разводят на такие «смешные» деньги.
Именно на это и сделана ставка. Один «кинет» 60 рэ, другой.... Уже сумма поприличней. В семье автора этих строк получили три таких сообщения за один день. Никто денег не отправил. Однако в голове тут же возникали варианты, кто бы мог «поиметь проблему».
Лично я сразу обратилась к поисковику Интернета: не гуляет ли эта «фишка» по городам и весям? Гуляет, и уже не один год. Правда, кое-где мошенники просили еще более скромную сумму - всего-то 40 рублей. Оказывается, и на мобильной «паперти» можно неплохо заработать. Причем, что называется, не отрывая мягкое место от дивана. Народ у нас по-прежнему доверчивый и сердобольный. Да и на такую скромную просьбу о финансовой помощи, как говорится, статью не пришьешь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов