Срок бесплатной приватизации откладывается?

Валерий Манин
Уже давно поговаривают о том, что необходимо продлить бесплатную приватизацию квартир, а также упростить регистрацию дач. На днях глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, главный разработчик Жилищного кодекса Павел Крашенинников сообщил, что срок бесплатной приватизации квартир может быть отложен до 1 марта 2010 года. Напомним, что по нынешнему законодательству срок бесплатной приватизации заканчивается 1 января 2007 года.

Однако по всему видно, что далеко не все успеют оформить квартиры в собственность, поскольку регистрационные органы не справляются с хлынувшим на них потоком желающих приватизировать квартиру. Крашенинников выразил надежду, что Дума успеет принять документ вовремя и до июля законопроект должен пройти все инстанции.

В связи с Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрировать право собственности надо на любую недвижимость. В том числе и на садовые и дачные домики, гаражи и так далее. Иначе их не продать, не подарить, разве что можно передать в наследство. О том, во что выливаются хождения по многочисленным инстанциям, «Вечерний Ставрополь» писал не раз.

Как-то Владимир Путин пообещал сократить сроки хождения по мукам до месяца и внедрить принцип «одного окна». А законопроект вообще упрощает регистрацию и устанавливает срок до 15 дней. Депутаты намерены вмешаться и в вопрос о межевании, отданном в большинстве регионов коммерческим структурам, которые за свои услуги требуют запредельные цены.

Дума планирует обсудить законопроект в первом чтении уже сегодня.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов