Срок годности… без срока

Лариса Денежная

Срок годности… без срока

С разницей в два дня к нам поступили сигналы о продаже просроченных товаров в довольно-таки известных и популярных торговых предприятиях Ставрополя. Но если в одном магазине «сплавляли» фасованные сладости, видимо, в надежде на то, что покупатели не разглядят полустертые микроскопические цифры с датой конечного срока реализации, то в другом умудрялись продавать залежалую парфюмерно-косметическую продукцию со скидкой.

Свежая и качественная пастила - эдакие воздушные сладкие «брикетики», которые тают во рту. На вид они красивые, ровные, с нежной корочкой, как будто сотканной из множества мелких кристаллов. Глядя вот на этих уродцев - кривых, слипшихся и усохших, - в голове не укладывается: а ведь эти сладости продают людям. Заведомо зная, что продукт пора отправить в мусорный контейнер. Пастилу упаковали 12 апреля (сколько еще пролежала до фасовки – неизвестно), срок ее реализации – 13 мая. Продали товар 19 мая. Молодой человек, задержавшись на работе допоздна, зашел в супермаркет за продуктами в одиннадцатом часу вечера. При искусственном освещении витрин не заметил, что пастила не первой свежести.

Уже известно всем: в наших магазинах редко что выбрасывается. В телепроект «Жадность» могли попасть и ставропольские кандидаты. Один из них – продавец вот этой пастилы – супермаркет «Семья». Вторым мог бы стать сетевой магазин профессиональной косметики «Мастер-центр».

Анна Александровна Ф. попросила у продавца краску для волос. Ее обрадовали: на этот товар скидка аж 40 процентов! Анна Александровна уже расплатилась, но возникшие сомнения остановили ее у кассы. Женщина поинтересовалась, почему краска продается с такой сногсшибательной скидкой? Раньше за магазином не наблюдалось такой щедрости. Ей ответили: у товара срок годности на исходе. Когда Анна Александровна посмотрела на упаковку, поспешила вернуть краску для волос продавцу: товар должны были снять с прилавка еще полгода назад как просроченный.

Срок годности… без срока

Удивляет то, что подобное могло произойти в магазине профессиональной косметики. Его продавцы наверняка знают, какие последствия могло иметь использование просроченной краски. Ведь в этой продукции идут окислительные процессы. Примени такую краску блондинка - получила бы немыслимый оттенок волос. А ведь женщина готовилась к семейному торжеству, на которое ждали много гостей…

23 сентября 2011 года был утвержден Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Документ вступает в силу с 1 июля 2012 года. О некоторых его положениях мы расскажем в одном из выпусков рубрики. Только вот нет уверенности, что его требования будут соблюдать все участники этого рынка. Трудно вылечить жадность.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов