США вводят новую стодолларовую купюру

Минфин США представил обновленную стодолларовую банкноту. Купюры с Бенджамином Франклином, на которых появились новые защитные элементы, будут введены в оборот с февраля 2011 года. Сообщение об этом опубликовано в «Газете». Цель обновления - защитить бумажные деньги от новых методов подделок и надолго технологически обогнать фальшивомонетчиков. Стодолларовые купюры - одни из самых популярных у мошенников: чаще них подделывают только двадцатидолларовые.
Изменение внешнего вида банкноты не коснулось основных составляющих ее дизайна: «лицом» купюры по-прежнему остается государственный деятель США Бенджамин Франклин, а на обратной стороне, как и прежде, красуется филадельфийский Индепенденс-холл.
В качестве нового элемента защиты от подделок в нижней части купюры появился еще один из символов независимости США - золотистый Колокол Свободы, который нарисован на фоне чернильницы, меняющей свой цвет. Но самым заметным новым элементом защиты стала голубая защитная «3D-полоска» в середине банкноты, изображения на которой также меняются в зависимости от угла зрения. Остальные элементы защиты не исчезли, но были усовершенствованы.
По данным Минфина США, на 31 декабря 2008 года число стодолларовых банкнот в мире приближалось к 6,25 миллиарда штук. Выпуском новой купюры финансовые власти США завершают очередной цикл обновления долларовых банкнот, который проходит каждые 7-10 лет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов