Ссылка со смыслом

Ирина Крымская
Фото Владимира Барабаша
Фото Владимира Барабаша

Метью Арнольд, английский поэт и культуролог, однажды сказал: «Что может быть хуже для поэта, чем родиться в век разума!» И действительно, что? В наши дни время течет стремительно, бежит без оглядки, не оставляя минут на раздумья. Сегодня реальность требует решительных действий, не поощряя живые чувства и мысли.

Творческий вечер участников литературной группы «Кавказская ссылка» стал настоящим островом гармонии среди бушующих волн сумасшедшего моря современной жизни.

Люди и рифмы

Очевидно, истинные поэты становятся явлением редким. В век массового потребления не в чести длинные тексты или чувственные стихи. Кинотеатры заполняются до отказа во время очередной премьеры, а театры и галереи пустуют. Информация порождает новые витки прогресса, но подлинная сила слова уходит в небытие. Никто не хочет заглядывать в свою собственную душу, потому что зачастую ее понять сложнее всего. А уж о том, чтобы выразить мысли на бумаге и вслух поделиться с окружающими, и речи быть не может.

Фото Владимира Барабаша
Фото Владимира Барабаша

Группа «Кавказская ссылка» появилась в нашем городе сравнительно недавно, в начале 2012 года. За короткий период организовано двенадцать поэтических слэмов, множество литературных встреч и мероприятий. Участники проекта ездили на различные российские и международные фестивали. И вот наконец было принято решение провести творческий вечер, который объединил бы всех неравнодушных к сложному миру рифмы и слова.

– На Волошинском фестивале в крымском Коктебеле после выступления наших поэтов в проекте «Россия насквозь», в котором принимали участие авторы от Калининграда до Владивостока, и родилась мысль организовать творческий вечер в Ставрополе,  – пояснил один из организаторов вечера, Игорь Касько.

«Кавказская ссылка» объединяет людей, которые не представляют своей жизни без прозы и поэзии. Писательская деятельность не является для них основным источником дохода, а сама группа некоммерческая. В это сложно поверить, когда видишь, сколько различных мероприятий проведено, сколько труда вложено в жизнь проекта.

– Нас объединяет больше, чем просто место жительства. Каждый из нас хочет, чтобы о Ставрополе заговорили как о городе литературном, – отметил Игорь.

По строчкам и строфам

Галерея «Паршин» со дня своего открытия является местом проведения не только выставок, но и театральных представлений, перфомансов, значимых культурных событий города. В последнюю субботу апреля ее двери гостеприимно распахнулись для всех, кто захотел окунуться в мир поэзии, которую незаслуженно забывают в наши дни. Творческий вечер, который подарили жителям города участники группы «Кавказская ссылка», стал своеобразным ритуалом посвящения в тайны этого искусства. Невозможно оставаться равнодушным, когда живое слово бьет точно в цель, пробуждая истинные переживания и эмоции. 

Приглушенный свет, тихая мелодичная музыка и голос, эхом отражающийся от стен – авторы выходят на импровизированную сцену, чтобы духовно обнажиться перед слушателями. В стенах галереи воцарилась особая атмосфера искреннего диалога между человеческими душами. В тихий субботний вечер гости наслаждались произведениями людей, которые, без сомнения, являются основной движущей силой развития ставропольской литературы.

Слова – это не только стихи. Это и авторские песни, музыку к которым пишут сами поэты. Настоящие композиции под гитару, будто из прошлого, живые и искренние. Внимание гостей захватывают эссе в исполнении руководителя творческого объединения «Ассонанс» Галины Георгиевны Туз, зачитываемые автором здесь же, на сцене, в чуткой тишине. Произведения, которые однажды ее муж, Николай Туз, назвал шрамами от сколов на теле фарфорового слоника, следами грубого жестяного мира. Это тонкая связь между слушателями и писателями, наполненная странной магией, о которой почему-то редко говорят.

Жизнь учит нас поступать рационально, чтобы получить как можно больше выгоды. Новое поколение не поет под гитару у костра, не зачитывается классической литературой, не стремится постичь основы ускользающей рифмы. Под давлением прогресса и нового стиля мышления ценности меняются. Но пока жив последний поэт, пока он творит и говорит с миром, хрупкое искусство слова продолжает существовать сквозь время и расстояние. Разум, правитель нового века, является надежной основой для процветания, но не дает душе достичь истинной цели – любить, сопереживать и чувствовать.

литература, творчество, Кавказская ссылка, поэзия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов