Стабилизация перед каникулами

Ольга Метёлкина
Растянувшийся перед полуторамесячными каникулами, вызванными чемпионатом мира, на три дня девятый тур чемпионата России в футбольной премьер-лиге подарил болельщикам ряд увлекательных матчей. В первую очередь, на мой взгляд, это относится к очередному московскому дерби – «Торпедо» - «Локомотив». Железнодорожники, засидевшись на старте, похоже, обретают былую мощь. В определенной мере это связано со стабилизацией состава, выходом с «больничного» ряда ключевых игроков, в первую очередь, Асатиани, залатавшего громадную дыру в центре обороны, и, конечно же, блестящей игрой Лоськова. Капитан «Локомотива», набравший хорошую форму, не только прочно держит бразды правления командой, но и сам регулярно пробивает защитные ряды соперников.

Вот и в последней встрече железнодорожники, пропустив совсем не обязательный гол уже в дебюте, не скисли, а спокойно вели свою игру. И уже минут через пять О,Коннор после передачи Лоськова восстановил равновесие. А после перерыва еще две комбинации, затеянные капитаном, завершили Билялетдинов и разыгравшийся Траоре. Ну а когда шло уже дополнительное время, сам Лоськов забил четвертый гол. Все это вкупе дало повод Александру Бородюку пригласить на сборы в главную команду страны несколько железнодорожников во главе с их капитаном.

Пожалуй, большее представительство в сборной страны имеет только ЦСКА. И это тоже вполне логично. Армейцы, несмотря на отдельные локальные неудачи, демонстрируют в целом добротный футбол. И русскоподданные лидеры команды выглядят неплохо. Вот и во встрече с «Москвой» главными действующими лицами на поле были все-таки не иностранцы, хотя единственный гол забил бразилец Жо. Но всю подготовительную работу для него сделали в центре поля Алдонин, Жирков и братья Березуцкие, которые вместе с Игнашевичем не только отрабатывали в обороне, но и активно помогали нападающим. Определенную тревогу вызывают лишь действия Акинфеева. Основной вратарь сборной демонстрирует в этом сезоне игру какую-то нервную. То блеснет четкими действиями в рамке ворот, то допустит ляп на выходе. Вот и в отчетном матче лишь нерасторопность Кириченко и самоотверженность Рахимича позволили армейцам сохранить свои ворота в неприкосновенности.

С определенными оговорками к украшению тура можно отнести и последний его матч, в котором встречались традиционные соперники «Динамо» и «Спартак». Здесь было почти все: и неплохие комбинации, и сильные удары по воротам, и блестящие броски вратаря (не зря же «Спорт-Экспресс» именно Овчинникова и Ковалевски назвал лучшими игроками матча), и огромное внутреннее напряжение, вылившееся в кучу предупреждений, и удаление с поля спартаковца Торбинского. Не было только главного –забитых голов. Но, думаю, при той работе, которую ведут в клубах Семин и Федотов, вместе с улучшением качества газонов будет расти и качество игры команд, а значит, появятся и голы.

Пока же большинству команд они даются не без труда. Вот и в последнем туре в четырех матчах было забито только по одному голу. Кроме армейцев со счетом 1:0 одержали победы спартаковцы Нальчика в Ярославле, «Амкар» дома над «Ростовом» и «Зенит» - над «Рубином». Кстати, точный удар питерца Денисова внес ожидаемую стабильность в турнирную таблицу – вместо выскочки «Рубина» во главе чемпионата стал де йствующий чемпион – ЦСКА. И будет находиться на этой позиции, как минимум, до 10 июля, когда после окончания чемпионата мира армейцы сыграют с «Ростовом».

Остальные матчи пройдут 11 и 12 июля. Наибольший интерес, на мой взгляд, будут вызывать игры «Локомотив» - «Динамо», «Москва» - «Зенит» и «Спартак» (Нальчик») - «Томь». Хотя определенная интрига имеется почти во всех встречах.

Ведь победа «Томи» над «Лучом-Энергией» в девятом туре со счетом 2:1 и ничья 1:1 между «Сатурном» и «Крыльями Советов» оставляет командам надежду на улучшение своего нынешнего положения.

Ну что ж, доживем до июля…

Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов