Стабильное благодатное тепло

Тамара Коркина

Стабильное благодатное тепло
В минувшее воскресенье коммунальщики отметили свой профессиональный праздник. По большому счету, он был значительным днем и для всех нас, поскольку представить свою жизнь без света, тепла, воды, газа сегодня вряд ли возможно. Везде прошли торжества, награждения, в этот день было сказано немало добрых слов в адрес тех, кто обеспечивает нормальную жизнедеятельность города.

Главное богатство

Меня как журналиста, занимающегося в газете вопросами ЖКХ, пригласили на свой праздник тепловики. И, надо сказать, я получила здесь немало хороших эмоций.

Полный зал настроенных на торжество людей, сцена, подготовленная для выступления вокально-инструментального ансамбля, ведущая с красивыми весенними стихами.

Один за одним Почетные грамоты комитета ЖКХ края, администрации Ставрополя, Благодарственные письма комитета городского хозяйства и самого предприятия ОАО «Теплосеть» с денежными премиями и цветами в придачу получают огнеупорщик Александр Кравченко, оператор котельной Людмила Фомина, слесарь КИПиА Валерий Крашенинников, изолировщик по термоизоляции Александр Первышев, техник Надежда Пронина, электрогазосварщик Михаил Машенцев, оператор котельной Екатерина Репникова, электрогазосварщик Евгений Костенко, слесарь Амбарцум Забунян и многие другие работники предприятия.

Как с гордостью заметил генеральный директор «Теплосети» Вячеслав Киреев, люди — главное богатство предприятия, свято сохраняющего традиции преемственности поколений. Здесь работают целыми династиями — отцы, дети, внуки. И именно благодаря слаженному, профессиональному труду сотен людей город стабильно получает тепло. А само предприятие — почетные места, звания и награды.

К примеру, с 2000 по 2007 год «Теплосеть» ежегодно занимает первое место среди теплоснабжающих организаций всего края. Она четыре раза награждалась Дипломом II степени за призовые места во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию, предприятие в сфере жилищно-коммунального хозяйства. А один раз предприятие было удостоено звания победителя этого значительного всероссийского конкурса. Достижения «Теплосети» в области качества услуг последние пять лет ежегодно отмечаются губернатором, правительством края и Ставропольским центром стандартизации, метрологии и сертификации, Министерством регионразвития РФ.

Самое большое в крае

Какое же это благо — прийти с холодной улицы в квартиру и почувствовать исходящее от батареи благодатное тепло! ОАО «Теплосеть» подает его как жителям Ставрополя, так и в школы, больницы, магазины. Проще говоря, на долю самого крупного теплоснабжающего предприятия края приходится 99,3 процента всего приходящего в наши многоквартирные дома и многочисленные организации и учреждения тепла.

В этом году «Теплосеть» будет отмечать свое 45-летие. Именно столько прошло с 20 декабря 1965 года, когда Ставропольский городской Совет депутатов трудящихся принял решение об организации предприятия.

Пришли новые времена — и в декабре 2006 года муниципальное унитарное предприятие «Теплосеть» было преобразовано в открытое акционерное общество.

Надо сказать, что эта перемена мало что изменила в жизни предприятия. Во-первых, никуда не денешь десятки лет формирования трудового коллектива, его профессиональных и духовных ценностей. Во-вторых, все имущество ОАО «Теплосеть» принадлежит комитету по управлению муниципальным имуществом — КУМИ. Предприятие взяло его в аренду, у самого у него почти ничего нет.

Сегодня арендуемое имущест-во — 76 котельных. Из них две районные мощностью свыше 100 Гкал/час, шесть районных мощностью от 30 до 100 Гкал/час, 29 квартальных мощностью от 3 до  30 Гкал/час, 38 котельных малой мощности от 0,3 до 3,0 Гкал/час.

Маломощные котельные создают немало проблем. Все они расположены в основном в исторической части города, из-за этого их трудно закрыть и подключить объекты к более рентабельным котельным. Средневзвешенный КПД всех установленных котлов, подчеркивают специалисты, составляет 85 процентов.

Социальная ответственность

Социальную ответственность «Теплосети» переоценить просто невозможно. Многие горожане и сейчас как об исторической катастрофе говорят о приключившейся более 15 лет назад аварии, оставившей зимой большой массив Юго-Западного микрорайона без тепла. Поэтому совершенствование производственного процесса, технического переоснащения, ресурсосбережения, снижение себестоимости тепловой энергии — главная задача коллектива.

Как, впрочем, и муниципалитета, которому законодательством переданы полномочия по развитию систем теплоснабжения города, подкрепленные механизмом, обеспечивающим реконструкцию и модернизацию отрасли.

И работа в этом направлении проводится большая. Сегодня «Теплосеть» приступила к разработке и утверждению уже второй инвестиционной программы. Плодами первой, реализованной в 2006 — 2008 годах, тысячи горожан уже сполна пользуются. Благодаря ей построена мощная современная котельная на Пирогова. Она ликвидировала дефицит тепла и позволила создать его резерв для строящегося жилого микрорайона в 526-м квартале.

Вторая инвестиционная программа рассчитана на 10 лет, за это время будут построены новые котельные, реконструированы уже работающие.

Над чем еще сегодня работает предприятие? Сейчас в полный рост стоит проблема учета энергоресурсов. За последние два года «Теплосетью» внедрена автоматизированная система контроля учета энергоресурсов (АСКУЭ) с дистанционной передачей данных по GSM-каналам.

Работа в этом направлении позволит оценить фактическое потребление энергоресурсов, а затем и управлять этим процессом, как и энергосбережением. Горожане должны оплачивать фактически потребленное тепло – это справедливо и экономически грамотно. А основанием будут служить показания общедомовых приборов учета. Уже имеющийся опыт показывает, что по оплате тепла люди в большинстве выигрывают.

Как в добрые времена

Вспоминаю времена, когда нам, журналистам, приехавшим на предприятие, первым делом показывали социальную сферу. Руководители буквально соревновались друг с другом, открывая новые детские сады, медицинские пункты, спортивные залы, сауны, комнаты отдыха и так далее. С приходом рынка все резко изменилось, от наживаемого десятилетиями большинство предприятий поспешно избавились.

А тут, как прежде, мне показывают прекрасный физиокабинет с десятком кабин, оснащенных современной аппаратурой, ведут в стоматкабинет, открытый в прошлом году. Сюда каждый из 1200 работников предприятия может обратиться за бесплатной медицинской помощью. На предприятии есть футбольная и баскетбольная команды, клуб охотников и рыболовов, ежегодно проводятся спартакиады между службами и районами.

Мне не без гордости рассказывают, что сборная команда «Теплосети» ежегодно занимает призовые места в спартакиадах города, с 2003 по 2006 годы она была первой среди предприятий ЖКХ Ставрополя. В 2007 - 2009 годах команда ОАО «Теплосеть»- серебряный призер IX — X спартакиад «Здоровье».

Как подчеркивает Вячеслав Киреев, «все это создает благоприятный климат на предприятии, стимулирует труд и позволяет сохранять здоровый высококвалифицированный коллектив». И в продолжение добавляет, что пять работников награждены орденами, многие носят почетное звание заслуженного и почетного работника ЖКХ.

И еще есть один важный момент в пользу духовности коллектива — уважительное отношение к ветеранам предприятия, участникам ВОВ. Под личным контролем и заботой директора находится каждая семья ветерана. А в год 65-летия Победы эта работа стала краеугольной.

Картина жизни коллектива ОАО «Теплосеть» была бы неполной, не скажи я о праздничном концерте, который был подготовлен творческим коллективом предприятия под руководством И. Селезневой. Длился он не один час и доставил огромное удовольствие зрителям.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов