Стабильное надежное тепло

Стабильное надежное тепло
Это благодатное тепло

15 марта страна отмечает День работников жилищно-коммунального хозяйства. В этот день в любом доме может быть накрыт стол и произнесен тост за здоровье именинников. Потому что без них, то есть без электричества, воды, газа, тепла, нашу нынешнюю жизнь представить просто невозможно.
Какое же это блаженство — замерзнув, очутиться в квартире и ощутить ровно исходящее от батареи благодатное тепло! А подают его жителям Ставрополя работники самого крупного теплоснабжающего предприятия края — ОАО «Теплосеть». На их долю приходится 97 процентов всего приходящего в наши дома и многочисленные организации и учреждения города тепла. Не будем вдаваться в такие профессиональные тонкости, как комплексное обслуживание «Теплосетью» всего технологического цикла - «от источника тепла до отопительного прибора». Проще — сами производят тепло, сами и доставляют его до каждого потребителя.

Растет город - растет «Теплосеть»

«Теплосеть» отапливает город с 1965 года. Растет Ставрополь, растут и мощности предприятия. Сколько бы ни появилось в краевом центре новых жилых массивов — ни один из них без тепла не останется.
Сегодня у предприятия — 76 котельных, из которых - 8 районных, мощностью свыше 30 Гкал/час, 11 квартальных мощностью от 10 до 30 Гкал/час, 57 — средней и малой мощности, 20 из которых работают в автоматическом режиме. Иными словами, без присутствия постоянного обслуживающего персонала. Протяженность тепловых сетей в двухтрубном исчислении- 209, 3 километра.
Чтобы успеть за растущим городом, котельные постоянно реконструируются, меняется оборудование. И, конечно, идет новое строительство. Одна из самых «молодых» — котельная по улице Пирогова, 87. Сегодня она стабильно и надежно снабжает теплом 569-й квартал.
Кто здесь бывал - навсегда сохранил завороженность от ее современного оснащения, компьютерного управления, разно-цветных мониторов, чутко улавливающих жизнь всех этих котлов, о которых профессионалы уважительно говорят: у нас три котла КВ-ГМ-23, 26-150П с блочными комбинированными горелками, а также вспомогательным оборудованием. Среди вспомогательного — собственная трансформаторная подстанция, система химводоподготовки, приборы теплового оборудования и автоматического регулирования и так далее. Ну эта информация - для посвященных. Нам же, потребителям, достаточно знать, что все это работает без проблем, что, собственно, и подтверждается уже не одну зиму.

Ищем внутренние резервы

С каким настроением встречает коллектив «Теплосети» свой профессиональный праздник? На дворе экономический кризис, многие предприятия испытывают трудности.
У генерального директора ОАО «Теплосеть» Вячеслава Киреева настроение спокойное, деловое:
— Наше предприятие, несмотря на кризис, работает в обычном повседневном режиме, делает то, что и должно делать: подает тепло Ставрополю. Слышим, что на некоторых предприятиях идут сокращения, уменьшаются объемы работ. Мы, наоборот, не только не сокращаем, а с начала этого года создали тридцать дополнительных рабочих мест. Хотя недостаток финансирования и из федерального, и из краевого бюджета тоже ощущаем. Но стараемся изыскать внутренние резервы, ни в коем случае не допустить задолженности за энергоносители.
Кроме того, мы расширяем свой бизнес, предоставляя дополнительные услуги горожанам. Например, приступили к обслуживанию на договорной основе приборов учета тепла и тепловых узлов. Эти услуги получают и юридические, и физические лица. Также занимаемся внутридомовым обслуживанием.
Хочу подчеркнуть, что мы стараемся делать все возможное для того, чтобы цена одной гигакалории была ниже.

Труд и огромный, и благодатный

Руководитель предприятия с гордостью рассказывает о своем коллективе, о том, сколько заслуженных людей в нем работают.
— В этом году наш сотрудник Александр Михайлович Кононенко, оператор котельной по улице Пирогова, 87, удостоился звания «Почетный работник ЖКХ Ставропольского края». Награда была вручена 11 марта на торжественном мероприятии, приуроченном к дню отрасли. На предприятии Александр Михайлович — десять лет. Да и все другие сотрудники этой котельной - специалисты высокого класса.
Всего на предприятии работают около тысячи человек, среди них более 800 — рабочие 35 специальностей. У нас дружный, профессиональный коллектив, на мой взгляд, достойно справляющийся с возложенными на предприятие задачами.
Я хочу обратиться ко всем с благодарным словом за их добросовестный труд, пожелать здоровья, стабильного достатка, новых успехов в труде.
Также поздравляю всех моих коллег, работников жилищно-коммунальной сферы города и края, обеспечивающих благоприятные условия проживания и жизнедеятельности как ставропольцев, так и предприятий, учреждений, школ, больниц и так далее. Наш труд насколько огромный, настолько и благодатный, приносящий комфорт, уют и радость. С праздником всех!
Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов