Стабильность – залог успеха

Валерий Манин
Едва успев пересечь финишную линию первого забега XIX первенства России по легкоатлетическому кроссу среди юношей и девушек, ессентучанка Лариса Антонченко попала в объятия министра образования Ставропольского края. Алексей Шабалдас не скрывал радости по поводу того, что первой чемпионкой страны стала именно представительница сборной края, организатора соревнований. Ведь в спорте, как и во многом другом, хорошее начало считается залогом общего успеха. И Алексей Егорович, находившийся в состоянии радостной эйфории, спросил у новоиспеченной чемпионки, какую она хочет награду за свой спортивный подвиг.

Девочка от неожиданности растерялась, и тогда ее тренер Валерий Лемзин подсказал: мол, проси золотую медаль по окончании средней школы. И А. Шабалдас, признающий большое воспитательное значение спорта, тут же сказал, что золотая медалистка спорта может рассчитывать и на золотую медаль выпускницы. Последние слова министра потонули в буре восторженных криков и аплодисментов. Хотя, конечно, если Лариса окончит школу отличницей, то не только из-за легкой атлетики, а благодаря своему старанию и умению сочетать учебу со спортом.

Блестящий успех подруги подхватила еще одна представительница сборной Ставропольского края. Пятигорчанка Алиса Дмитриевская выиграла забег на три километра и вывела свою команду вперед. Но полный провал юношей, где лучшим оказался Иван Мандрыкин, занявший лишь пятое место, после первого дня соревнований отодвинул ставропольцев на второе место. А вперед вышла команда Башкортостана. Башкирские спортсмены, кстати, целенаправленно готовившиеся к этим соревнованиям на двухнедельных сборах в нашем Кисловодске, не выиграли ни одной золотой медали в личном зачете, но зато в каждом из четырех забегов неизменно пробивались в число призеров. И такая стабильность давала ребятам с берегов реки Белой хорошие шансы на завоевание Кубка России.

Как сказал заслуженный тренер России Александр Татаринцев, помешать башкирам забрать кубок могут только они сами – если откажутся стартовать в эстафете 6х1000 метров.

Но такой вольности лидеры себе позволить не могли и на старт увлекательной эстафеты вышли отмобилизованными до предела. Но и ставропольцы горели желанием в пятый раз подряд выиграть эту дисциплину. И с первого этапа, на котором стартовал Иван Мандрыкин, хозяева вышли вперед. В дальнейшем они преимущество только наращивали, так что финишировали хозяева в гордом одиночестве, опередив сборную Башкортостана почти на полминуты!

Но этого оказалось мало для завоевания общей победы. И хотя сборная Ставропольского края опередила 13 команд, командный кубок добыть на сей раз не смогла. Не сумели пробиться в призеры и краснодарцы, занявшие в эстафете третье место. Сборная Астраханской области, выступавшая двумя составами, финишировала в эстафете вслед за сборной Краснодарского края, что и обеспечило волжанам общую 'бронзу'.

Надо отметить, что организационный комитет соревнований, который возглавлял директор краевой СДЮШОР Олег Ерошенко, как всегда, подошел к своей работе творчески, превратив серьезные всероссийские состязания в настоящий спортивный праздник. Привлеченные к сотрудничеству многочисленные спонсоры, в лице которых выступали Общественный фонд развития спорта, Ставропольская гильдия финансистов, молочный комбинат 'Ставропольский', Ставропольский спортивный клуб армии и другие, учредили призы участникам соревнований и почетным гостям, за что отдельная благодарность Тимофею Осипову, Валерию Меновщикову, Сергею Анисимову, Роману Маркову, Виталию Волкову. Так, на торжественной церемонии открытия первенства России награды получили ветеран Великой Отечественной войны, майор в отставке, тренер краевой спортшколы Петр Чернов и ветеран тыла, старший инструктор-методист Галина Чернявская, а также чемпионка России, мастер спорта Мария Абакумова и ее тренер Ирина Комарова.

Торжественным награждением победителей и призеров и завершились соревнования, в которых принимали участие более ста юных спортсменов из 14 территорий Российской Федерации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов