Стабильность – признак класса

Валерий Манин

О том, что Кирилл Новиков явно недотягивает до должности главного тренера московского футбольного клуба «Динамо», говорилось много и давно. Даже с учетом того, что главным консультантом и помощником у него является авторитетный в свое время футболист (а по совместительству и отец) Александр Новиков, рассчитывать, что никому не известный в мире футбола парень сумеет совладать с игроками если не международного, то уж российского уровня точно, мало кто мог. Лично я, увидев первые результаты работы тандема Новиковых, понял, что семейный «бизнес» не сможет выдержать испытания футболом.

Немыслимый рывок «Динамо» на финише прошлого сезона во многом объяснялся благодушным к прославленному клубу отношением федерального футбольного руководства, высоким индивидуальным мастерством исполнителей и происками пандемии.

Но уже дебютные игры динамовцев продемонстрировали, что тренерскому коллективу так и не удалось из толпы достаточно квалифицированных исполнителей слепить более или менее жизнеспособный коллектив. Команда с трудом отнимала очки у заведомо слабых соперников, отдавая их равным или более сильным. Два матча – с «Ростовом» и «Зенитом» – в расчет не идут. Тут, скорее всего, дело случая. А главный признак класса команды – стабильность – у «Динамо» так и не появился. И ярче всего отсутствие класса стало проявляться, когда соперники набрали боевую форму. Тут, скажем, подоспело поражение в Тбилиси, которое внятно объяснить главный тренер «Динамо» не смог. И я ему верю – его квалификации просто не хватает для серьезного анализа. А без этого трудно рассчитывать на работу с ориентацией на высокий результат. Гораздо легче все свалить на квалифицированных футболистов, которые якобы не хотят работать в полную силу, и предложить избавиться от них. В первую очередь речь идет о Филиппе – лучшем бомбардире команды на сегодняшний день. А на их место взять молодых, неопытных футболистов, чтобы потом можно было именно отсутствием опыта игроков и объяснить собственное неумение организовать работу коллектива.

Думаю, поэтому еще в конце прошлого сезона «Динамо» избавилось от группы футболистов, которые, как, например, Евгений Луценко, в новых командах стали лидерами. Или Кирилл Панченко и Артур Юсупов, уже в этом сезоне отправленные Новиковым из состава, но нашедшие себе место на поле в иных городах. И все при том, что именно позиции, занимаемые этими футболистами, и сейчас в «Динамо» дефицитные.

И вот новое фиаско – поражение от «Химок». Клуб – дебютант, еще перед сезоном вляпавшийся в полосу неурядиц различного плана, за восемь предыдущих туров не сумевший одержать ни одной победы и сменивший уже второго главного тренера, обыграл участника еврокубков! Нет, я не скажу, что хозяева поля выглядели сильнее – инициатива была на стороне москвичей. Но целостной игры динамовцы и в поединке с явным аутсайдером не оказали. Так, были всплески, которые могли завершиться взятием ворот, но этого не произошло. То ли нападающие не проявляли настойчивости, но, скорее всего, соперник вышел на игру, как «на последний, решительный бой». Ну и чудеса в воротах творил Илья Лантратов. Так это не ново.

Все-таки, думаю, пришедшие в руководство «Химок» опытные специалисты сумели использовать правильно тот потенциал, который заложил в коллективе еще Сергей Юран, изгнанный чиновниками для трудоустройства Гунько. У того тоже не было опыта работы с профессиональными командами, да и времени – дефицит. Вот и уступил он свое правящее кресло опытному Игорю Черевченко, с которым вернулся в клуб прежний спортивный директор Дмитрий Ульянов и пришел новый генеральный директор Сергей Анохин, пока сохраняющий за собой посты вице-президента РФС и президента Московской федерации футбола. Очень хочется надеяться, что творческая спайка футбольных профессионалов и опытного чиновника принесет пользу подмосковному клубу.

В общем, выстояв при первом динамовском наскоке, «Химки» сами провели несколько вполне добротных атак, одна из которых и оказалась результативной. Илья Кухарчук прорвался по флангу и выложил мяч под удар Александру Ломовицкому. С первым ударом химчанина Антон Шунин справился, а вот повторный достиг цели. Добытое «Химки» героическим трудом сумели сохранить.

Это нелепое поражение стало последним толчком, чтобы выбросить Кирилла Новикова из кресла главного тренера «Динамо» – пусть набирается опыта в командах низших лиг.

После смены главного тренера никак не найдет свою игру «Арсенал». Вернее, игра у команды есть, а вот очков явно не хватает. И поединок с явно не блещущим в этом сезоне «Ростовом», постоянно распродающим своих лучших игроков, туляки начали лихо. Не прошло и десяти минут, как хозяева поля счет открыли. Позиционной ошибкой донцов отлично воспользовались Сергей Ткачев и Эванс Кангва. Первый длинным пасом отправил в рейд второго, который в сопровождении двух защитников добежал до чужой штрафной и точным ударом открыл счет.

Почти тут же «Арсенал» имел блестящую возможность счет удвоить, но дальний мощный удар Ткачева отразил в нижнем углу вратарь.

Согласно футбольным законам такое расточительство наказуемо. Ростовчане провели блестящую трехходовку: Максим Осипенко из своей штрафной отдал передачу направо, где адресатом стал Алексей Козлов, пробежавший с мячом метров двадцать, а потом по диагонали запустивший его на противоположный фланг. А там откуда ни возьмись появился еще один ростовский защитник Евгений Чернов, который с лету переправил мяч в сетку!

Новобранец «Ростова» Кенто Хасимото, оформивший в этом туре дубль.
Новобранец «Ростова» Кенто Хасимото, оформивший в этом туре дубль.

Ростовчане, что называется, поймали кураж. В атаку шли не только форварды и хавбеки, но и защитники. И до конца тайма гости еще дважды добивались успеха. Героем стал полузащитник сборной Японии Кенто Хасимото, до этого лишь дважды выходивший на замену и забивший два гола. А тут он на поле появился в стартовом составе. И отблагодарил Валерия Карпина за доверие. Сперва он откликнулся на навес с фланга Данила Глебова, опередив всех высокорослых игроков, и блестящим ударом головы оставил не у дел Михаила Левашова. А когда шла уже первая минута компенсированного к первому тайму времени, оформил свой первый в российском чемпионате дубль. После подачи углового Элдор Шомуродов головой хорошо пробил, но Левашов мяч отразил в сторону. На его беду, там оказался Хасимото, который без помех забил третий гол и стал лучшим бомбардиром «Ростова».

Целых 45 минут понадобилось «Арсеналу», чтобы отыграть хотя бы один гол. За мгновение до финального свистка Виталия Мешкова, удалившего в начале второго тайма ростовчанина Данила Глебова, Ткачев мягким пасом доставил в штрафную гостей мяч, которым завладел Мухаммед Кадири, и с близкого расстояния буквально вколотил его в ворота.

Как и предполагали специалисты, напряженным выдался матч ЦСКА – «Локомотив». Практически по всем показателям соперники были равны. Но разница все-таки была: железнодорожники гол забили, а армейцы – нет. Причем у победителей блестяще сыграл Федор Смолов, на протяжении последней пары лет получивший солидную дозу абсолютно заслуженной критики. Поняв, что в отсутствие Алексея Миранчука появилась вакансия лидера команды, он активно вел партнеров за собой и в конце первого тайма забил гол, оказавшийся победным. Антон Миранчук, который тоже не прочь примерить на себя доспехи брата, с угла штрафной нанес плотный удар, который не без труда отразил Игорь Акинфеев. Мяч отлетел влево, где к нему первым успел очень активно игравший весь матч Владислав Игнатьев. Он-то и нашел своей передачей находившегося в чужой штрафной Смолова, которому не составило труда переправить мяч в пустой угол ворот.

После перерыва армейцы было активизировались, но их подвел Кристиян Бистрович, в абсолютно нелепой ситуации получивший второй «горчичник» и покинувший поле не по своей воле. Теперь преимущество «Локомотива» стало бесспорным, и Смолов вполне мог оформить дубль, но его сильный удар приняла на себя стойка ворот.

Радует в этом сезоне «Рубин». Он и записным фаворитам дает бой, и не упускает «свои» очки в поединках с более слабыми соперниками. Очередной жертвой казанцев стал несчастный «Ротор». Волгоградцы после длительного перерыва, вызванного инфекцией коронавируса, вышли на игру с желанием сражаться. И они сражались, пока хватило сил. Однако «Рубин» на протяжении всего игрового времени выглядел явно предпочтительнее. Счет гости открыли только в конце первого тайма, хотя возможностей сделать это раньше у них было хоть отбавляй. За пару минут до свистка на перерыв фланговая атака казанцев завершилась навесом в чужую штрафную, где Джордже Деспотович красивым ударом головы забил первый гол.

Второй гол пришлось ждать где-то с четверть часа, но получился он красивым. Хвича Кварацхелия, вдоволь потерзавший в первом тайме оборону хозяев поля и создавший массу выгодных моментов для своих партнеров, на этот раз решился сам поискать удачу в завершение атаки, которую сам и начал. Он с фланга сместился к центру и, не входя в чужую штрафную, пробил в дальний от вратаря угол. Так лидер казанского клуба забил свой первый гол в сезоне!

Но через пару минут волгоградцы вернули интригу в ход матча. Олег Николаев с фланга прострелил в штрафную гостей, где самым проворным оказался Фламерион, сыгравший на опережение.

Однако еще через четверть часа «Рубин» похоронил и эту слабую надежду хозяев поля на спасение. Тот же Кварацхелия с мячом ворвался в штрафную и вышел на угрожающую позицию. Беке Мекеладзе ничего не оставалось, как свалить земляка руками. Бесспорный пенальти реализовал Олег Шатов.

Тут надо заметить, что с самого начала второго тайма хозяева поля играли в численном меньшинстве – за две желтых карточки был удален с поля полузащитник «Ротора» Армен Манучарян.

Так же в неполном составе доигрывал матч в Грозном «Урал». Там еще в конце первого тайма был удален защитник уральцев Стефан Страндберг. Но к тому времени «Ахмат» уже вел в счете и прочно владел инициативой. Наконец у грозненцев разыгрался Георгий Мелкадзе. Уже в первой своей атаке грозненцы счет открыли. Гости нарушили правила недалеко от своей штрафной, и Исмаэль навесил мяч над штрафной. Первым к нему успел Мелкадзе и ударом головы забил гол. Спустя несколько минут Мелкадзе красивым ударом во второй раз отправил мяч в сетку ворот уральцев. Однако арбитр гол не засчитал – в момент удара Ильин, находясь в офсайде, маячил перед Помазуном и реально мешал тому.

Вскоре «Ахмат» мог счет увеличить. За игру рукой в своей штрафной Страндберга Павел Кукуян назначил пенальти. Однако Владимир Ильин не смог переиграть своего прошлогоднего партнера Илью Помазуна, который мяч отразил.

А решающий гол грозненцы забили в начале второго тайма, когда Бернард Бериша реализовал второй пенальти. Его назначил Кукуян за игру защитника гостей рукой.

Наравне с московским в этом туре вызвало интерес и краснодарское дерби – в Сочи встречались местный одноименный клуб и «Краснодар». Там битва шла не на жизнь, а на смерть. И Сергею Карасеву пришлось серьезно потрудиться, чтобы сдерживать участников матча в рамках футбольного кодекса. Для этого ему пришлось вынести суммарно десять предупреждений и удалить двух представителей «Сочи» – сперва футболиста Кирилла Заику, а потом и главного тренера Владимира Федотова.

А игра, несмотря на ее накал, завершилась миром – 1:1. Счет уже на пятой минуте открыли хозяева поля (кстати, находящегося в ужасном состоянии, что вынудило отправить в город-курорт специальную экспертную делегацию РПЛ). В штрафной краснодарцев сцепились в борьбе за мяч Кристиан Нобоа и Кристофер Олссон, в результате чего Нобоа упал. Тут же прозвучал свисток Карасева, назначившего пенальти. Но, как оказалось, к «высшей мере наказания» гости были приговорены не за этот эпизод, а за другой, более ранний, в котором Сергей Петров наступил на ногу все тому же Заике.

Пенальти реализовал Нобоа, забивший свой седьмой гол в сезоне и продолжающий возглавлять список лучших бомбардиров чемпионата.

А отыгрались краснодарцы усилиями Сергея Петрова, который таким образом искупил вину за предыдущий гол. В начале второго тайма очередную атаку гостей завершил сильным ударом Реми Кабелла. Но защитники этот удар заблокировали, и мяч отлетел прямо к Петрову, который и переправил его в ворота.

Матчи с участием двух лидеров завершились «согласно табели о рангах». В Саранске «Спартак» взял верх над «Тамбовом» – 2:0. Там состоялся бенефис защитника столичной команды Айртона, дважды поразившего ворота Сергея Рыжикова.

Счет бразилец открыл где-то в середине второго тайма, когда после борьбы за верховой мяч Александра Соболева и рикошета кожаный снаряд достался ему на углу вратарской. Айртон пробил от всей души. А удвоил счет московский защитник минут через десять. После штрафного, поданного Романом Зобниным, защитники хозяев поля вынесли мяч за пределы штрафной, но там оказался Айртон, который и пробил сильно и точно.

Этот результат закономерен, но счет мог бы быть и крупнее, так как «Спартак» вчистую переиграл «Тамбов». Но где-то не везло Александру Кокорину, который наконец получил место в стартовом составе и здорово помучил оборону соперников, да и гол, забитый Эсекьелем Понсе в конце матча, отменил арбитр, наказавший к тому же желтой карточкой возмутившегося Доменико Тедеско.

И настоящее «избиение младенцев» произошло в Санкт-Петербурге, где чемпион принимал сильно обескровленную летними трансферами «Уфу». Чуть более половины тайма сумели выдержать ярость атак питерцев гости. А потом начался разгром. Два гола на свой счет записал Сердар Азмун, три – Артем Дзюба и еще один – Алексей Сутормин, перед которым явственно замаячила «ссылка» в Сочи.

После этого Азмун и Дзюба снова включились в бомбардирскую гонку, отставая от Нобоа всего на один гол.

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости