Стабильность в условиях кризиса

Владислав Секачев

Итоги социально-экономического развития краевого центра за 9 месяцев текущего года и работа городского хозяйства в наступивший осенне-зимний период обсуждались вчера на очередном заседании администрации Ставрополя. Прошло мероприятие под председательством вице-мэра столицы края Игоря Бестужего.
С докладом по первому вопросу выступил директор комитета экономического развития и торговли Вадим Гребенников, который подчеркнул, что в Ставрополе, как и в России, заметны последствия финансового кризиса. Ключевые показатели развития городской экономики ниже уровня прошлогодних 9 месяцев. Естественно, возникшие проблемы сопровождаются и нарастанием напряженности на рынке труда. Затем чиновник подробно остановился на анализе положения дел в каждой отрасли, начав с того, что показатель объема налоговых и других обязательных платежей, уплаченных в бюджетную систему Российской Федерации городскими предприятиями, организациями, предпринимателями и населением, в связи со сложными экономическими условиями снизился. По итогам 9 месяцев 2009-го налоговые и прочие поступления в бюджеты всех уровней составили 12,7 млрд рублей, что на 2,1% меньше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Непосредственно же в казну краевой столицы поступило 2 с половиной миллиарда. Негативные тенденции отмечены в промышленности, строительстве, есть спад и по инвестициям. Тем не менее краевой центр сохраняет более устойчивые позиции, чем большинство крупных городов юга России.
Выслушав доклад, вице-мэр Игорь Бестужий отметил стабильное состояние экономики краевой столицы, сделав акцент на всевозможном расширении поддержки малого и среднего бизнеса. В этом, по его мнению, основной резерв для улучшения ситуации. В скором времени на обсуждение жителей Ставрополя будет представлен проект стратегии развития города до 2020 года, ключевым словом в котором будет «модернизация». Направлена она, в первую очередь, будет на ЖКХ, а также на здравоохранение. При этом вице-мэр и присутствовавший на заседании спикер городской Думы Евгений Луценко высказали солидарное мнение о том, чтобы у комитета экономического развития появилась более четкая концепция развития предпринимательства и точная статистика по этому направлению.
Немало интересного было на заседании при обсуждении работы городского хозяйства в осенне-зимний период 2009 - 2010 годов. Подробный материал на эту тему читайте в ближайших номерах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов