Стадиону – быть!

Елена Павлова
 О том, что в Ставрополе имеется огромный дефицит спортивных сооружений, уже сказано-пересказано. Чтобы хоть как-то сдвинуть эту проблему с мертвой точки, разработана и осуществляется целая программа по строительству простейших спортплощадок по месту жительства. За счет средств муниципалитета возводятся школьные мини-стадионы, которые не пустуют никогда.
 
И тем более удивительно узнавать, что иногда городские чиновники устраивают настоящую волокиту, препятствующую строительству детских стадионов. Одним из примеров такой волокиты является строительство стадиона для лицея №16.

Почти полтора года назад администрацией Ставрополя, руководством лицея №16 и ООО «Тонус» был заключен тройственный договор по строительству пришкольного стадиона сметной стоимостью что-то порядка 15 миллионов рублей. Были выполнены все сопутствующие формальности, разработан проект, осуществлена привязка его к местности. Вроде бы все – можно приступать к строительству.

Но тут вдруг в дело вклинилась Промышленная прокуратура, кинувшаяся отстаивать интересы парка Победы, у которого якобы урезали часть земли. Пришлось через серию судов доказывать, что никакого посягательства на парковую территорию в данном случае нет. Более того, земля некогда принадлежавшая урочищу «Кругленький лес», выведена из состава лесного фонда и передана городу еще в середине 1973 года. Часть ее дана в безвозмездное и бессрочное пользование лицею №16, который вправе ею распоряжаться по своему усмотрению. Дирекция решила вместо старой, разрушенной спортплощадки возвести современный стадион с трибунами, подтрибунными помещениями, футбольным полем с синтетическим покрытием, волейбольной и баскетбольной площадками, беговой легкоатлетической дорожкой. Особо замечу, что ни государству, ни лицею, ни муниципалитету строительство не стоит ни копейки. Все расходы на себя берет ООО «Тонус».

Правда, чтобы подготовить стройплощадку, надо снести несколько деревьев. И тут вдруг озаботилась комиссия по охране зеленых насаждений, не давшая разрешения на снос деревьев. Пришлось прокуратуре края поправить товарищей «зеленых» и даже потребовать привлечь к дисциплинарной ответственности главу комиссии.

К слову сказать, чиновники не очень-то испугались и продолжают гнуть свою линию, по сути, саботируя требования прокуратуры. В общем, время идет, а строительство стоит на мертвой точке. Хотя мне в ООО «Тонус» сказали, что они были готовы начать работу еще в прошлом году, чтобы к началу занятий в школах детвора получила свой чудо-стадиончик. Более того, согласно проекту вокруг стадиона непременно будут высажены деревья, являющиеся своеобразным зеленым буфером между новостройкой и жилыми домами. Так что древесный паритет обязательно будет соблюден.

При вырубке деревьев, как правило, существенным препятствием является протест горожан. Однако в данной ситуации именно жители окрестных домов горой стоят за строителей. В адрес исполняющего полномочия главы Ставрополя Н.И. Пальцева направлено письмо, под которым подписались несколько десятков жителей домов, прилегающих к лицею № 16.

Они озабочены тем, что у такого учебного заведения, как лицей № 16, нет соответствующего его уровню спортивного комплекса. Несмотря на то, что найден инвестор, начать строительство он уже более года не может из-за чиновничьих препонов.

«Касательно этого, - пишут ставропольцы, - так называемого леса, состоящего исключительно из больных, гниющих, постоянно падающих и ломающихся деревьев, хотелось бы сказать отдельно. Мы, жильцы близлежащих домов, постоянно являемся свидетелями сборищ в этом лесу наркоманов, алкоголиков и прочих деклассированных элементов. В то же время нашим детям негде заниматься спортом. Сейчас, когда в городе идет активная работа по привитию здорового образа жизни, проводится серия мероприятий под общим названием «Мы выбираем здоровье! Мы выбираем спорт!». Мы не хотим, чтобы наши дети оказались в стороне от этой важной кампании.

Вы, наш уважаемый глава, за то короткое время, что возглавляете городскую администрацию, уже зарекомендовали себя как человек принципиальный, справедливый, честный и дальновидный. Именно эти Ваши качества побудили обратиться с письмом именно к Вам. Зная, что Вам не безразлична судьба будущих поколений, просим оказать всяческое содействие строительству стадиона лицея № 16, укротить чиновников, саботирующих начало строительства, обеспечить выполнение Конституции Российской Федерации».

Надо сказать, что история со строительством стадиона лицея №16 не единична. Нечто подобное происходит и со строительством футбольного поля для ДЮСШ «Динамо». Там ОАО «Ставропольская МДС «ПМК» взялась за работу резво. Завезла несколько машин гравия, но потом почему-то у нее пропал энтузиазм. Практически все лето работа шла ни шатко ни валко, и хотя дел там месяца на полтора, к началу учебного года юные футболисты поля не получили. Более того, им вообще тренироваться негде, так как старое поле погребено под кучами щебенки. А великолепный искусственный газон лежит где-то в кладовке...

Вот такие в Ставрополе страдания с детскими стадионами.

Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов