Сталинград и ничтожества

Станислав Маслаков

Сталинград и ничтожества
Отныне в торжественные дни, посвященные историческим датам военной истории, Волгоград официально будут именовать «Городом-героем Сталинградом». Первый раз это случилось уже сегодня, 2 февраля – в день разгрома фашистских захватчиков в Сталинградской битве.

Помимо этого город-герой Сталинград будет возвращаться к нам 9 Мая - в День Победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 2 сентября - в День окончания Второй мировой войны, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда фашистской авиацией и 19 ноября - в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом. Всё остальное время город по-прежнему будет именоваться Волгоградом.

Такое неординарное решение Сталинградской (сегодня – именно так!) городской Думы – результат весьма сложного компромисса. С одной стороны, нынешние власти наследуют своим либеральным предкам, с другой - голос тех, кто требует вернуть городу настоящее имя, звучит всё настойчивее. Помимо вопроса исторической справедливости, Сталинград – это, простите за кощунство, мощнейший международный бренд. Его возвращение помогло бы умножить поток туристов и вдохнуло бы в стагнирующий город новую жизнь. Как ни крути, а наследовать Хрущёву сегодня не только постыдно, но и невыгодно.

В связи с этим вспоминается недавний скандал с попыткой ребрендинга Волгограда. Тогда группа чиновников и активистов посчитала Родину-Мать устаревшим и непривлекательным символом, предложила забыть про Сталинградскую битву и придумать новую «фишку» для туристов. Идея вызвала бурю негодования в обществе и некоторым из инициаторов стоила должностей.

Тем не менее лай противников даже столь осторожного и половинчатого решения сталинградских депутатов уже заполнил эфир. Особо расстарался председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев. Помимо излюбленных штампов «геноцид», «палач» и «победили мы не благодаря Сталину, а вопреки», он приравнял нововведение к тому, чтобы назвать улицу в честь Гитлера или Пол Пота.

Правда, тут депутат осрамился совсем уж откровенно. В Париже, Лондоне, Брюсселе и многих других городах есть площади, улицы, проспекты и станции метро с названием «Сталинград» - и они не спешат с переименованием, а, напротив, гордятся тем, что увековечили подвиг русских. Именно сегодня, в годовщину этого подвига, вновь появилась надежда, что полувековая истерия имени Хрущёва - Левичева подходит к концу, и мы перестанем лицемерно стесняться того, чем надо бы гордиться.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень правильные слова. Спасибо за статью. С праздником.)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Холивара не случилось. Все согласны и со Сталинградом, и с ничтожествами. =)
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов