Стань другом ветерану, живущему рядом

Лариса Денежная

 

<

Ветераны и участники Великой Отечественной войны окружены в нашем городе особым почетом, вниманием и заботой. Не только накануне празднования очередной годовщины Великой Победы, а повседневно. Но если ремонт квартиры ветерана или установку, скажем, телефона предусмотреть можно, то потребность пожилых людей в каких­то бытовых мелочах предугадать трудно. Дело это сугубо индивидуальное.

Вот почему глава города Ставрополя Д.С. Кузьмин накануне 9 Мая обратился к горожанам с просьбой быть внимательнее к соседям­ветеранам, интересоваться их нуждами, сообщать о них, чтобы не оставался человек один на один со своими проблемами. Ведь многие ветераны коротают свои дни в полном одиночестве.

Как, например, Клавдия Геннадьевна Кодолова. На фронт она попала в 18 лет. Воевала на Западном фронте в звании старшего сержанта, была начальником наблюдательного пункта. Там же познакомилась с будущим мужем. Клавдия Геннадьевна прошла всю войну, имеет множество наград.

В Ставрополь приехала уже после войны вместе с мужем, который был направлен в наш город по долгу службы. Но прошли годы, и Клавдия Геннадьевна осталась совсем одна. Муж умер, детей у них не было. И, может, все бы было ничего, если бы не проблемы со здоровьем. Клавдии Геннадьевне уже 84, и солидный возраст дает о себе знать, она инвалид первой группы. Больше всего докучают фронтовичке перепады давления. Его нужно постоянно контролировать, чтобы вовремя принять необходимые лекарства. Но такой возможности у Клавдии Геннадьевны нет. Постоянно вызывать врача или «скорую помощь» она стесняется: «Вон сколько людей болеет, им, может, больше помощь нужна. А мне только б давление померить». Соседи посоветовали купить в аптеке тонометр, чтобы самой производить измерения. Но самым простым Клавдия Геннадьевна пользоваться не может: то грушу надуть до нужной отметки сил не хватает, то в ушах шумит так, что сердцебиения не слышно, а электронный, «который сам все делает», ей, увы, не по карману.

Так бы, наверное, и мучилась Клавдия Геннадьевна, если бы однажды соседи ей не посоветовали обратиться в Благотворительный общественный фонд Дмитрия Кузьмина. Женщина воспользовалась советом и позвонила в фонд, правда, особо ни на что не надеясь. Там ее внимательно выслушали и пообещали со временем изыскать необходимые средства.

Буквально на следующий день фронтовичку навестила сотрудница Благотворительного фонда Юлия. И не с пустыми руками. Принесла гостинцы: фрукты, сок. Посидели, попили чаю, поговорили о жизни. Юлия объяснила, что сейчас фонд оплатил несколько дорогостоящих операций для больных детей, и нужно какое­то время, чтобы найти деньги на покупку тонометра.

А уже дня через два в дверь снова позвонили:

­ Здравствуйте, Клавдия Геннадьевна! Как Ваше здоровье? Это Вам подарок от Благотворительного фонда Дмитрия Кузьмина.

Новенький белый тонометр был тут же опробован.

­ Ну надо же, ничего делать не надо! – восхищается Клавдия Геннадьевна. – Надел на руку, кнопочку нажал – и вот тебе результат! Спасибо большое! Как же Вы мне помогли!

Так Клавдия Геннадьевна обрела не только помощников, но и друзей. Она регулярно созванивается с сотрудниками Благотворительного фонда Дмитрия Кузьмина, делится своими небогатыми новостями, Юлия продолжает ее навещать, интересуется самочувствием и настроением. «Теперь и дни не такие тоскливые, ­ говорит она, ­ и вечера не одинокие. Пройдет пару дней, и снова придут долгожданные гости».

В заключение хочется упомянуть о том, что сотрудники благотворительного фонда Дмитрия Кузьмина работают на общественных началах. Забота о ближнем, помощь нуждающимся для них не работа, а жизненная потребность творить добро. Так давайте творить добро вместе, чтобы в нашем городе как можно меньше было одиноких и обиженных людей. Быть добру!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов