Стань счастливым человеком

Василий Скакун

Недавно, находясь за рулем, я услышал песню необычного содержания, которая, по моему глубокому убеждению, не должна ни одного человека оставить равнодушным.

Естественно, что в памяти остался только несколько раз повторяемый припев:

Я – счастливый, как никто,

Я – счастливый лет уж сто!

Я – счастливый, я не вру,

Так счастливым и уйду!

Сколько личной храбрости надо было иметь автору слов, как позже выяснилось Ю.Поренко, чтобы убеждать всех людей в том, что в нашей очень непростой жизни со всякими подстерегающими на каждом шагу недоразумениями можно на всю страну кричать (голосом Лепса) о своем не проходящем счастье, не имеющем временных преград. Это очень рискованный шаг, потому что само слово «счастье» просто обязано вбирать в себя целую палитру всевозможных человеческих качеств, и, как ни трудно догадаться, с оценкой «отлично», и никак не меньше. Это и отличное здоровье, и безусловная любовь в семье, и увлекательная творческая работа, и пара-тройка настоящих друзей, и вообще все просто обязано ладиться везде и всюду. Аж не верится, что такое возможно на самом деле.

Выйдите на улицу, попытайтесь найти среди сотен обеспокоенных рожиц печальных неудачников хоть одно сияющее лицо и попросите его честно ответить на поставленный вопрос о счастье во всей широте его формата. И даже тогда все-таки не будет полной уверенности, что этот с сияющим лицом ответит так же, как об этом говорится в этой песне.

И вот здесь мы вправе спросить самих себя: а счастье в его многозначительно-претензионном значении вообще реально для человека или это уловка, или, скорее, как некий мираж в пустыне, к которому измученные жаждой путники спешат по испепеленной солнцем пустыне? Ну а быть может, на той же улице надо подкорректировать вопрос следующим образом: «А чего вам не хватает до полноты счастливой жизни?». Можно не сомневаться в том, что первое, на что укажут девять из десяти, это вопросы о нехватке здоровья. Вторым условием для счастья у тех же девяти из десяти будет достаток средств. Ну а затем пойдет разнобой: о жилье, о работе, которая не устраивает, о семейных и бытовых неурядицах, о проблемах с детьми, которые выросли не теми, какими их ожидали увидеть во взрослости, или о внуках, которых не устроишь в престижную школу, и так далее, и тому подобное – вариантов не счесть. До счастья ли тут. И вот все эти не решаемые проблемы видны невооруженным глазом на лицах прохожих – у всех без исключения.

И знаете, вспоминается сельская жизнь пятидесятых годов. О том уровне жизни можно не спрашивать: не было газа в домах и воды, за ней надо было ходить за три квартала. Слава Богу, за хлебом уже не занимали очередь с ночи. Электричество давали вечером на три часа, за керосином, без которого жизнь не представляема, надо было отстоять в очереди полдня, уголь для топки печей был нижайшего качества (пыль). Средство доставки товаров – тачка, коромысла и кошелки (так назывались плетеные корзинки). Но люди почему-то не ныли, и в очередях драк не было. Помню, субботними и воскресными вечерами молодежь дефилировала в фуфайках и сапогах по центральной улице, и обязательно каждая группа имела своего гармониста. И все пели, причем задорно, стараясь перепеть другие компании. И все - трезвые.

Теперь я понимаю и своих родителей, которые купили мне гармонь и пристроили к учителю музыки. Правда, дальше нескольких аккордов «Степь да степь кругом» дело не пошло, уж очень хотелось играть в футбол. Кстати, играли мы тогда тряпичным мячом на пыльной улице, движения ведь как такого не было.

И нас, как и наших родителей, никто не спрашивал о счастье том самом, было ли оно. Несомненно, было! Было, может, обусловленное иными критериями, не обремененными материальными претензиями. Ведь счастье – это что-то находящееся не во внешней жизни, это внутренняя категория. Его нельзя у кого-то взять на время, отнять или украсть, его нельзя даже купить за большие деньги, впрочем, как и здоровье, которое за деньги можно подправить, но не исцелиться.

Я понимаю, что многие на мою ностальгию тут же своеобразно отреагируют – нашел что вспоминать, тогда все так жили, не то, что сейчас – каждый друг перед другом выпячивается одеждой, маркой машины и т. п. Но как в сегодняшнем дне, полном кошмариков, попытаться испытать хоть частичку того счастья? То, что раньше, в те пятидесятые-шестидесятые, люди были более счастливыми, нежели в современном обществе, это очевидно, хотя материальные сравнения несопоставимы. Тогда абсолютное большинство жили внатяг, ну за совсем малым исключением, и весь народ в своей основе был доброжелателен и милосерден. Кстати, и болели-то на порядок меньше. Но как только началось это время проверки на возможность обогащения (ну как у Высоцкого: «...и как ринулись все в распрекрасную ту благодать»), то тут же наутро у каждого обнажились ранее спящие зависть и недоброжелательность. Кстати, зависть в Китае называется болезнью красных глаз. И тут же стал реализовываться принцип жизни – моя хата с краю, и уже стало не до сострадания и взаимопомощи. И что интересно и поучительно, что весь этот самолюбивый эгоизм стал проявляться во все более обременяющих болезнях тела – от законов Природы не уберечься.

Ну так что, мы обречены в поисках счастья, как те путники в пустыне, спешащие к миражу. Быть может, все должно начинаться с внедрения понятия, что вся материальная часть, какой бы могучей она ни выглядела, не способна наделить человека счастьем, хотя бы только потому, что ее всегда не будет хватать. Как говорил В.Шекспир, что он счастлив, потому что ничего ни от кого не ждет, так как ожидание - это всегда боль. Счастье надо искать в других местах, не связанных с золотишком, машинами, дачами и т. п.

Посмотрите на некоторых известных людей как у нас, так и за границей, сумевших достичь знаковых высот в жизни. Вдруг они занялись благотворительностью, какими-то делами добродетели, которые открывают сердца другим людям, не сумевшим одолеть тяготы житейских проблем. Зачем им все это? Это их поиск счастья, ибо все достигнутое профессиональным трудом принесло удовлетворение, быть может, глубокое, но не счастье. Ведь совсем не напрасно мудрецы убеждали всех нас, что счастье открывается в тех людях, которые сумели сделать счастливыми других людей.

Однако вернемся к нашему припеву:

Я – счастливый, как никто,

Я – счастливый лет на сто!

Я – счастливый, я не лгу,

Так счастливым и уйду!

Знаете, само повторение этого четверостишия может послужить неким сигналом к поиску тех, кто нуждается в нашей помощи. Мы у себя в Академии здоровья призываем всех людей, желающих ощутить себя счастливыми, в течение каждого дня делать семь маленьких добрых дел для других, совсем незнакомых людей. Ибо через каждого, кому мы можем чем-либо помочь, мы откроем в себе частичку того самого счастья.

 

грани бытия

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление