Стань скульптором своей судьбы

Василий Скакун

Стань скульптором своей судьбы
Великий итальянский ваятель Микеланджело, создав одну из лучших своих работ – мраморного «Давида», долго не мог поставить точку и сказать себе: «стоп», больше придираться не к чему. Ведь что такое высеченная скульптура – первоначально это глыба мрамора, у которой необходимо убрать все лишнее, чтобы получилось творение. И, когда озарение законченности пришло, он вдруг увидел свое несовершенство в том, что статуя не может говорить, и, схватив молоток, с силой ударил им по колену «Давида» с возгласом недоумения: «Ну почему ты молчишь?». Выбоина так и осталась на века, напоминая нам о том, насколько творческая натура мастера жаждала совершенства.

Абсолютное большинство людей, разглядывая свое отражение в зеркале, смирились с тем, что зачастую отражение не соответствует желаемому образцу (скульптуре «Давид»), но все-таки не берут молоток в руки, чтобы ударить себя... нет, лучше не по колену, а так, слегка по голове с немым вопросом – и почему ты стал таким, ведь в юности ты был совсем другим.

А ведь и на самом деле так - мы смирились с лишними десятками килограммов, с выступающим вперед животом, с мешками под глазами, с болячками, которые периодически оккупируют наше тело, и главное – наше смирение в том, что все это мы приняли за некую непоправимую действительность, которая не подвержена коррекции. Да, седые волосы не поменять на цвет их в молодости, да и зубы, если покинули свое место пребывания, не вернуть назад, лишь можно подправить ситуацию протезами. Но еще труднее с прожитыми годами – к сожалению, им не дано костылей, но все остальное, извините, подвержено коррекции. Просто нужно большое желание, совмещенное с проявленностью силы воли.

И если есть лишние килограммы, заставь себя слегка полуголодным вставать из-за стола, ибо аппетит и на самом деле приходит во время еды и тогда трудно остановиться, это так. А во всех точках общепита надо бы вывесить плакат: «Человек, не забывай, что могилу себе ты копаешь своими зубами». Почему не вешают? Клиентуру потеряют. И потому до начала приема пищи определите себе тот минимум, который необходим вашему организму. Он немного покапризничает (как малое дитя), а потом согласится с вашим убеждением. Излишние накопления в области живота тоже убираются довольно просто – нужно каждый день лежа на спине поднимать ноги и верхнюю часть туловища одновременно (на выдохе), доведя количество до 21 раза, и через два-три месяца вам приятно будет смотреть на себя в зеркало. Захотите укрепить плечевой пояс, купите 10-килограммовую гирю и не стесняйтесь, если придется начать с нуля, помогая другой рукой. Постепенно все станет на свои места, и для правой, и для левой руки сила способна развиваться независимо от паспортных данных. Если задыхаетесь, поднимаясь по лестнице, начинайте крутить велосипедный тренажер на самом минимальном режиме и всего пять минут, дыша через нос, - «дыхалка», как называют ее спортсмены, тоже подвержена тренингу. И подобный принцип распространен на преодоление любых внешних отклонений от нормы. И если вам удастся создать скульптурное произведение своего тела хотя бы в относительной приближенности к идеалу (тому самому «Давиду»), знайте - точно так же есть возможность довести до нужных кондиций и свою внутреннюю скульптуру. И качество этой скульптуры жизни наиболее важно и наиболее ценно.

Мы уже неоднократно говорили о том, что зачатки всех недоразумений нашей жизни провоцирует человеческий ум. Ему абсолютно безразлично, как или каким образом хозяин будет расплачиваться за его глупые подсказки, переходящие зачастую в неразумные требования. Он, ум, всегда при этом остается в стороне, как бы насмехаясь над изворотливостью человека, попавшего по его вине в затруднительное положение. Мы же, люди, почему-то не научились разбираться в этих простых хитросплетениях, покорно отдавая бразды правления своей жизни тому, который специально провоцирует нас, тем самым проверяя на сопротивляемость силы разума. Но всеобщая беда в том, что люди не только не знают об этом, а даже не догадываются, что аппарат ума – это главный провокатор нашей жизни. И все его ухищрения направлены на проверку сил защиты – какова сила воли человека, достойна ли она своей мощью отвергнуть спиртное, похотливые влечения, возможности воровских намерений, не говоря уже о зависимостях в чистом виде. Все наркоманы, алкоголики и игроманы это не что иное, как победные реалии сил ума – это его высшее достижение в разложении человека как божественной сущности.

Если бы об этом молодежи рассказывали в старших классах и в институте, то тогда они бы точно знали, с каким внутренним врагом им предстоит встретиться, причем непременно. Не было на свете человека, который бы не проходил подобных испытаний, выходя из них либо поверженным, либо победителем этого агента злачности. Победив свой ум, мы способны тем самым формировать скульптуру своей судьбы. Ведь многие считают, что судьба – это некоторое, не зависящее от них, стечение обстоятельств, объективность которых (ключи, образно говоря) находится где-то там, Наверху, и потому все собственные недоразумения воспринимаются как некая неизбежность, от которой не отмахнуться и не открутиться, одним словом, - судьба. Она и на самом деле может быть таковой, если человеком управляет ум, и хозяин тогда становится марионеткой в его руках, не способный, вернее, не развивший способности к сопротивляемости. И тогда ожидай подвохов, провалов в житейские болота, сложностей в семье, на работе, и не исключено, что и с правоохранительными органами. Человек тогда как снежный ком, двигающийся вниз по наклонной плоскости все к большим и большим неприятностям.

Но в каждого из нас вложена и противоположность ума – разум, наделенный способностями защищать, оберегать и противодействовать ухищрениям ума. Так вот разум человека – это то зубило и те резцы, с помощью которых каждый из нас и способен ваять свою личную статую судьбы. И точно так же, как и Микеланджело годами убирал все лишнее из глыбы мрамора, чтобы сделать шедевр восхитительного «Давида», все один к одному и с нашими человеческими усилиями. Потому-то так и труден этот путь, потому-то с него и сходят многие из многих на каких-то полустанках своей жизни, полагая, что достигнутого уже достаточно и можно относительно безболезненно проживать остаток лет.

Совершенствование себя, то есть оттачивание скульптуры судьбы, – это процесс, пожалуй, даже более трудоемкий, чем труд великого ваятеля. Потому как за одной, якобы отшлифованной до блеска, частью своего характера тут же выступает понимание того, что это была только черновая работа – только зубилом, а до резцов и полировки руки еще не доходили. А ведь чем отличается простой человек от святого, почему никто не задает себе вопросов по поводу сохранности тел умерших праведников – в чем тут дело, ведь тела их никто не бальзамировал и не обрабатывал никакими средствами. Все дело в том, что вместе с очищением сознания (той самой шлифовкой скульптуры своего тела) автоматически убиваются в теле человека микробы и сущности, способные разъедать смертное тело. Это и есть те люди, подобные скульптуре «Давида».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов