Стань заметнее на дороге!

Дарья Гусеница

Стань заметнее на дороге!

«Мой друг фликер» - такая тема звучала на открытом уроке в 14-м лицее, который провели сотрудники ОГИБДД Управления МВД России по г. Ставрополю. Инспекторы рассказали школьникам, для чего нужно использовать светоотражающие элементы на одежде в темное время суток.

Дорога, проезжая часть — это одно из самых опасных мест, где чаще всего случаются трагедии. По статистике, более половины пострадавших в ДТП — пешеходы. Особенно часто аварии с их участием происходят в темное время суток, в сумерки, в условиях плохой видимости, когда, например, идет снег или дождь. Водители, читающие эти строки, прекрасно знают что в таких условиях и дорогу плохо видно, а юного пешехода, маленькую темную фигурку, замечаешь вообще в последний момент, даже на освещенных городских улицах.

Сотрудники ГИБДД объяснили ребятам, что фликеры, или попросту светоотражатели, нужны прежде всего для их безопасности. С этой маленькой деталью на одежде расстояние, на котором пешеход заметен для водителя, едущего с ближним светом, увеличивается с 25 - 30 метров до 130 - 140. С дальним светом можно увидеть фликер с расстояния 400 метров.

Детям не пришлось скучать на открытом уроке, потому что проходил он в виде сказки. А в конце урока сотрудники Госавтоинспекции вручили школьникам светоотражающие брелоки, а их родителям — памятки по безопасному поведению детей на дороге.

Кстати, фликер может быть не только в виде брелока, но и значка, браслета или наклейки, которые можно разместить на рюкзаке, куртке, джинсах. Накануне открытого урока инспекторы ОГИБДД Управления МВД России по г. Ставрополю провели эксперимент: в вечернее время на одной из улиц краевого центра показали, как заметны пешеходы, когда на одежде имеются светоотражающие элементы. Браслеты и значки на одежде школьников, переходящих темную дорогу, были видны издалека, так что подъезжающие автомобили притормаживали, чтобы пропустить маленьких пешеходов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов