Эмалированная посуда: держать удар!

Лариса Денежная

Любимая эмалированная кастрюля соскальзывает со стола на кафельный пол и… Ну вот, на ее дне черное пятно – след от сколотой эмали. Это значит, кастрюлю нужно выбрасывать. Кому незнакома эта ситуация? Новый национальный стандарт на эмалированную посуду, который вступает в силу в марте 2019 года, призван повысить «выносливость» эмалевого покрытия. Чтобы посуда держала удар – и механический, и тепловой.


ГОСТ 24788-2018 «Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия» устанавливает требования к качеству этой продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья пользователей. Стандарт введен в действие взамен ГОСТ 24788—2001.


Документ распространяется на стальную хозяйственную эмалированную посуду, используемую для приготовления пищи, хранения и переноски пищевых продуктов, сервировки стола, санитарно-гигиенических и других хозяйственных нужд. А это - кастрюли и сковороды, чайники и чашки, кувшины и бидоны, ночные горшки и тазы и прочие нужные в быту изделия.


Стандарт оговаривает: корпуса, крышки и ручки посуды изготавливают из тонколистового холоднокатаного проката, не склонного к появлению дефекта эмалевого покрытия, называемого «рыбья чешуя». При этом допускается использовать для комплектации посуды крышки из коррозионно-стойкой стали, стекла, пластмасс и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Свистки для чайников, ободки, защищающие  кромки бортов посуды, изготовляют из коррозионно-стойкой стали, марки которых перечисляются в ГОСТе.


Стандарт определяет, что общая толщина эмалевого покрытия внутренней поверхности посуды должна быть не менее 0,20 мм. Понятно, что чем оно толще, тем дольше прослужит изделие.


Согласно ГОСТу, готовую продукцию испытывают на ударную прочность. Стандартом установлены значения удара, который должно без последствий выдерживать эмалевое покрытие, в зависимости от толщины исходного металла. После испытания на покрытии не должно быть отколов эмали. Допускается образование вмятины от ударника на испытуемой поверхности и трещин на эмалевом покрытии с противоположной стороны изделия.


Следующий тест – на термическую стойкость. После предусмотренных стандартом двух циклов испытания (20°С - 100°С - 20°С - 232°С - 20°С) эмалевое покрытие не должно иметь ни трещин, ни отколов.


Внутреннее эмалевое покрытие подвергается также испытанию на пористость. По завершении этого теста на поверхности покрытия не должны появляться следы коррозии металла. А покрытие светлых тонов обязано противостоять воздействию красящих веществ пищевых сред. Иными словами, если вы варите вишневый компот, то после мытья посуды  эмалевое покрытие не должно изменить цвет.

эмалированная кастрюля, стандарт, стандартизация, Общие технические условия, ГОСТ 24788-2018

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости