Стандарты — европейские, а путь — свой

Лариса Денежная

Как мы уже сообщали, 19 ноября Ставрополь будет принимать участников международной научно-практической конференции «Здоровые города в условиях кризиса: новые вызовы - новые возможности»

На ней будет представлен и опыт Ставрополя на пути к «здоровой» модели города, к которой он идет уже 19 лет. «Крестной» мамой этого проекта в Ставрополе выступила в то время заместитель главы городской администрации, а ныне - заведующая кафедрой общественного здоровья, организации здравоохранения и медицинской информатики Ставропольского государственного медицинского университета доктор медицинских наук Валентина Муравьева.

- Как все начиналось? Почему решили участвовать в этом международном проекте, о котором в нашей стране на тот момент мало кто знал? - с этого вопроса мы начали беседу с Валентиной Николаевной.

- О существовании проекта «Здоровые города» мы узнали совершенно случайно. И в этом, наверное, есть какое-то провидение, что ли. Профессор нашего Ставропольского медицинского университета (тогда - медакадемии) Анна Борисовна Ходжаян вернулась под большим впечатлением с экологической конференции, проходившей в Ижевске. Стала рассказывать нам: мол, на форуме показали презентацию интересного международного проекта - «Здоровые города». Ижевск стал его участником. Чем интересен проект? При минимуме финансовых средств можно не только улучшить здоровье людей, но и качество их жизни. И, как показал европейский опыт, общая идея — движение на пути к «здоровой» модели города может объединить всех – власть, общественные организации, горожан.

Время тогда было трудное. 90-е годы. Проблема с наполняемостью бюджета. Хронические задержки зарплат, пенсий и пособий. Безработица. Снижение доступности услуг здравоохранения и образования. Психологический стресс и суициды. Недовольство людей, которые во многих своих бедах винили власть. Нужны были какие-то неординарные решения, чтобы вернуть доверие людей к властям, проявляющим реальную заботу о жителях. Вскоре мы поехали в Ижевск, чтобы узнать о проекте подробнее. А по возвращении провели заседание в администрации и приняли решение: это то, что нам нужно. Будем участвовать в проекте. Его стартом стал апрель 1996 года.

Первое, что мы сделали, провели конференцию «Здоровый город — здоровые дети». С нее все началось. На конференцию пригласили работников образования и культуры, спорта и соцзащиты. В ее работе приняли участие представители районных властей города. То есть мы начали формировать сообщество единомышленников. Тогда на конференции приняли решение обратиться в городскую Думу с просьбой поддержать нашу инициативу об участии в проекте «Здоровые города». Ведь это требовало изменения политики управления городом во всех его сферах жизнедеятельности. Нужна была политическая воля властей в принятии решения, признание Устава международного проекта. Нас поддержали, и мы начали работу.

- На тот момент Ставрополь стал вторым городом в России, присоединившимся к проекту?

- Да. А вскоре к нам присоединились и другие — Чебоксары, Череповец, Димитровград, Смоленск, Вологда, Тюмень, Санкт-Петербург... Это значит, что проект, его идеология стали востребованными. Так появилась в нашей стране российская национальная сеть проекта ВОЗ «Здоровые города».

- Валентина Николаевна, но тогда многие воспринимали этот проект не более чем прожект. Да и не все понимали, в чем, собственно, его суть...

- Пришлось проводить разъяснительную работу. Мы рассказывали разным ведомствам, что здоровье города — не только медицинские показатели самочувствия жителей. Это чистый воздух и вода, безопасные дворы с освещением и дороги, доступная городская среда для людей с ограниченными возможностями, условия для реализации и активной жизни пожилых... Убеждали, что здоровье города зависит от всех — архитекторов, коммунальщиков, милиции, врачей, учителей, работников культуры. Разъяснительную работу помогали нам вести журналисты, за что огромное спасибо и вашей газете.

- Для города это был новый формат реализации масштабного проекта с новыми принципами взаимодействия разных ведомств, структур, привыкших работать разрозненно, подчиняясь только вышестоящим инстанциям. Трудно было ломать эти стереотипы?

- Но ведь удалось. У меня тогда спрашивали: а что нам даст это вступление? Деньги, какие-то ресурсы? Отвечала: получим доступ к международному опыту решения проблем. И мы позже применили ряд технологий в разных сферах города.

Англичане, например, рассказывали, что строят магазины не ближе и не дальше 500 метров от жилого микрорайона. Почему? Если магазин будет дальше 500 метров — обязательно проедешь одну остановку. Если ближе, то пойдешь пешком, но преодоление такой дистанции не даст желаемого эффекта. К такому выводу англичане пришли в результате опроса жителей. Мы тоже взяли на вооружение эту дистанцию для городского планирования новых кварталов. Или вот опыт финнов в организации школьного питания. Тогда первый раз услышала о существовании пароконвектоматов. Это когда продукты подвергаются глубокой заморозке, а потом готовятся без жарения, на пару. Решила: мы обязательно сделаем нечто подобное. Позже, на одной из конференций в Москве, случайно увидела на выставке экспозицию компании «Русский проект» по школьному питанию. Познакомилась с ее руководителем Владимиром Черниговым. Оказалось, сотрудники «Русского проекта» изучали опыт финнов и взяли на вооружение эту технологию. Компания была основным исполнителем реализации федеральной программы «Школьное питание». Кстати, позже мы встретились с Владимиром Черниговым на заседании Совета по школьному питанию в Правительстве России. Он сделал мне протекцию, познакомив с Аркадием Дворковичем (на тот момент - начальник экспертного управления Президента РФ. — Л.Д), в чьей компетенции были как раз эти вопросы. Нам пообещали помочь с финансированием. Так Ставрополь получил деньги на модернизацию школьного питания. И сейчас во всех школьных столовых — современное оборудование. Таким может похвастаться не каждый регион.

- Оправдались ли ваши надежды на этот амбициозный проект?

- Признаюсь: тогда, девятнадцать лет назад, я и мои ближайшие соратники особых планов не строили. Разве могли мы угнаться за Европой? Потом прошел год, второй. И поняли: нам многое по силам. Мы быстро заняли лидерские позиции. И уже к нам за опытом ездили другие. В конце 2005 года подали заявку на аккредитацию и в следующем году были внесены в карту «Здоровые города» Европы. Мы были первым городом в России, который аккредитовался в проекте. А это не автоматический допуск. Для аккредитации нужно было выполнить ряд требований, привести многие сферы жизнедеятельности города к европейским стандартам. Мы многое сделали. И в Ставрополе появилось то, чего никогда не было. К примеру, без Общества инвалидов не подписывался ни один акт приема в эксплуатацию объектов, не имеющих пандуса. В Ставрополе появились велодорожки, спортивные площадки с антивандальными тренажерами во дворах домов. В квартале, где я живу, такую площадку обустроили два года назад. И знаете, она никогда не пустует. А ежегодные фестивали здоровья. Акции «Стоп, гипертония!», «Сбрось лишнее». Академия здорового образа жизни Василия Скакуна — подобного сообщества, а иначе это никак не назовешь, пожалуй, нет ни в одном городе России.

В последние годы Ставрополь становится победителем многих конкурсов — он самый зеленый, самый благоустроенный город. Один из лучших по доступной среде для людей с ограниченными возможностями. Это не только результат работы нынешних властей, но и отдаленный результат реализации проекта «Здоровые города», который дал старт многим начинаниям.

- Что вы считаете главным достижением?

- Сила проекта — в его объединяющей идее. Нам очень хотелось, чтобы мы были вместе: власть, горожане, общественные организации. И это не красивые слова. Ведь по-настоящему здоровым город может стать при заинтересованности каждого проживающего в нем. Идея нашла и своих исполнителей, и созидателей. И сегодня я хочу поблагодарить всех, кто помогал нам ее претворять в жизнь, кто нам поверил.

медицина, Здоровые города

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости