Стандарты – наше всё

Роман Жуков

Под таким девизом прошел очередной тур чемпионата России по футболу, потому что команды активно реализовывали стандартные положения. Третий тур, конечно, не стал таким результативным, как предыдущие, но событий в нем хватало: несколько громких трансферов, два московских дерби, первый хет-трик, первая безголевая ничья и еще некоторые события.

В первом матче третьего тура в Санкт-Петербурге встречались «Зенит» и краснодарская «Кубань». Лучано Спалетти никак не дождется травмированных звезд из лазарета, поэтому с составом у питерцев проблемы. Первый гол в матче после своего возвращения в «Зенит» забил Андрей Аршавин, который в целом за отведенные ему 30 минут смотрелся неплохо и усилил игру питерцев. «Кубань» же отыгралась по воле случая. Ивелин Попов рискнул пробить с дальней дистанции, но попал в своего одноклубника Георге Букура, от которого мяч залетел в ворота, без шансов для Юрия Лодыгина.

Второй игровой день тура открывался первым московским дерби «Динамо» – «Спартак». Увы, но этот матч стал бенефисом обороны «динамовцев», которые «поучаствовали» практически во всех забитых мячах «Спартака». Первый мяч красно-белые, которые в этом матче непривычно были одеты в черную форму, забили уже на седьмой минуте. Хосе Хурадо поразил ворота Антона Шунина. Через пять минут Павел Яковлев, легко разобравшись с защитником и вратарем в чужой штрафной, удвоил счет в матче. В середине тайма Леандро Фернандес перепутал своих и чужих и выдал прекрасный пас Эммануэлю Эменике, который с радостью им воспользовался. Ближе к концу тайма Хосе Хурадо делает дубль благодаря своему красивейшему удару с дальней дистанции. Вопреки стандартам, команды не стали «доигрывать» второй тайм. Моменты для взятия ворот были и у тех, и у других. «Динамо» смогло размочить счет усилиями Андрея Воронина, который точно исполнил одиннадцатиметровый. 4-1  – «Спартак» полностью отомстил «динамовцам» за предыдущий сезон. Кстати, в этом матче дебютировали два новичка с обеих сторон. Но если Владимир Дядюн, перешедший в «Динамо» из «Рубина», ничем не смог помочь своему клубу, то Араз Озбилиз, новичок «Спартака», за 20 минут, проведенных на поле, отметился мощнейшим попаданием в штангу со штрафного.

В Екатеринбурге встречались «Урал» и «Волга» из Нижнего Новгорода. Первыми отличились хозяева, Спартак Гогниев с пенальти открыл счет. Во втором тайме инициатива перешла к нижегородцам. Счет после углового сравнял Петр Польчак, который мощно пробил головой без шансов для голкипера «Урала». А победу «Волге» принес Андрей Каряка, который после сильной травмы с забинтованной головой с пенальти отправил мяч в ворота.

«Ростов» дома принимал одного из аутсайдеров – «Томь». Томские футболисты своими действиями сами выкопали себе могилу, а главный бомбардир чемпионата Артем Дзюба с радостью ее закопал. Первый мяч был забит уже на третьей минуте встречи. После ошибки томичей в центре поля Тимофей Калачев перехватил мяч и навесил в штрафную, где Дзюба оказался самым сильным и высоким. Во втором тайме ничего не изменилось на поле, кроме счета. Артем Дзюба после добивания удваивает преимущество своей команды, а к концу матча оформляет хет-трик с пенальти и с шестью мячами безоговорочно возглавляет гонку лучших снайперов чемпионата.

Еще одно московское дерби прошло в «Черкизово», где встречались «Локомотив» и ЦСКА. Из-за проблем с составом на левом фланге армейцев оказался наконец покинувший лазарет номинальный вингер Марк Гонсалес. А в нападении у Леонида Слуцкого и вовсе осталось два игрока. Вагнер Лав за несколько дней до матча перешел в китайский клуб «Шаньдун Лунэн», но армейцы этим матчем смогли немного подсластить пилюлю своим болельщикам, после ухода бразильского любимчика москвичей.

Матч назвали центральным в туре, и по наполнению он этому полностью соответствовал. Первым отличился ЦСКА. Кейсуке Хонда мастерски исполнил штрафной, забив один из красивейших голов тура. После перерыва игра пошла на встречных курсах, градус возрастал, и Гонсалес, играющий на непривычном для себя месте, «привез» пенальти в свои ворота. Александр Самедов планировал сравнять счет, но Игорь Акинфеев решил по-другому и перевел мяч на угловой. После подачи Дмитрий Тарасов головой отправил мяч в сетку, уже без шансов для голкипера сборной России. Победу армейцам в этом матче, как и в предыдущем туре, принес выход на замену Сейду Думбия. Ивуариец после подачи углового попал в перекладину, после чего мяч отскочил к Ахмеду Муса, который с метра был точен. 2-1 – трудовая победа армейцев. По ходу этого мачта произошли две вынужденные замены. «Локомотив» на четыре месяца лишился своего основного вратаря и капитана Гильерме, а ЦСКА и сборная России 1,5 месяца недосчитаются Алексея Березуцкого. Также этот матч был знаменателен тем, что новый главный тренер «железнодорожников» Леонид Кучук потерпел свое первое поражение в чемпионате России.

«Крылья Советов» в Самаре дали бой звездам махачкалинского «Анжи». «На классе» переиграть самарских футболистов гостям не удалось. Моментов для взятия ворот было достаточно у обеих команд, но первыми в середине второго тайма отличись махачкалинцы. Виллиан отдал тонкий пас на Самюэля Это’О, позволив тому отличиться. Самарцы отыгрались ближе к концовке тайма. Роман Воробьев с передачи Ильи Максимова пробил, по воротам, но попал в защитника «Анжи», после чего мяч предательски опустился в ворота. Закономерная ничья – 1–1.

Первый безголевой матч в чемпионате оформили в Грозном, где встречались «Терек» и казанский «Рубин». Шансы для взятия ворот были у двух клубов, но кому-то не хватило точности, а другим помешали вратари. Не помог казанцам их новичок Дмитрий Торбинский, перешедший в «Рубин» из московского «Локомотива».

Закрывал тур матч на Кубани, где встречались «Краснодар» и пермский «Амкар». Гости отличились первыми. Мартин Якубко головой переправил мяч в ворота Фильцова, после подачи углового. Краснодарцы сравняли счет сразу после перерыва. С пенальти был точен Жоазиньо. Кстати, этот одиннадцатиметровый стал уже восемнадцатым за три тура. Через две минуты «Краснодар» повел в счете, Марсиу был точен на добивании. Несмотря на все старания пермяков, краснодарцы сумели одержать волевую победу. За «быков» в этом матче смог дебютировать Павел Мамаев, который перешел в «Краснодар» из ЦСКА «на правах аренды». «Амкар», в свою очередь, заявил вратаря Станислава Черчесова. Но не стоит бояться, это всего лишь сын и полный тезка главного тренера пермяков.

Тур выдался интересным, хотя и нерезультативным, был забит всего 21 мяч. Но обращает на себя внимание трансферная политика клубов премьер-лиги. Команды активизировались, поэтому, я уверен, нас ждет еще несколько крупных сделок, осталось лишь подождать.

 

Турнирная таблица чемпионата России по футболу 2013-2014 года

 

М

 Клуб

И

Очки

1

СПАРТАК

3

9

2

РОСТОВ

3

7

3

ЦСКА

3

7

4

КУБАНЬ

3

5

5

РУБИН

3

5

6

АМКАР

3

4

7

ЛОКОМОТИВ

3

4

8

ВОЛГА

3

4

9

КРАСНОДАР

3

4

10

ЗЕНИТ

3

4

11

ДИНАМО

3

4

12

АНЖИ

3

2

13

ТЕРЕК

3

2

14

КРЫЛЬЯ

СОВЕТОВ

3

1

15

УРАЛ

3

1

16

ТОМЬ

3

0

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов