Становление национальной идеи

Елена Павлова

Заключительный в этом году пленум Совета ветеранов Промышленного района был посвящен патриотическому воспитанию молодежи.

Советский плакат
Советский плакат

Вслед за принятием соответствующей Государственной программы на федеральном уровне такие документы принимают и на местном. Как считает председатель районного Совета ветеранов Игорь Фаталиев, приоритет в этой работе должен быть отдан ветеранским организациям. Создаются так называемые лекторские группы (или общественные лектории), куда войдут непосредственно ветераны, учителя истории литературы – энтузиасты. Находясь на заслуженном отдыхе, они готовы рассказывать детям ту историческую правду, свидетелями которой они были.

То, как эту правду трактуют некоторые учебники, изданные на зарубежные гранты, в нынешних реалиях нас устраивать не может. К чему приводит такое образование, мы наблюдаем на Украине…

Что можно противопоставить таким учебникам или многочисленным статьям в Интернете, переворачивающим наши достижения и победы с ног на голову? Много чего нужно этому противопоставлять. Должна быть системная многомерная работа. Старая советская традиция, когда об исторических событиях детям рассказывают их непосредственные участники, тоже совсем неплоха. Только начинать такую работу в наше время надо, наверное, не со школы, а с детского сада.

А информационных поводов для таких содержательных встреч много. Например, в День освобождения города ребятам будет интересно встретиться с теми, кто помнит 21 января 1943-го. В годовщину вывода наших войск из Афганистана молодежи о той войне расскажут ветераны-афганцы. Ну а когда вся страна будет праздновать 55-летие полета Гагарина, кто-нибудь обязательно расскажет нынешним школьникам, какая это была всеобщая радость и Победа – полет человека в космос. Для нынешних юных запуск очередного корабля – это событие в череде многих других. Большинство и десяти имен космонавтов не назовут. Но кто-то же должен научить их из потока информации выхватывать важное и главное… Не только в истории страны, но и в истории собственной семьи.

Учитель истории с многолетним стажем Надежда Шинкаренко считает, что патриотическое воспитание начинается именно в семье. Она рассказала, как однажды провела эксперимент. Пригласила несколько семей учеников и родителей. Дети присутствовали только в начале – они рассказывали о своих родных. Некоторые не могли назвать отчества бабушек и дедушек. «Баба Таня, дед Леня»… И все… Потом детишек отпустили, а родители остались - они были поражены и озадачены… Поняли, что не дети тут виноваты…

В своем выступлении Надежда Георгиевна приводила много интересных фактов из своей педагогической практики и определяющих моментов Программы патриотического воспитания, обозначенных непосредственно в документе и в выступлениях Президента России Владимира Путина.

- Патриотическое воспитание молодежи в современных условиях требует интеграции и консолидации. Оно должно быть направлено на реализацию целей опережающего развития России в мировое сообщество.

- Снижение в общественном сознании роли российского патриотизма, ценностно-смыслового ядра развития личности, семьи, общества и государства является одной из причин низких темпов инновационного развития российского общества. В этих условиях становление и развитие патриотического воспитания молодежи требует инновационных решений. Чтобы молодые люди выбирали свое будущее, соединяя его с перспективами развития, с образом Родины-России в ее прошлом, настоящем и будущем…

… Конечно, среди выступавших были те, кто сетовал: мол, молодежь невоспитанная, ведет себя отвратительно, они приводили примеры… Большинство же было настроено на конструктив. Глава администрации Промышленного района Дмитрий Семенов даже вступился за молодежь. Далеко не все плохо. Вспомните, какие сочинения писали школьники ко Дню Победы, сколько детей и подростков несли портреты своих прадедов в колонне «Бессмертного полка»… Есть и другие факты, свидетельствующие о росте патриотизма именно в молодежной среде. Например, конкурс в военные училища (по данным отделения крайвоенкомата по городу Ставрополю) за последнее время вырос в разы. Молодые люди осознанно выбирают профессию защитника Отечества…

… Между тем намеченная программой работа уже началась. Предстоит вспомнить много великих имен и дат – например, 120-летие маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, годовщину победы Александра Невского на Чудском озере, Пушкинские дни, Лермонтовские… Наверняка будут участвовать ставропольцы и во Всероссийской конференции «Патриотизм как объединяющая национальная идея России».

ветераны, воспитание, патриотизм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости