Старая жизнь по-новому

Никита Пешков

В поселке Новокумском открылся этномузей казаков-некрасовцев и христиан-молокан

Утром - на автобус и поехали в Бандырму. С Бандырмы – в Стамбул и на пароходе приплыли в Новороссийск. Было нас 999 человек. Тысячный на пароходе родился, - вспоминает Кирилл Дьяченков. Когда казаки-некрасовцы возвращались в Россию, ему было 14. Он родился и рос ещё в Турции. - Возвращаться было не тяжело. Вроде, едем домой же, на Родину, к себе. Когда приехали, держались обобщенно. А потом стали разъезжаться, все уже не то стало, и сейчас уже не то. Там как-то жили вместе в одном селе, все друг друга знали. Сейчас уже никого не знаешь.

Старая жизнь по-новому

Кирилл Дьяченков — пономарь в церкви. Естественно, в староверской. Некрасовцы религию, а ещё язык и образ жизни хранили каким-то образом больше двухсот лет, живя на чужбине.

Кирилл рассказывал о жизни казаков-некрасовцев всем интересующимся, кто пришел на открытие этномузея. В честь праздника он был одет в яркий народный наряд. У некрасовцев традиционно приметная одежда, сшитая, кажется, из разных кусков радуги. Так же ярко выглядят и детали интерьера, стоящие в комнате дома. Этномузей представляет собой подворье: дом, в котором все устроено по-старому. Новодел выдает только евроремонт, скрытый за старинными предметами мебели, коврами и фотографиями на стенах. Такое же подворье и у молокан. В доме стоит печка, сложенная по-старому, собрана баня. Предполагается, что любой гость, пришедший в музей, узнает, как жили казаки-некрасовцы и молокане. Но, что важнее, сами казаки-некрасовцы могут почувствовать себя дома и вспомнить, как было раньше. А новые поколения о жизни предков только так и смогут узнать.

Этническая деревня планируется как ядро создаваемого на территории Левокумского муниципального района туристского кластера «Левокумье». Этот проект должен способствовать развитию восточных районов края. Краевые власти возлагают на этнодеревню и сопутствующие туристические объекты большие надежды, а потому открытие проходило с помпой: торжественное перерезание ленточки, высокие гости. На празднике можно было увидеть представителей власти и творческой интеллигенции. Гостей встретили хлебом-солью, провели по подворьям, накормили блюдами национальной кухни и показали номера народного творчества. Этнодеревня располагается посреди обычного поселка Новокумского, ничем не отличающегося с виду от других селений края, однако у гостей могло возникнуть ощущение, что они попали в другой мир: в традиционную жизнь некрасовцев и молокан.

Старая жизнь по-новому

Для некоторых это всегда уникальная возможность. Среди приехавших на праздник было несколько студентов и преподавателей факультета филологии СКФУ.

- В мировой истории нет такой группы, которая сохранила бы язык, живя более двух веков за границей, - объясняет, в чем уникальность казаков-некрасовцев, доктор филологических наук Виолетта Грязнова. - Но за свое возвращение на Родину они заплатили идентичностью. Теперь она размывается. Культуру эту надо сохранить. Но, конечно, не таким образом, чтобы они все время ходили в национальных костюмах и говорили на своем наречии. Её надо изучать и запечатлевать.

Больше двух лет казаки-некрасовцы держались обособленно, хранили общность, язык и религию, живя в мусульманской Турции. Не ассимилироваться им помогли, наверное, чуждость среды, строгие заветы предков и мечты о Родине. Россия осталась Родиной даже для тех, кто родился на чужбине и чьи родители родились там, но пронесли какое-то ощущение того, что это временно и когда-нибудь они вернутся.
И однажды, в 1962 году, они вернулись. На Родине больше не надо было держаться общиной, расставив локти и оберегая культуру от чуждой среды. Казаки-некрасовцы постепенно влились и растворились в России.

Это процесс ассимиляции идет и дальше, и пока он не закончился окончательно, важно уловить ту особую культуру, язык и видение мира, которые некрасовцы пронесли через века. Возможно, создание этномузея, который запечатлит этот пласт истории, сможет концентрировать растекающуюся по России особую культуру.

Фото Дарья ШЕЙКО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов