Старейшина милицейской династии

Наталья Ардалина
Сегодня отмечает 85-летний юбилей участник Великой Отечественной войны, ветеран органов МВД полковник внутренней службы в отставке Н. С. Коваленко. Николай Степанович — представитель семейной милицейской династии. Его отец уволился на пенсию с должности начальника Суворовского, ныне Предгорного, райотдела внутренних дел. Дочь Николая Степановича до достижения пенсионного возраста работала инспектором по делам несовершеннолетних в городе Ставрополе. В милицейских подразделениях в настоящее время несут службу два племянника ветерана.

В шестнадцать лет Николай окончил среднюю школу в станице Беломечетской Ставропольского края, где отец работал участковым инспектором милиции. Мечтал стать летчиком и в 1938 году поступил в Вольское авиационное военно-техническое училище в Саратовской области. После его окончания проходил службу в должности авиатехника и преподавателя школы младших авиаспециалистов в Чугуевском летном училище Харьковской области. Вскоре началась Великая Отечественная война, враг стремительно продвигался по территории Украины, и училище было переведено в Среднюю Азию, где продолжало подготовку кадров для авиационных частей.

В первые два года войны наша авиация несла большие потери и нуждалась в значительном пополнении. В связи с этим в начале 1943 года Сталин издал приказ об ускоренной подготовке летчиков из числа авиатехников, хорошо знающих материальную часть самолетов. Так Коваленко попал в группу из ста офицеров, которые были откомандированы для овладения летной специальностью на аэродром поселка Куеда в Пермской области. Среди инструкторов, обучающих вновь прибывших курсантов искусству пилотирования, было несколько девушек, выпускниц ОСОАВИАХИМА. Одна из них, красавица Мария, кареглазая, с длинной косой, сразу запала в душу Николаю. И она ответила взаимностью высокому, стройному офицеру. Это была неповторимая и незабываемая пора их жизни – время нежной и горячей любви. Но учеба закончилась, и наступил грустный день неизбежной разлуки. Прощаясь, пообещали друг другу, если судьба к ним будет милостива, встретиться после войны и никогда уже больше не расставаться.

Николай получил назначение в Ейское авиационное училище. Предстояло освоить управление новыми самолетами «ЯК-7д», которыми переоснащалась наша истребительная и штурмовая авиация. Под руководством фронтовых летчиков Коваленко прошел обучение искусству высшего пилотажа и в ноябре 1943 года был направлен в 20-й Краснознаменный авиационный полк ВВС Северного флота, который базировался на полуострове Рыбачий. Летчики-истребители сопровождали торпедные катера, бомбардировщики и штурмовики совершали боевые операции по уничтожению живой силы и техники на фашистских военных базах в норвежских портах Петсамо и Киркенес. Полеты проходили в суровых погодных условиях Заполярья, при плохой видимости из-за густых туманов, штормовых ветров, снежных метелей. Чтобы не сбиться с курса, летчики вынуждены были летать низко над землей в зоне обстрела зениток противника. Каждый день в небе у Кольского полуострова шли жаркие схватки с немецкими истребителями. Многие из боевых товарищей не вернулись с задания. Во время одного полета был подбит самолет Коваленко. Но летчик не пострадал и сумел посадить боевую машину на аэродроме полка, поставив самолет на пропеллер у обрыва скалы, нависшей над Баренцевым морем. Судьба хранила Николая Степановича, ведь у него был свой талисман – большая любовь.

Отгремели салюты в честь Великой Победы над фашистской Германией, мирная жизнь вернулась на многострадальную землю нашей страны. Но Коваленко пришлось пройти еще через одно военное испытание. В должности командира эскадрильи 58-го истребительного полка ВВС Тихо-

океанского флота он участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии. Воевал Николай Степанович храбро и мужественно и был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

После демобилизации Николай Коваленко отправился в Таганрог за своей невестой, которая работала пилотом-инструктором в авиационном училище. Во время разлуки в ее жизни произошло важное событие. За заслуги в подготовке кадров авиаспециалистов она была награждена орденом Красной Звезды, и награду ей вручил в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин.

Вскоре Николай и Мария создали семью и прожили в любви и согласии более 50 лет. По совету отца Н. Коваленко в январе 1947 года поступил на службу в органы внутренних дел, которой отдал около 40 календарных лет. Более десяти лет работал на руководящих должностях в системе исправительно-трудовых учреждений, свыше двадцати — заместителем начальника хозяйственного отдела УВД, и везде успешно справлялся с поставленными задачами. При его непосредственном участии было осуществлено строительство служебных помещений в городских и районных отделах внутренних дел, исправительно-трудовых учреждениях, построено несколько многоквартирных жилых домов для сотрудников милиции.

За добросовестный труд в органах внутренних дел Н. С. Коваленко награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, другими ведомственными наградами, имеет поощрение от министра внутренних дел СССР.

После ухода на заслуженный отдых Николай Степанович увлеченно занимается общественной работой, с 1986 года является членом совета ветеранов краевого ГУВД, принимает активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения солдат правопорядка, помогает пенсионерам в решении социальных и бытовых проблем.

За большой вклад в деятельность органов внутренних дел, активное участие в общественной жизни в 2005 году губернатор Ставропольского края Александр Черногоров наградил Н. С. Коваленко медалью «За добросовестный труд» III степени.

Руководство и совет ветеранов краевого ГУВД тепло поздравляют Николая Степановича с 85-летним юбилеем, желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия. Мы также присоединяемся к этим добрым пожеланиям в адрес постоянного подписчика нашей газеты.

Юрий Василенко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов