Старейшины — за здоровые инициативы

Старейшины — за здоровые инициативы
В Ставропольской городской Думе состоялось очередное заседание Совета старейшин, которое провели спикер городского парламента Евгений Луценко и председатель Совета старейшин Василий Гаранжа. 

Приветствуя коллег, Е. Луценко отметил высокую результативность Совета. За неполный год работы старейшины, имеющие в своем багаже не только практические навыки нормо-творческой работы, но и богатые специальные знания, показали отличный коэффициент полезного действия. «Ваши знания ценны и востребованны. Принимая важнейшие для города решения, такие как Генеральный план, правила землепользования и застройки, мы ориентируемся на ваш опыт, учитываем ваши предложения и замечания», - подчеркнул спикер.

В минувшую пятницу темой обсуждения стали муниципальные целевые программы в области городского хозяйства и социальной политики, отчеты по которым депутатскому корпусу предстоит принять уже на ближайшем заседании. Старейшины, в частности, заслушали информацию о программах «Мой двор» и «Чистый город Ставрополь». В рамках первой были реализованы мероприятия по благоустройству свыше пятисот дворовых территорий. Вторая предусматривала комплекс мер по очистке русел рек, ликвидации несанкционированных свалок, закупке пластиковых контейнеров для мусора. Однако по-прежнему много нареканий и от депутатов, и членов Совета старейшин, да и от простых горожан звучит по поводу слабого развития инфраструктуры окраин. Ни для кого не секрет, что именно эти территории остро нуждаются в благоустройстве. Председатель городской Думы Е. Луценко неоднократно заявлял о необходимости принятия финансово полноценной стратегии развития именно этих территорий.

Не менее оживленным получилось обсуждение программы «Охрана мужского здоровья». По словам докладчика, начальника управления здравоохранения Евгении Шалиной, открытие «Медицинского центра охраны мужского здоровья» стало своевременным и правильным шагом со стороны городских властей. Центр оборудован по последнему слову техники, располагает собственным хирургическим стационаром, но самое главное - в городе впервые обратили внимание на лечение врожденных заболеваний мужской половой сферы и профилактику развития бесплодия у детей и подростков. Столь благие и правильные инвестиции в репродуктивное здоровье сильной половины жителей краевого центра нашли поддержку в лице старейшин, которые по достоинству оценили открытие уникального по российским меркам учреждения.

В заключение заседания обсуждалась программа «Образование и здоровье». Темой, волнующей сегодня очень многих горожан, является пресловутая нехватка детских садов. И подвижки в решении столь больного вопроса, несмотря на скудное финансирование, все же есть. Как рассказал начальник управления образования Владимир Зубков, уже в апреле откроется новый детсад в 204-м квартале. Кроме того, существенно сократить очередь помогут пристройки к действующим садам.

Настоящим прорывом для всего образовательного комплекса Ставрополя стал ремонт и оснащение школьных пищеблоков. Как результат – небольшое, но все же снижение уровня хронических заболеваний органов пищеварения у детей и подростков. В продолжение темы здоровьесберегающих технологий, старейшины озвучили мысль перепрофилировать лагерь «Лесная поляна» в круглогодичный оздоровительный мини-санаторий. Еще одно перспективное направление, нуждающееся в поддержке, – открытие тропы здоровья. Как известно, часть ее уже была «введена в эксплуатацию», дело осталось за малым – ждем прихода настоящей весны. По общему мнению членов Совета старейшин, ключ к здоровью и хорошему настроению взрослых и маленьких горожан - в развитии двигательной активности. Заместитель главного врача МУЗ «Городская поликлиника № 1» Тамара Клименко высказалась по этому поводу так: «Выпуск агитационных буклетов и проведение конференций – это хорошо. Но гораздо большего успеха в борьбе за укрепление детского здоровья мы добьемся, если будем открывать новые бассейны». В обсуждении этого вопроса также приняли участие Александр Боблов, Татьяна Захарина, Петр Чумаков, Николай Наумов и другие члены Совета старейшин.

В числе проблемных вопросов образования и здоровья оказались медицинские кабинеты в школах (многие из которых вообще не выдерживают критики), а также табакозависимость подростков, что особенно страшно - девушек. Пиво и сигареты не должны продаваться в шаговой доступности от образовательных учреждений, резюмировали члены Совета.

Подводя итог встрече, Е.Луценко и В. Гаранжа заверили коллег, что депутатский корпус и впредь будет прислушиваться к мнению старейшин, учитывая его при принятии наиболее значимых решений.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Старейшины - за здоровые инициативы. А молодейшины что ли за больные?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
молодейшины вообще не думают, они как овощи. арбузы. менять лежанку их не тянет, они солидны, как арбузы: растет живот и кончик вянет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
арбуз - это ягода, если что...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а мне пофигу. ягоды или овощи. на выходе все равно - жыр и вялость членов.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Жир пишится через и, если что...
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов