Старейшины дали оценку бюджету

Старейшины дали оценку бюджету
В Ставропольской городской Думе состоялось очередное заседание Совета старейшин при председателе Ставропольской городской Думы. На повестке дня стоял самый обсуждаемый вопрос декабря – проект бюджета краевой столицы на 2010 год. Встречу вели спикер Думы Евгений Луценко и председатель Совета старейшин, депутат Василий Гаранжа.  

С докладом выступил директор комитета финансов и бюджета администрации города Ставрополя Николай Захаров. Он рассказал, что предполагается принятие дефицитного варианта бюджета. Дефицит небольшой – 4%, и покрытие его будет осуществляться за счет собственных средств муниципалитета. Очевидный плюс бюджета-2010 в том, что, несмотря на кризис, удалось запланировать адресную инвестиционную программу, которая предусматривает строительство социально значимых объектов. Будут финансово обеспечены мероприятия, приуроченные к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но остается и ряд нерешенных вопросов. Например, до сих пор непонятно, каким образом будут функционировать в наступающем году шесть спортивных школ, переданных городу с баланса края без финансового обеспечения.

Члены Совета старейшин имели возможность ознакомиться с проектом бюджета заранее. Поэтому заседание проходило в плоскости обмена мнениями и предложениями. Так, Николай Наумов высказал обеспокоенность по поводу слабого развития производства в краевом центре. Н.Захаров согласился с тем, что, действительно, город концентрирует свое внимание на малом и среднем бизнесе. Сказывается острая нехватка инвестиций для развития тех или иных направлений, собственные сверхдоходы Ставрополя уходят в бюджет края. Тем не менее 7 % городской казны – это бюджет развития. Для кризисных времен не такой уж и плохой показатель.

В очередной раз был поднят наболевший вопрос острого дефицита транспортных развязок. Понятно, что цена вопроса – миллиарды рублей, и своими силами муниципалитету с такой ношей не справиться. Но, по мнению старейшин, сдвигать с мертвой точки проблему необходимо. И вектор нынешнего проекта бюджета дает такую возможность. По крайней мере, в документе предусмотрены средства на расширение улицы Ленина.

Сопоставимая по масштабу проблема – состояние городских речек. И здесь, по словам спикера, есть подвижки. Программа развития окраин заработает в полную силу со следующего года. «Мы плотно занимаемся этой проблемой и стараемся, чтобы слова не расходились с делом», - подчеркнул Е.Луценко.

Татьяна Чистякова подняла вопрос отсутствия в городской поликлинике №3 детских специалистов узкого профиля. Продолжила тему материнства и детства Валентина Сапунова, рассказавшая об отсутствии в городе молочной кухни. Трудно переоценить значимость этой проблемы, поскольку на сухие молочные смеси для малышей среднестатистическая ставропольская семья вынуждена тратить около семи с половиной тысяч рублей в месяц. Вся беда в том, что для молокоперерабатывающих предприятий данное направление оказывается хлопотными и нерентабельным с экономической точки зрения. Но все члены Совета старейшин признали, что вопрос экономической обоснованности неуместен, когда дело касается детей. Было принято решение проработать данный вопрос и довести его до положительного результата.

Старейшины решили обобщить прозвучавшие предложения и выступить с ними на публичных слушаниях по проекту бюджета города Ставрополя на 2010 год.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А кто знает, а что за спортивные школы? И почему они переданы в обход мнения Городской Думы?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вернее не переданы, а приняты.Кем то приняты единолично, что ли?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов