Старейший театр России выступил в Ставрополе

Ольга Метёлкина

В дни форума «Белая акация» на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю.Лермонтова прошли гастроли Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова.

Участники пресс-конференции: Валентин Тугов, Наталия Афанасьева, Евгений Луганский и Татьяна Лихачёва.
Ольга МетёлкинаУчастники пресс-конференции: Валентин Тугов, Наталия Афанасьева, Евгений Луганский и Татьяна Лихачёва.

Ставропольские зрители впервые принимали артистов первого русского профессионального театра из Ярославля. Они привезли в наш город три спектакля из своего богатого репертуара. Это произошло благодаря участию театра в программе «Большие гастроли – 2016» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России. Как рассказала куратор гастрольных проектов центра Наталия Афанасьева, в рамках проекта в этом году с апреля по ноябрь в 45 регионах России пройдут гастроли 26 театров из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Зрители более 90 городов смогут увидеть почти 200 спектаклей известных режиссеров с участием знаменитых артистов.

Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова неслучайно был выбран для участия в программе «Большие гастроли». Основанный в Ярославле в 1750 году, он ещё в XIX веке заслужил славу одного из лучших в России. Таковым он остаётся и в наши дни. Театр, который сегодня возглавляют художественный руководитель Евгений Марчелли и директор Юрий Итин, удостоен множества престижных наград, в том числе четырёх национальных театральных премий «Золотая Маска». Коллектив часто выезжает на фестивали, много гастролирует.

Ректор Ярославского государственного театрального института, заслуженный артист России Сергей Куценко
Ольга МетёлкинаРектор Ярославского государственного театрального института, заслуженный артист России Сергей Куценко

Как рассказал на пресс-конференции заместитель директора Валентин Тугов, Театр имени Волкова и сам ежегодно организует два форума: Международный Волковский фестиваль, который проходит под девизом «Русская драматургия на языках мира», и молодежный фестиваль «Будущее театральной России». В нынешнем году в Ярославль со своими спектаклями приезжали выпускники и студенты старших курсов 15 театральных вузов страны. Таким образом, у руководителей театров из различных городов России есть возможность просмотреть и пригласить к себе молодых актёров.

Труппа Волковского театра пополняется в основном за счет выпускников Ярославского государственного театрального института. Кстати, ставропольские зрители имели возможность увидеть ректора этого вуза – заслуженного артиста России Сергея Куценко на сцене. Он исполнял роль Оргона в спектакле «Тартюф», которым открывались гастроли. Более того, Сергей Филиппович не чужой для Ставрополя: в 1975 году он был приглашен вместе со своей супругой в Ставропольский драмтеатр. Заядлые театралы старшего поколения наверняка помнят их работы.

– Нас пригласил главный режиссёр Алексей Александрович Малышев, – рассказал Сергей Куценко. – Театр был на взлёте ещё и потому, что здесь работали три режиссёра абсолютно разной театральной эстетики: Малышев, Ткач и Марейда. Моя первая роль была в спектакле «Римская купальня». Безумно смешная пьеса С. Стратиева, в ней я играл спасателя. До сих пор помню, что мне написал на программке режиссер этого спектакля Михаил Марейда: «Поздравляю Вас с началом. Вы, конечно, не Качалов. Вам одна лишь есть оценка: Вы – Куценко!». Потом были интересные спектакли «Любовь, джаз и чёрт» Грушаса, «Глеб и Мария» по произведению Губина...

Ярославцы в гостях у ставропольцев
Ольга МетёлкинаЯрославцы в гостях у ставропольцев

Сергей Куценко играл на одной сцене с нынешним директором Ставропольского академического театра драмы Евгением Луганским. В спектакле «Поручик Лермонтов» он исполнял роль Столыпина (Монго), друга поэта, а Евгений Иванович – Мартынова. Сергей Филиппович рассказал, что в нынешний свой приезд он прошёл по знакомым улицам, которые за прошедшие годы, конечно же, очень изменились, и с восхищением сказал о Ставрополе: «Ваш город – это маленький Париж».

В течение трёх вечеров гости из Ярославля играли для ставропольской публики. Примечательно, что артисты первого в России профессионального театра играли на сцене первого театра на Северном Кавказе. Все спектакли прошли с аншлагом. Открылись гастроли пьесой Ж.Б. Мольера «Тартюф». Даже зная текст знаменитой комедии в переводе М. Донского, зрители находили для себя новые оттенки, которые ярко проявились в ансамблевой игре актёров.

Ещё один спектакль, который ярославцы привезли в Ставрополь, режиссер Евгений Марчелли поставил в прошлом году. Пьеса Э. де Филиппо «Человек и джентльмен» пополнила и без того богатый репертуар Театра Волкова ещё одной замечательной комедией. Наблюдая за итальянскими страстями, гротесковыми отношениями и образами, зрительный зал то и дело отзывался смехом и аплодисментами.

Сцена из спектакля «Тартюф».
Сцена из спектакля «Тартюф».

Завершающий гастрольные выступления в Ставрополе спектакль «Кошки-мышки» И. Эркеня, жанр которого обозначен как «элегическая комедия», тоже не мог оставить публику равнодушной. Трогательная и одновременно смешная история, в которой главные герои – люди «элегантного возраста», совсем как в юности, переживают трепетные чувства и не хотят мириться с приближающим к неизбежному финалу заурядным существованием, подарил зрителям целый спектр эмоций. Чувствовалось, что и артистам очень дорог этот спектакль.

Есть надежда, что знакомство ставропольской публики с работами Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова продолжится новыми встречами. По крайней мере, во время гастролей состоялся разговор министра культуры СК Татьяны Лихачёвой, директора Ставропольского театра драмы Евгения Луганского с руководством Театра Волкова и представителем Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России о возможности сотрудничества.

театр, белая акация, гастроли

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости