Старинный самовар

Наталья Буняева

Самовар, изъятый сотрудниками Ставропольской таможни у гражданина, прибывшего в Ставрополь рейсом «Ереван ­ Ставрополь», признан культурной ценностью. Это значит, что со старинной вещью ему, возможно, придется расстаться и приготовиться к судебному разбирательству.

Как рассказали в пресс­службе Ставропольской таможни, в отношении гражданина возбуждено уголовное дело, так как никаких документов, подтверждающих законность владения самоваром, у него не оказалось. Не оказалось у него и документов, дающих право провозить через границу РФ этот предмет старины. Получается, что ввез он его контрабандно, а закон в отношении лиц, незаконно перемещающих культурные ценности, достаточно суров – лишение свободы на срок от 3 до 7 лет или крупный штраф.

То, что самовар является культурной ценностью, подтвердили эксперты. На нем проставлено клеймо владельца фабрики: «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева». Фабрика вошла в свое время в первые ряды известнейших самоварных производств, заполнивших своей продукцией почти всю Россию. Располагалась она в городе Туле – признанном центре самоварного производства. Ни одна выставка российских изделий, в том числе и за рубежом, с начала XIX века не обходилась без продукции самоварных фабрик.

«Как предмет старины, как колоритнейшая деталь отечественной бытовой культуры периода конца XIX ­ начала XX вв., самовар относится к категории предметов, имеющих культурную и историческую ценность» ­ таково окончательное заключение экспертов.

Владелец злосчастного самовара объяснил, что его подарили ему родственники, у которых он был в гостях. Но это очень слабый аргумент, когда нарушен Закон «О ввозе и вывозе культурных ценностей».

Многие наши граждане, пересекающие границу, становятся жертвой своей неосведомленности. Между тем, если в их багаже есть вещь, представляющая собой культурную ценность, ее обязательно нужно задекларировать. Но это еще не все. На ввозимую или вывозимую вещь должно иметься свидетельство на право ввоза или вывоза культурной ценности. Обычно свидетельство выдают экспертные комиссии музеев, уполномоченные этим заниматься. По прибытии на место следования необходимо пройти еще одну процедуру. Таможенный орган, производящий таможенное оформление, уведомляет гражданина, например, ввозящего культурную ценность на территорию Южного федерального округа, о необходимости предъявления ее в Росохранкультуру по ЮФО для регистрации и проведения экспертизы в 10­дневный срок. Это делается для того, чтобы выяснить, не объявлен ли предмет в розыск.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов