«Старопражские дорожки» и качели, подпорные стены и новенький асфальт, газоны и парковая мебель

Лариса Ракитянская

Начато благоустройство сквера по улице Суворова. Перемен ждет весь облик Крепостной горы — места отдыха и памяти, где люди наиболее уверенно ощущают себя гражданином Ставрополя

Все планировочные характеристики - без изменений

Напомним: еще в феврале Общественная комиссия Ставрополя завершила подведение итогов опроса среди населения по проекту «Формирование комфортной городской среды». Свои предложения по разным историческим и «отдыхательным» точкам города тогда внесли 72496 горожан.

Начаты работы по ремонту дороги на ул. Суворова.
Начаты работы по ремонту дороги на ул. Суворова.

Итогом такого общественного решения стали три приоритетных проекта, в числе которых - реставрация исторического сквера (так называемой нижней части Крепостной горы) и благоустроительные работы по улице Суворова.

Территорию почти в 4 гектара, согласно проекту КБ «Стрелка», предполагается облагородить скамейками, урнами, уличным освещением, лестницами и пандусами, детской игровой площадкой, а газоны снабдить системой автополива и дренажа. В феврале «за» такие перемены высказались 21748 горожан.

Читайте также: И фонтан, и весь Театральный сквер сохранят свой исторический облик.

На прошедшем в минувший вторник градостроительном совете уточняли параметры уже начавшихся работ и заглядывали в будущее, ведь благоустройство этого уникального объекта на территории нашего города продолжается несколько десятилетий. Архитекторы, художники, историки, да и сами горожане хотят видеть эту территорию не только «осовремененной» и приспособленной для отдыха, но и удобной во всех смыслах — чтобы каблучки дам не проваливались в «песочные» дорожки, чтобы прогулки по Крепостной горе были еще и исторически-познавательными, ведь здесь  то самое сердце Ставрополя, откуда город начал быть...

 

Ремонт, капремонт и благоустройство

Повторю: на Крепостной горе уже начались работы. Три их главные составляющие - ремонт, капремонт и благоустройство. Здесь проектировщики учли все, чего не хватало скверу раньше: будет выполнено устройство нового освещения, появится парковая мебель, изменений ждут пешеходные сети — дорожки, тротуары. На Крепостной горе будут и «пункты общепита», учтены требования по обеспечению доступности людям с ограниченными возможностями.

Площадка перед бассейном: старое покрытие убираем...
Площадка перед бассейном: старое покрытие убираем...

Уже сейчас в районе Крепостной горы идут работы по ремонту дороги - по ул. Суворова. На площадке перед бассейном убирается старое покрытие и начинают укладывать новое — оно будет твердым, и прочным — с романтичным названием «Старая Прага».

…и начинаем укладку новой плитки.
…и начинаем укладку новой плитки.

Предстоят работы по укреплению подпорных стен — их всего четыре, и они, мягко говоря, разностильные. Их облагородят гранитным крупным околом.

На Крепостной горе появится детская площадка по имени «Виза-1000» - это сертифицированная типовая «продукция», отвечающая всем требованиям безопасности. Такие площадки установлены во многих городах России и детворе нравятся.

Качели придадут «воздушности»...
Качели придадут «воздушности»...

А еще КБ «Стрелка» предложило оформить часть территории… качелями. Так они выглядят в проекте (см. фото). О прочности можно не беспокоиться — эта железобетонная конструкция, закрытая деревом, «бока» которой будут выглядеть так, словно выполнены из цветного стекла. Качели, надеются проектировщики, придадут «воздушности» этой и без того высокой точке города. А летящее настроение, конечно, не помещает гуляющим горожанам...

Фото автора и Александра ПЛОТНИКОВА.

Ставрополь, Формирование комфортной городской среды, Крепостная гора, благоустройство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости